Как и зачем нужно делать резервное копирование сайтов

30.11.2020

Резервное копирование сайта – зачем и как часто его нужно делать? Что лучше: ручное копирование или автоматическое? Сколько времени нужно хранить данные бэкапа? Как откатить сайт просто и легко? 

Зачем нужны бэкапы сайтов и как их делать? Ответ однозначный – это лучшая возможность в случае непредвиденной проблемной ситуации вернуться к проверенной версии веб-ресурса. Проект может стать неработоспособным под влиянием разных причин: из-за взлома, заражения вирусом, сбоя в работе CMS, неудачного обновления. Бэкап защитит данные, позволив быстро вернуть рабочую версию веб-сайта. Без резервного копирования пользователь каждый день рискует потерять свой сайт со всеми его данными. 

Как работает бэкап

Зачем делать бэкап? Все данные сайта (файлы настроек, персональные данные клиентов и др.) хранятся на сервере хостинг-провайдера. Осуществляя бэкап, владелец сайта копирует их в другое место. В качестве запасного сервера может выступать другой удаленный сервер, компьютер, облачное хранилище и даже файлообменик. Если каким-либо образом файлы сайта окажутся поврежденными, можно будет восстановить рабочую сохраненную версию из бэкапа.

Так как проблемы на сайте иногда могут иметь длительный характер, принято хранить не одну последнюю резервную копию данных, а несколько – за месяц или даже за полгода. В этом случае восстановление вчерашней копии ничем не поможет владельцу сайта. Только откат месячной или даже квартальной давности станет эффективным решением проблемы. 

Понятно, что это трата дискового пространства, но такая необходимость основана на не особенно позитивном практическом опыте многих сайтовладельцев. Большинство вирусов начинают работать исподволь и сначала не заметны. С заражения до первоначального повреждения файлов могут пройти недели. Чтобы отыскать незараженную копию, часто приходится потрудиться. Если пойти по пути удаления вредоносного кода, можно получить также негативный результат: иногда намного проще и легче удалить текущую версию сайта, а затем восстановить стабильную. 

Виды копирования

Существует несколько видов резервирования:

  1. Полное Full backup касается всей системы и всех файлов. Этот вид бэкапа подразумевает полное копирование оригинала. Это самый надежный способ копирования, хотя и самый трудоемкий. Также для полного резервирования необходимо большое хранилище. Преимущества этого метода: возможность восстановления системы с нуля полностью.

  2. Дифференциальное Differential backup – копируется каждый раз заново каждый измененный файл с момента последнего полного копирования. При этом методе владельцу сайта для его восстановления нужна только последняя полная и дифференциальная копии. Это удобный метод, при помощи которого сохраняется только новая информация со времени предыдущего полного копирования. Это экономит время и дисковое пространство для резервных копий. Однако есть и минусы – для восстановления потребуется 2 архива: самый первый полный и новый, с последней редакцией. К тому же не всякое ПО знает о дифференциальном копировании: в этом случае восстановить файлы не получится.

  3. Инкрементное Incremental backup – копирование только тех файлов, в которые вносились изменения со времени последнего полного или добавочного бэкапа. А это значит, что следующее добавочное копирование добавляет только файлы, измененные со времени предыдущего добавочного резервирования. Не самый удобный метод, так как также восстановление проводится и с последнего полного резервирования и с последующих. При этом новые файлы не замещают старые, а добавляются дополнительно. 

  4. Резервирование клонирование – копирование раздела с файлами и директориями в другой раздел. 

  5. Резервирование в виде образа – копирование раздела в одном файле. 

Давайте ознакомимся с еще одной системой классификации видов бэкапов в зависимости от места хранения:

  1. FTP-бэкапы – задействован определенный объем дискового пространства на FTP-сервере. Пользователь загружает на сервер данные через протокол передачи файлов.  

  2. CDP-сохранение – создание копий за счет автосохранения измененных данных. Установленный на сервере CDP-агент разбивает жесткий диск на блоки и передает информацию блоками на CDP-сервер. При последующих обращениях передаются только измененные блоки данных. 

  3. HDD-сохранение – сохранение резервной копии на отдельный жесткий диск. 

  4. Облачные – резервные копии размещаются на облачных сервисах. 

Когда нужно делать резервную копию

Делать бэкап нужно владельцам любых сайтов. Однако возникает вопрос: насколько часто он требуется. Лучший вариант планового копирования – делать его ежедневно и сохранять:

  • ежедневные копии за месяц;

  • еженедельные копии за квартал;

  • ежемесячные копии за год.

Основная часть сайтов весит немного, поэтому вряд ли на хранение данных резервных копий уйдет больше 500 ГБ дискового пространства. В крайнем случае в условиях строжайшей экономии можно сохранять хотя бы ежедневные копии за неделю и еженедельные за месяц. Возможно, имеет смысл задуматься об аренде выделенного сервера. Не помешает и дополнительное хранение на физических носителях– например, на жестком диске.

В некоторых случаях требуется делать внеплановые резервные копии. Бэкап сайта не помешает перед обновлением плагинов и перед внесением правок в базы данных или в код. 

Насколько эффективно автоматическое резервное копирование провайдера 

Все хостинг-провайдеры предлагают резервное копирование, обычно за дополнительную плату. Это хороший вариант, чтобы не беспокоиться о бэкапах, которые будут регулярно выполняться без участия владельца сайта. Однако и в этом случае могут возникнуть проблемы:

  1. Если провайдер подвергнется хакерской атаке, окажутся поврежденными и основной сайт и его резервная копия. 

  2. Хостеры обычно хранят копии не дольше двух недель. Если сайт был атакован месяц назад, а базы данных удалились позже, бэкап сервера не поможет.

  3. Бэкап провайдера может стоить денег. 

Впрочем, есть хостинг-провайдеры, предоставляющие услугу двойного резервного копирования. Например, у хостера есть другой бэкап-сервер, расположенный в другом дата-центре. В этом случае, что бы ни случилось на сервере провайдера, другая копия данных сайта будет в безопасности. В принципе, также сделать backup вручную и выбрать сервер для бэкапа не особенно сложно.  

2DOMAINS предоставляет резервное копирование бесплатно и сохраняет бэкапы автоматически, причем в течение 60 дней.

Главные правила бэкапа

Итак, давайте резюмируем важные принципы бэкапа:

  • регулярность – главное правило бэкапа: чем чаще создаются резервники, тем больше актуальных данных получится восстановить;

  • изолированность – не храните копии на том же сервере, что и основные данные. Задумайтесь о том, чтобы иметь несколько копий на различных носителях.

Как самому сделать резервную копию сайта

Копию можно сформировать через FTP-клиент и phpMyadmin

Сначала нужно установить FTP-клиент. В сети можно найти бесплатный Filezilla. Настройте его для работы с сайтом. Скачайте файлы своего сайта с сервера провайдера. Копию БД делают через phpMyadmin:

  1. Откройте phpMyАdmin.

  2. Прокрутите до конца страницу с таблицами, затем нажмите Отметить все.

  3. В выпадающем списке С отмеченными выберите пункт Экспорт.

  4. Дамп базы будет сохранен в SQL формате на компьютере. 

Как откатить сайт

Через FTP бэкап придется восстанавливать вручную. Нужно учитывать, что при восстановлении сайт на какое-то время перестает работать, поэтому нужно подобрать время, когда посетителей на сайте меньше всего. 

Для ручного восстановления все файлы на сервере, кроме настроек нужно удалить. Затем нужно очистить таблицы баз через phpMyadmin. Как происходит восстановление резервной копии:

  1. Данные из резервных копий таблиц импортируются в чистую базу данных сайта через phpMyadmin.

  2. Затем импортируются файлы.

  3. Проверьте сайт. Если все работает, не забудьте сделать новую резервную копию.

Несколько заблуждений о бэкапах

Давайте рассмотрим несколько заблуждений, которыми руководствуются пользователи, отказывающиеся от бэкапов:

  1. Полагаться на сервисы восстановления данных неблагоразумно: они помогут восстановить отдельный, случайно удаленный файл, но не украденный. 

  2. Надеяться на автосохранение также не нужно – пользователи иногда случайно удаляют файлы автосохранения.

  3. Не стоит хранить резервные копии на одной машине – если что-то случится, можно потерять все бэкапы. Лучше их хранить удаленно и даже в нескольких местах, в зависимости от важности информации. 

  4. Не забывайте и про обычные жесткие диски. Он помогут, если упадет скорость интернета, а копия данных потребуется срочно.

  5. Проверьте веб-приложения: возможно, важные документы в Google Docs также нуждаются в бэкапировании. 

  6. Бэкап и RAID не синонимы. Если вы удалили файл, то он удалится с обоих дисков отзеркаленного RAID. Если повреждена директория или проник вирус, повреждены будут оба диска. Если массив будет поврежден, то все файлы будут потеряны. RAID защищает информацию, только если из строя выходит один жесткий диск. 

Все виды бэкапа позволяют сделать главное: уберечь пользователя от потери данных и всего сайта в целом при возникновении форс-мажоров.