Разрешение споров

Если вы считаете, что использование доменного имени, зарегистрированного в домене .RU или .РФ,  нарушает ваши законные права и/или интересы, рекомендуем вам обратиться к администратору данного доменного имени. Информацию о доменном имени и его администраторе, доступную неопределенному кругу лиц, можно получить посредством сервиса Whois.

Полная информация об администраторе домена, хранящаяся в базе данных доменных имен и содержащая все предоставленные администратором данные, может быть раскрыта Регистратором ООО «2ДОМЕЙНС.РУ» только по запросу правоохранительных органов или суда в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 

Для разрешения спора, возникшего в отношении доменного имени в домене .RU или .РФ, рекомендуем вам использовать в указанной последовательности нижеперечисленные возможности:
•    Урегулировать спор между сторонами самостоятельно путем переговоров. 
•    Обратиться за помощью в организацию, специализирующуюся на оказании посреднических (юридических) услуг. 
•    Обратиться в третейский суд, предварительно заключив соответствующее третейское соглашение (соглашение между спорящими сторонами о разрешении спора в одном из третейских судов). 
•    В случае нарушения законодательства о конкуренции или рекламе, обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России). 
•    В случае невозможности урегулирования спора указанными методами обратиться для защиты ваших прав и законных интересов в суд общей юрисдикции или Арбитражный суд. При этом рекомендуем вам внимательно ознакомиться с терминологией, используемой в Правилах регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ и приложениях к ним, для формулирования исковых требований.

Обращаем ваше внимание на то, что организации, осуществляющие регистрацию доменов, не привлекаются в качестве лиц, участвующих в спорах о доменных именах. В случае необходимости аккредитованные регистраторы по ходатайству заинтересованной стороны предоставляют суду достоверную информацию о регистрации доменного имени. 

При возникновении споров могут быть установлены следующие ограничения на действия с доменными именами:
•    Досудебные ограничения по заявлению Правообладателя: запрет на аннулирование регистрации доменного имени, передачу прав администрирования другому лицу, на передачу поддержки сведений о доменном имени другому регистратору.
•    Ограничение действий с доменными именами в связи с судебным спором: запрет на аннулирование регистрации доменного имени, передачу прав администрирования другому лицу, передачу поддержки сведений о доменном имени другому регистратору, а также на изменение информации о доменном имени.

Досудебные ограничения на действия с доменными именами по заявлению Правообладателя


Правообладатель направляет регистратору через веб-форму, размещенную на сайте Координатора, заявление о нарушении исключительных прав с приложением. Приложение должно содержать следующие документы:
1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.
2. Свидетельство на товарный знак.
3. Доверенность, если лицо действует через своего представителя.
4. Почтовая квитанция.
Все документы представляются в виде скан-копии путем прикрепления вложенного файла к веб-форме.

Важно: оригинал заявления о нарушении исключительных прав и приложения к нему Правообладатель обязан предварительно направить в адрес регистратора почтовым отправлением.

Досудебные ограничения на действия с доменным именем устанавливаются на срок 14 календарных дней с момента установки таких ограничений на основании Заявления. Досудебные ограничения на действия с доменными именами автоматически прекращаются по истечении этого срока, без направления уведомлений.
Если Правообладатель в период срока действия досудебных ограничений на действия с доменными именами не обратился в судебные органы за защитой соответствующих исключительных прав, повторное обращение с Заявлением, содержащим те же основания и в отношении тех же доменных имен, к которым применялись досудебные ограничения, не рассматривается.

Ограничения на действия с доменными именами в доменах .RU, .РФ в связи с судебным спором


В связи с судебным спором регистратор устанавливает ограничения с даты получения им доказательств возбуждения судебного производства. Доказательством являются:
— исковое заявление и определение суда о принятии искового заявления к производству и назначении судебного разбирательства;
— исковое заявление и судебная повестка или определение суда об обеспечении иска и наложении соответствующих ограничений на действия со спорным доменным именем.

Исковое заявление требуется предоставить для подтверждения факта обращения в суд к администратору домена в связи с нарушением прав Истца использованием доменного имени. Предъявление к администратору домена не связанных с доменным именем требований не влечет за собой наложение ограничений на действия с доменным именем в связи с судебным спором.

В связи с установлением судебных ограничений не допускаются: передача права администрирования другому лицу, аннулирование регистрации доменного имени, передача поддержки сведений о доменном имени другому регистратору, а также внесение иных изменений в сведения, хранящиеся в Реестре (кроме сведений, связанных с ограничениями), в случае предъявления иска в суд (арбитражный̆ суд) к администратору доменного имени и возбуждения судом производства по делу.

Допускается изменение регистратором сведений о серверах DNS доменного имени, в отношении которого введены ограничения в связи с судебным спором, а также продление регистрации доменного имени, в отношении которого введены ограничения в связи с судебным спором, при условии отсутствия прямого запрета в соответствующем судебном акте об обеспечительных мерах. Ограничения в отношении доменного имени действуют до предоставления регистратору доказательств вступления в законную силу решения суда или иного судебного акта по данному судебному делу, прекращения судебного производства, однако могут сохраняться непрерывно не более 90 календарных дней, и по истечении этого срока автоматически снимаются, если до истечения данного срока регистратором не получен судебный акт об обеспечительных мерах, ограничивающий действия с доменным именем. В течение этого срока истцу рекомендуется обратиться в суд за получением судебного акта об обеспечительных мерах.

Важно: при получении судебного акта об обеспечительных мерах в связи с доменным именем ограничения действуют до момента отмены обеспечительных мер в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке.

В период действия ограничения администратор вправе передать право администрирования доменного имени Истцу, если это действие очевидно направлено на урегулирование спора и не противоречит судебному акту, вступившему в законную силу.

Правообладатель, в пользу которого вынесен судебный акт по существу спора, в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента вступления этого судебного акта в законную силу обладает преимущественным правом регистрации доменного имени, в отношении которого был вынесен этот судебный акт.
 

Если вы не нашли ответ, спросите у нас!
Написать в поддержку