Хочу создать сайт. Как выбрать подходящий хостинг

23.06.2021

В интернете и социальных сетях можно увидеть много желающих научить за неделю навыку работы с интернет-проектами. К сожалению, всё не так просто. Эта сфера требует немало технических знаний. Ещё в самом начале своего интернет-проекта вы обязательно столкнётесь с понятием хостинга. В этой статье мы расскажем, как выбрать хостинг, чтобы сайт работал как часы. 

Если вкратце, хостинг ― это своеобразный дом для сайта. Здесь хранятся все его вещи, важные документы и многое другое. Для каждого проекта нужен дом своего размера. Одному хорошо в шумной многоэтажке в центре города. А кто-то хочет 12 га земли для всей своей рассады, двухэтажный домик и баню. Хостинги есть разные на любой вкус. Сделаем краткий обзор хостингов разных видов.

Хостинги бывают 4 видов:  

  • виртуальный хостинг (Shared),

  • виртуальный выделенный сервер (VPS),

  • выделенный физический сервер (Dedicated),

  • облачный хостинг (Cloud hosting).

Немного поговорим о каждом и сделаем сравнение хостингов.

Shared, или виртуальный хостинг, ― это когда на один сервер помещают множество сайтов. Это как квартира в многоэтажке. У каждого сайта есть ограниченное количество ресурсов (мощность, дисковое пространство) в зависимости от тарифа. При использовании такого вида хостинга пользователь не может менять установленное владельцем сервера ПО. Администрирование ложится на плечи хостинг-провайдера, но чаще всего клиенты и не хотят тратить время на технические вопросы. За счёт «многоквартирности» Shared значительно ниже по стоимости, чем остальные виды хостинга. Он подойдёт небольшим ресурсам, которые только начинают свой путь в мире интернета или тем, кто ориентирован на небольшую аудиторию (1,5 – 3 тыс. посетителей в сутки).

Плюсы 

Минусы

Невысокая стоимость

Ограничены возможности настроек

Настроенный сервер

Может не выдержать большого потока посетителей

Не требует технических навыков для администрирования

Большой трафик на других ресурсах, которые есть на хостинге, может повлиять на работу вашего сайта

VPS (Virtual Private Server) ― виртуальный выделенный сервер. Также такой вид хостинга называют VDS (Virtual Dedicated Server). Поэтому, если вы видите подобное название, знайте, что это одно и то же. VPS очень похож на Shared. Это тоже «многоэтажка», но владелец сайта может устанавливать своё ПО. По сути, это эмуляция обычного физического сервера. У пользователя нет ограничений по количеству сайтов, который он размещает на своём VPS, баз данных, доменных зон, email-пользователей. Каждый виртуальный сервер имеет собственный IP-адрес. Пользователь ограничен только ресурсами, которые выделены ему по тарифу. Подойдёт для сайтов, на который заходят от 3 до 10 тыс. посетителей в сутки.

Плюсы 

Минусы

Выделенные ресурсы только ваши и перегруженность сайтов-соседей не влияет на сайт

Дороже, чем виртуальный хостинг

Нетрудно масштабировать

Для администрирования нужны технические знания  

Можно делать несколько сайтов на одном VPS

 


 

Dedicated ― это собственный физический сервер, на котором находится только один сайт. Пользователь может устанавливать любую операционную систему и программное обеспечение. Цена за такой вид хостинга высокая, однако Dedicated сможет удовлетворить потребности масштабных проектов. Например, он подойдёт для крупных интернет-магазинов и даже онлайн-игр.   


 

Плюсы 

Минусы

Максимальные возможности по настройке конфигураций сервера

Высокая стоимость

Весь сервер принадлежит одному пользователю

Нужны знания по администрированию сервера

Облачный хостинг ― это веб-хостинг, который использует для работы с сайтом несколько разных серверов. Таким образом, нагрузка на сервер распределяется равномерно из-за чего увеличивается отказоустойчивость. Если один из серверов облачной сети откажет, ресурсы перераспределятся на остальные и сайт продолжит работу.

Плюсы 

Минусы

Сбой на одном сервере не нарушает работу сайта

Стоимость постоянно меняется. Зависит от количества использованных ресурсов

Платите только за те ресурсы, которые использовали

 

Некоторые хостинг-провайдеры предоставляют ещё одну важную услугу ― colocation. Все серверы находятся в защищённых и оборудованных всем необходимым местах ― дата-центрах. Иногда у пользователя есть свой физический сервер и ему нужно, чтобы специалисты просто его охраняли и заботились о его здоровье. Для этого и существует услуга colocation.  

На что обратить внимание при выборе хостинга. 3 шага к стабильному сайту

Как правильно выбрать хостинг?

Шаг 1. Выберите подходящего хостинг-провайдера 

На рынке уже есть десятки компаний, которые предоставляют услуги хостинга. Чтобы выбрать подходящего партнёра, изучите возраст компании, отзывы о ней. Это можно сделать через сервис Whois. Введите домен и вы узнаете, когда он был зарегистрирован. Также домен можно проверить через архив сайтов. По доменному имени вы сможете увидеть, когда первый раз сайт был замечен на просторах интернета. Чем дольше компания на рынке, тем лучше. Ведь это сложный бизнес, и выживают в нём сильнейшие.

Обратите внимание на цены за услуги. Содержать серверы дорого, поэтому, если вы видите у организации значительно низкие цены по сравнению с другими, подумайте, с чем это связано. Возможно, это мошенники или компания экономит на обслуживании серверов, что может привести к частым поломкам.

Выбирайте компании с технической поддержкой. Даже если вы хороший специалист в администрировании сайтов, проблемы или вопросы могут возникнуть всегда и лучше, чтобы у вашего хостинг-провайдера были специалисты, которые могут помочь. Важно, чтобы общению с технической поддержкой ничего не мешало, поэтому, если вы не владеете английским или не уверены в своих навыках, отдайте предпочтение российскому хостингу. 

Шаг 2. Выберите вид хостинга и тариф

Выше мы кратко описали виды хостингов. Так какой хостинг выбрать для сайта? По сути, они отличаются количеством настроек, которые доступны пользователю, и ресурсами, которые выделяются для сайта. 

При выборе вида и тарифа хостинга ответьте себе на три вопроса:

  1. На сколько большой вы планируете проект? 

  2. Готовы ли вы нанимать команду для администрирования сервера? 

  3. Планируете ли вы расширять бизнес? 

Если ваш проект небольшой и на нём планируется немного посетителей, идти дальше shared-хостинга не нужно, так вы сэкономите деньги и быстрее сможете запустить сайт. Если проект изначально планируется крупный, наоборот, не жадничайте и приобретите тариф с большими ресурсами. 

Обратите внимание на объём памяти, который вам понадобится на хостинге. Чаще всего это касается интернет-магазинов, так как именно на них размещается много изображений товара. Посчитайте, сколько страниц с товарами вам понадобится, например 1000. На каждой странице будет примерно 2-3 картинки. Если одна картинка весит 0,5 Мб, для 1000 страниц понадобится 1 000 x 2 x 0,5 = 1 Гб. Также сайт создаёт резервные копии, поэтому полученную цифру нужно умножать ещё на 3. Итого: 1 Гб x 3 = 3 Гб.

Команда разработчиков может помочь реализовать много идей по созданию сайтов, но такие специалисты стоят немало денег и если вы понимаете, что не сможете содержать штат таких сотрудников, обратите внимание на VPS, они имеют достаточно ресурсов для среднего по посещаемости сайта и не требуют много настроек. Вам хватит несколько хороших администраторов.

Заглянуть в будущее сложно, но попытаться стоит, ведь оттого, как вы прогнозируете ваше будущее, зависит количество проблем, с которыми вы можете столкнуться при развитии бизнеса. Если изначально вы выберите слишком слабый хостинг с маленькими ресурсами, он не выдержит наплыв посетителей и бизнес потеряет множество потенциальных покупателей. Поэтому хостинг нужно брать с запасом. Также пообщайтесь с технической поддержкой и проконсультируйтесь, можно ли повысить тариф и какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Чаще всего в рамках одной тарифной линейки перейти можно быстро и без проблем. Но если обычного перехода на повышенный тариф вам не хватит и придётся собирать вещи и  переезжать, например, с VPS на Dedicated, будьте готовы к большим сложностям и долгому восстановлению сайта после переезда.

Шаг 3. Посмотрите, какие дополнительные услуги есть у компании 

Почему гипермаркеты популярны? Потому что можно зайти в один магазин и купить всё, что нужно. Также и с сайтами. Конечно, можно в разных местах приобрести и домен, и хостинг, и SSL, и многое другое, но администрировать всё это будет нелегко. Нередко пользователи отдают предпочтение сервисам, которые предоставляют несколько качественных услуг. Техническая поддержка сможет быстро помочь, так как будет видеть все настройки, а вы или ваш администратор не упустит оплату услуги. 

Какой хостинг выбрать для интернет-магазина 

Как выбрать хостинг для сайта с товарами? Интернет-магазин требует много памяти и мощности, поэтому для него подойдут тарифы с большими ресурсами. 

Выше мы показывали небольшие расчёты дискового пространства, которые помогут определиться с хостингом. В случае с интернет-магазином выбор хостинга зависит ещё от нескольких моментов:

  1. Если для создания внешнего вида сайта вы используете CMS, учитывайте, что сама система управления сайтов занимает место на хостинге. Например, для 1С-Битрикс требуется от 500 до 1 000 Мб, но лучше брать больше, чтобы остался запас для стабильной работы. 

  2. Для быстрой работы интернет-магазина используют кэширование — создание сжатых копий страниц сайта. Это ускоряет загрузку веб-страниц для посетителей. Для кэширования тоже нужно оставить свободное место.

  3. Интернет-магазин использует большую базу данных. В ней хранятся тексты страниц, каталоги продукции и данные пользователей. Размер базы данных зависит от количества товара. Чем больше продуктов, тем больше будет база данных.

  4. На страницах интернет-магазина пользователь находится долго, так как покупатели тратят время на выбор товара. За счёт этого велика вероятность, что одновременно на сайте может быть много пользователей. Поэтому при выборе хостинга для интернет-магазина не стоит скупиться на тарифы с высокой частотой процессора и большим количеством ядер.

  5. Интернет-магазин должен быть готов не только к большому трафику, но и к активным действиям посетителей. Если на сайте статический контент (тексты о компании, информационные статьи), то нагрузка на сервер и кэш небольшая. Однако интернет-магазины ― это чаще всего динамический контент. Пользователь нажимает на кнопки, применяет фильтры товарам. Все действия требуют постоянного ответа от сервера, что сильно его нагружает.

Помочь в выборе хостинга могут сайты, которые регулярно публикуют рейтинги лучших хостинг-провайдеров в России. Например, сайт hosting101 публикует ТОП-20. Также на их сайте можно познакомиться с отзывами на десятки других организаций, которые предоставляют услуги хостинга.