Простая схема продаж с минимумом вложений. Что такое дропшиппинг

05.10.2021

Перед производителями стоит много задач: наладить процесс производства продукта, продумать брендовые элементы, упаковку, маркетинговую стратегию, наладить точки сбыта. Часто у производителей есть проблема с последним пунктом, так как открывать свои фирменные магазины или разрабатывать интернет-магазины иногда слишком дорого для начинающего бизнеса. Хочется найти такого партнёра, который возьмёт на себя задачу по организации продаж и общению с потребителями, а от производителя понадобится только упаковать и доставить продукт. Такое желание может быть исполнено. В этой статье мы расскажем, что такое дропшиппинг, простыми словами и дадим советы по поиску дропшиппинговых платформ.

Система «дропшиппинг» — что это

Дропшиппинг (от англ. dropshipping — прямая поставка) – это вид продажи, при которой задача продавца – связаться с покупателем и принять заказ. Хранит, упаковывает и отправляет продукт поставщик. Таким образом, продавец занимается только маркетинговой стороной вопроса: создаёт интернет-магазин или мобильное приложение для продажи, следит за его работоспособностью, общается с клиентами, делает рассылки с рекомендациями потенциальным покупателям. Чтобы получить прибыль, дропшиппер делает наценку на товар. 

Дропшиппингом занимаются:

  • Aliexpress — наш любимый алик, где продаётся всё что угодно;
  • ОптЛист — сайт для оптовиков с разными видами товаров;
  • Tmart.com — специализируются на продаже техники;
  • BornPrettyStore.com — здесь можно найти всё для маникюра и педикюра;
  • Ситрейд — сюда за постельным бельём, покрывалами, подушками и тому подобным.

Как работает дропшиппинг

Давайте подробно рассмотрим этапы дропшиппинга: от момента выхода продукта на платформе до получения его клиентом.

  1. 🆕Дропшиппинговая организация в своём интернет-магазине или мобильном приложении размещает ваш товар. 
  2. 📢Далее посредник начинает заниматься информированием потенциальных покупателей о выходе нового продукта на платформе. Способы рекламирования разнообразные. Это могут быть баннеры на самом сайте и на сайтах партнёров. Можно пустить аудиорекламу на радио и даже потратиться на продакт-плейсмент (product placement). В общем продавец абсолютно не ограничен в способах продвижения.  
  3. 📲Рыбка клюнула и сделала заказ на сайте.
  4. 💸После оплаты товара продавец забирает себе процент с продажи и передаёт заказ производителю.
  5. 🚚Поставщик упаковывает заказ и отправляет клиенту.

Готово, клиент пользуется продуктом и оставляет о нём отзыв в интернет-магазине.

В каких случаях подходит схема дропшиппинга

Конечно, метод дропшиппинга подходит любому продукту на любом этапе развития. Это всегда отличная возможность увеличить количество точек сбыта при минимальных вложениях. Особенно, если процесс доставки уже налажен. Ниже мы отметим кейсы, при которых дропшиппинг решает определённую проблему. 

Для начала с помощью дропшиппинга можно проверить востребованность нового продукта. Неважно, вы только начинаете свой бизнес или расширяете свою линейку, запускать новый продукт всегда рискованно и затратно. Перед полноценным запуском нового продукта можно провести фокус-группы, опросы, а также можно попробовать продать небольшую партию. Дропшиппинговые платформы могут помочь вам охватить широкую аудиторию и проверить интерес к товару.

Также такая схема подойдёт начинающим предпринимателям. Не всегда хватает денег на хорошую организацию всего процесса производства и продажи продукта. Благодаря дропшиппингу вы сможете быстро начать дело. А как только накопите достаточно денег, можно будет задуматься и об открытии офлайн- или онлайн-магазина. 

Бывают неблагоприятные бизнес-ситуации, при которых дропшиппинг может быть палочкой-выручалочкой. Представим, что компании по какой-то причине пришлось временно закрыть свои склады в одном из городов. С помощью дропшиппинга она может хранить готовый товар на производстве и сразу оттуда посылать его клиентам. Доставка с дропшиппинговых платформ никогда не отличалась высокой скоростью, поэтому, покупая продукт, клиент понимает, что доставка будет не очень быстрой, и готов подождать.

Преимущества и недостатки дропшиппинга

Для обеих сторон принцип дропшиппинга может быть в чём-то выгодным и удобным, а в чём-то нет. Определённым преимуществом для всех сторон является быстрый старт. Производитель не тратит время на маркетинговую сторону вопроса. Он занимается исключительно своим продуктом, что позволяет в короткие сроки получить первые заказы. Для посредника это тоже отличная возможность начать продавать сразу после запуска интернет-магазина, так как не нужно продумывать систему складов и вообще задумываться о том, как доедет товар до потребителя. 

А теперь перечислим плюсы и минусы схемы для каждой из сторон. Начнём, как всегда, с хорошего.

Плюсы для посредника

  1. Не вам упаковывать и везти товар. Эта задача лежит на ваших партнёрах. Упаковка ― это всегда головная боль. Она должна не только обеспечить сохранность изделия, но и быть красивой. Но так как вы только посредник, думать об этом вам абсолютно не нужно.
  2. Вы не ограничены одним брендом. Современным пользователям нравится покупать всё в одном месте. Вы как владелец платформы не ограничены в количестве партнёров. Чем больше продуктов будет представлено на сайте или в приложении, тем больше покупателей вам удастся привлечь и, следовательно, заработать.  
  3. Можно работать из любой точки мира. Ваши задачи лежат в поле интернет-технологий, а значит для работы вам нужен только выход в интернет. Можно нежиться на Бали и зарабатывать деньги.

Плюсы для производителя

  1. Вы можете сосредоточиться на качестве товара. Если вы не используете другие точки продаж, вам совсем необязательно работать над продвижением бренда. По крайней мере, социальных сетей может быть вполне достаточно. Благодаря этому остаётся время и ресурсы на развитие продукта или на поддержание высокого качества.
  2. Экономия на IT-услугах. Создать хороший сайт или приложение – не так уж и дёшево. Также нужно понимать, что для работы интернет-платформы нужно ещё регулярно оплачивать домен, хостинг или VPS, а также работу системных администраторов. Часто такие услуги делают большую дыру в бюджете бизнесмена. При дропшиппинге производитель может вообще не думать о таких затратах.
  3. Можно продавать и через другие сервисы. Для производителя дропшиппинг может быть не единственной точкой сбыта. Он также может иметь свои офлайн-магазины, интернет-магазины, продавать через дистрибьюторов и многое другое. Чем больше точек сбыта, тем больше товара можно продать. 

Недостатки для посредника

  1. Все шишки вам. Да, вы не организуете доставку и упаковку товара, но если с ней или с самим товаром что-то не так, держать ответ перед клиентом придётся именно вам. Ошибка поставщика может сильно ударить по вашей репутации, в то время как производитель в глазах клиента останется ни при чём. Также проблемы с товаром и доставкой могут повлиять и на заработок, потому что возвращать деньги за бракованный или недоставленный товар придётся тоже вам.
  2. Вы мало контролируете процесс. Этот недостаток вытекает из предыдущего пункта. Если возникли проблемы с производителем, единственное что вы можете сделать ― разорвать отношения. Вмешиваться в процесс производства и логистики вы не можете. 
  3. Заработок может быть невелик. Посредник берёт только небольшой процент с продажи товара. Однако многие маркетинговые расходы ложатся именно на его плечи. Очень легко потратить на рекламу и PR больше, чем в реальности получится заработать с продаж. О возможностях заработать больше, мы поговорим ниже.
  4. Вы не можете делать допродажи. Думаю, вы замечали на многих маркетплейсах, что при покупке одного продукта, вам могут предложить товар, который также может вас заинтересовать. Например, при покупке платья клиенту можно порекомендовать обувь или подходящие аксессуары. Такие рекомендации ― это бесплатная реклама, которая к тому же даёт хорошие результаты. В рамках дропшиппинга такое почти невозможно. Всё дело в доставке. Если товары от разных производителей, они не могут быть упакованы в одну посылку. Воспользоваться таким видом продвижения может получится, если продукты будут от одного производителя и с поставщиком будут зафиксированы договорённости, по которым он должен будет упаковывать всё в одну посылку. Но организовать такое крайне сложно.
  5. Не можете составлять персональные предложения для клиентов. Вы не можете делать покупателям материальные подарки, давать персональные скидки. Всё из-за того, что вы не формируете посылку, а значит не можете туда что-то положить, например, купон или подарок. А вот, кстати, поставщик может.

Недостатки для производителя

  1. Вы не можете повлиять на маркетинговую стратегию платформы. Если вам не нравится, как продаётся ваш товар, ничего сделать нельзя. Все маркетинговые решения делегированы дропшиппинговому ресурсу.
  2. Продавец часто предлагает доставку по всему миру. Так посредник хочет привлечь больше покупателей. Это, конечно, хорошо, но организовывать доставку всё же придётся поставщику.

Дропшиппинг: как начать работать и найти поставщиков 

Как организовать продажу по системе дропшиппинга? Если вы поставщик и ищете платформу, то всё просто. Подбираете подходящий сайт, обговариваете условия с владельцем интернет-магазина и размещаете там свой товар. А что делать, если вы хотите стать посредником? Как открыть интернет-магазин по системе дропшиппинг? Как найти поставщика? 

Самый простой  вариант ― посёрфить в интернете и социальных сетях, подобрать понравившиеся товары и предложить поставщикам сотрудничество.

Если вам лень бродить по интернету, можно зайти на уже раскрученные интернет-магазины (Aliexpress, Amazon, eBay, AliBaba, Bazzilla), найти подходящие товары, добыть данные поставщиков и, как в предыдущем варианте, предложить сотрудничество.

Также есть каталоги, где собраны данные поставщиков. Например, на сайте postavshhiki.ru можно посмотреть не только данные поставщиков, но и их рейтинг качества и добросовестности. Ещё на этом сайте можно увидеть, сколько лет поставщик висит в каталоге и в рамках какой страны он готов поставлять свой продукт.

Хотим отметить, что искать поставщиков можно не только из своей страны. Попытайте счастье и с зарубежными производствами. Нередко условия у них привлекательнее, а ассортимент шире.

Дропшиппинг: сколько можно заработать посреднику

Так как платформа зарабатывает за счёт наценки на товар, заработок зависит от того, насколько большой процент за свои услуги вы установите. Так как один и тот же товар может продаваться на различных площадках, накинуть большие проценты не получится, иначе по законам рынка клиенты пойдут к тому интернет-магазину, где цена ниже, а про вас забудут. 

Выиграть в цене можно двумя способами:

  1. Попросить скидку у производителя, а цену на сайте оставить прежней. Таким образом, клиенты не заметят изменений, а вы станете получать больше.
  2. Следить за востребованными товарами и делать на них наценку больше. Во времена популярности спинеров на Aliexpress можно было заметить значительно повышение цен на них. Всё дело в спросе, который резко подскочил и развязал руки продавцам.   

Дропшиппинг ― отличное начало в сфере интернет-коммерции как для производителя, так и для владельца интернет-магазина. Будьте всегда в контакте со своими партнёрами и вам удастся построить хорошую систему сбыта товара.