Будущее за ЭДО. Что это такое и как работает

09.12.2021

Что такое ЭДО? Электронный документооборот, или сокращённо ЭДО, — это обмен юридически значимыми электронными документами с контрагентами по защищённым каналам связи без применения бумажных носителей.

Как работает система ЭДО

ЭДО: как работает

Для начала нужно понять, что электронный документ — это файл, заверенный электронной подписью. Его не нужно распечатывать. Он признаётся юридически значимым оригиналом.

В системе ЭДО есть два важных звена:

  • оператор ЭДО,
  • электронная подпись.

Оператор ЭДО —  это организация, которая обеспечивает защищённую систему хранения и передачи данных. Требования к таким организациям зафиксированы в Приказе ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/76@ «Об утверждении Требований к оператору электронного документооборота». 

Обратите внимание! С 1 марта 2022 г. вступит в силу новый Приказ ФНС России от 08.06.2021 N ЕД-7-26/546@ «Об утверждении Требований к оператору электронного документооборота».

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — это уникальная комбинация знаков, которая служит эквивалентом обычной подписи на бумаге. ЭЦП бывает простой, неквалифицированной и квалифицированной. Каждый вид электронной подписи отличается уровнем защиты и юридической значимостью, из-за чего применяется в разных ситуациях.

Как происходит обмен электронными документами?

  1. Оба контрагента заключают договор с оператором ЭДО и настраивают систему. 
  2. Одна сторона создаёт (или загружает готовый) документ в системе.
  3. Подписывает электронную бумагу электронной подписью и отправляет второй стороне. Этот процесс очень похож на пересылку по email. 
  4. Вторая сторона моментально получает документ в личном кабинете системы.
  5. Если второго контрагента устраивает документ, он подписывает его своей ЭП.
  6. Отправитель получает подписанный документ.  

В программе видны все передвижения документа, просматривался ли он, какие правки вносились. Через систему ЭДО можно передавать разнообразные документы: договоры, акты, счёт-фактуры, отчёты, приказы, заявления и многое другое.

Виды электронных документов

Если разделить электронные документы на крупные категории, получится два вида:

  • внутренние,
  • внешние.

К внутренним электронным документам относятся бумаги, которыми обмениваются только внутри компании. Это могут быть служебные записки, приказы, заявления, инструкции и другие. Например, каждый год по несколько раз работники пишут заявление на отпуск. Почему бы не настроить электронный обмен внутренними бумагами, чтобы каждый сотрудник прямо с рабочего места отправлял заявление? 

Небольшой факт. Наша компания не так давно тоже перешла на электронные внутренние документы. Теперь сотрудники не привязаны к определённому городу. Во времена вынужденной удалённой работы этот инструмент позволил почти полностью перевести людей на удалённую работу.

Внутренние документы слабо регламентируются законодательством, поэтому в каждой компании могут быть установлены свои правила. Организовать ЭДО такого вида проще, чем внешний. Для внутренних документов достаточно простой электронной подписи (ПЭП). ПЭП просто выпускается и стоит недорого.

Также электронный обмен внутренними документами делает процесс работы прозрачнее. Отправитель всегда может посмотреть, увидел ли его запрос адресат или нет. Делал он что-то с документом или нет. Руководство, в свою очередь, может отслеживать эффективность сотрудников: много ли он времени тратит на обработку документов, требуются ли правки после проверки его документов и какого рода эти правки. 

К внешним ЭДО относятся электронные документы, которые предназначены только для контрагентов. Для большей части таких документов есть стандартизированные шаблоны. Так как эти документы едины для всех компаний, можно настроить систему так, чтобы те или иные документы получали специализированные отделы (бухгалтеры получали только финансовые документы, юристы – судебные запросы). Для использования внешнего ЭДО нужно, чтобы обе стороны использовали одну систему электронного документооборота. 

Положительные и отрицательные стороны использования ЭДО для бизнеса

Положительные стороны:

  1. Экономия. Конечно же, это самый первый и очевидный плюс электронного документооборота. Для традиционных документов нужны  бумага, принтер, печати, степлеры, файлы, папки, дыроколы. Кажется, что это всё – мелочи, но если посчитать, сколько на эти мелочи тратит компания, получится кругленькая сумма. Электронные версии документов тоже требуют своих затрат, но это в разы меньше, чем бумажные носители.
  2. Занимают меньше места. Этот пункт связан с первым. Не секрет, что многие документы компании обязаны хранить 3, 5 и более лет. Чтобы хранить такой объём бумаг, организации снимают помещения, которые могут занимать не один этаж. Электронные документы хранятся на серверах, которые тоже занимают место, но оно в разы меньше.
  3. Надёжность хранения и поиска. Бумага не самый долговечный материал, он может выцвести, сгореть, порваться. Также из-за постоянной транспортировки между кабинетами некоторые листы могут потеряться, перепутаться. Бумажные носители слишком сильно зависят от человеческого фактора. У электронных хранилищ есть резервные копии, которые не дадут потерять данные. Искать бумажные носители тоже непросто. Нужно надеяться, что Зинаида Петровна из бухгалтерии понятно подписала ту или иную папку с материалами и положила их на ту полку, которая соответствует теме. В противном случае на поиск документов потребуется много времени. В электронных архивах есть функция поиска, которая поможет найти документ.
  4. Ускоренный процесс обработки документов между сотрудниками. Если сотруднику нужен бумажный документ, ему придётся идти туда, где он хранится. Если компания маленькая, это может показаться не очень долго. Однако у крупных компаний есть архивы или стеллажи в кабинетах, куда придётся идти и искать бумагу. За электронным документом никуда идти не нужно. Он есть на компьютере любого сотрудника. Также виртуальные документы не нужно носить на подписание. Достаточно просто отправить и подождать ответа.
  5. Скорость работы с клиентами. Клиентам могут быть нужны не только чеки, но и акты выполненных работ, налоговые документы и многое другое. Клиент будет рад, если у него будет возможность получить необходимые документы в короткие сроки и не вставая с дивана.
  6. Безопасность. Представим, что один документ понадобился сразу нескольким людям. В век технологий можно отсканировать его и разослать всем нуждающимся, но так у этого документа будет много копий. Чтобы ни одна копия с коммерческой или другой тайной не утекла в сеть, нужно потратить много сил и средств на защиту всех пересылок. ЭДО ― это единая сеть, в которой один документ могут просматривать сразу несколько сотрудников без лишней пересылки. 
  7. Можно следить за эффективностью работников. Электронные документы могут хранить историю изменения документа: когда и кому он поступил, сколько понадобилось времени на его обработку. Если какая-то работа не была выполнена в срок, сразу будет видно слабое звено. Один сотрудник не сможет оклеветать другого, так как все действия зафиксированы.  

Без минусов здесь тоже не обошлось, но их намного меньше, чем плюсов.

  1. Трудность и дороговизна внедрения. Несмотря на то, что сама система экономит много денег, для её внедрения нужно много средств. Нужно приобрести и настроить ПО, купить электронные подписи для всего персонала, обучить сотрудников работе с программой, также перевести все существующие документы в электронный вид. Всё это недёшево и долго.
  2. Потребуется администратор. Даже если вы будете использовать систему, которую предлагает оператор, вам всё равно нужно будет кастомизировать некоторые настройки под нужды компании и поддерживать работоспособность системы. 
  3. Контрагент тоже должен быть подключён к ЭДО. Нельзя рандомно отправлять официальные документы. Физическое или юридическое лицо, с которым вы хотите обменяться документами, тоже должно быть зарегистрировано в системе ЭДО. Если же у контрагента нет ЭДО, вам придётся вести смешанный документооборот (бумажно-электронный) для таких партнёров.

Мифы электронного документооборота

Электронные документы не принимают в госорганах

Это самое частое заблуждение. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» подтверждает, что документы с электронной подписью юридически значимы и приравниваются к бумажным оригиналам. Такие документы можно предоставлять в суде и госорганах. 

Маленьким компаниям ЭДО не нужно

«У меня не такая большая компания и не так много контрагентов, чтобы тратить время и деньги на переход на ЭДО», ― может сказать владелец небольшой компании. Если вы хотите остаться в рамках небольшой организации, вам, действительно, можно не тратиться на ЭДО. Но если вы хотя бы немного допускаете, что вы хотели в будущем расшириться, переходить на электронные бумаги нужно как раз в тот момент, когда ваша компания маленькая. У вас ещё не так много документов, которые нужно будет переносить в электронный формат и пока не так много клиентов, которых нужно будет уведомлять о нововведениях. Также, если ваша организация будет идти в ногу со временем, новые клиенты это оценят, что поспособствует росту вашего бизнеса. 

Контрагенты не могут подписывать документы электронной подписью разных удостоверяющих центров

Для электронной подписи важно, чтобы она была выпущена удостоверяющим центром, который входит в список аккредитованных центров. Какой конкретный удостоверяющий центр выдал подпись вашей организации или контрагентам, не имеет значения. Они все равны.

Электронный документ легко украсть

Боятся кражи не только со стороны хакеров, но и со стороны операторов системы ЭДО. Системы работают по защищённым протоколам, а клиенты получают доступ к системе только с помощью индивидуального логина и пароля, либо по сертификату квалифицированной электронной подписи. Пароли пользователей хранятся в закодированном виде, для этого используют защищённые облачные хранилища. Ключи сертификатов для доступа есть только у пользователей. Всё это доказывает защищённость системы.

Что касается кражи со стороны оператора, то это исключено. Оператор обязан обеспечить сохранность персональных данных. При утечке оператору нужно будет предстать перед законом. А учитывая важность уровня безопасности в таком деле, участь безответственного оператора будет предрешена. Новые клиенты не смогут ему доверять. Именно поэтому системы ЭДО постоянно проверяют инфраструктуру на возможности взлома, чтобы исключить даже самые маленькие лазейки. 

Как подключить ЭДО 

Как установить ЭДО

Как работать с ЭДО? Для начала нужно выбрать оператора, который предоставит площадку для обмена ЭДО. Программы для ЭДО называют системой электронного документооборота (СЭД). При выборе СЭД нужно опираться на требуемый для компании функционал, стоимость, наличие техподдержки, возраст на рынке и распространённость системы среди ваших заказчиков. На данный момент самыми популярными СЭД являются: Контур Диадок, СБИС, ДЕЛО, 1С-ЭДО, Директум. На рынке есть как программы, которые устанавливаются на сервер компании, так и веб-решения.

После заключения договорённостей с оператором и установки системы, следует выпустить электронные подписи для всех сотрудников. Только так вы сможете полностью перейти на электронный документооборот. 

После этого начнётся период адаптации сотрудников и клиентов к новому порядку. Для работников лучше провести обучающие мероприятия, чтобы они быстрее освоили программу. 

Клиентов нужно не только оповестить о нововведениях, но и помочь им наладить обмен документами с компанией. Серьёзно отнеситесь к этому этапу, так как напуганные потребители могут уйти от вас.

ЭДО – это будущее в сфере бизнеса и делопроизводства. Ваши клиенты хотят получать свои документы быстро и просто. Не бойтесь нового и развивайтесь.