Десятки данных на одном экране и всё это ― дашборд

09.12.2021

Для построения хорошего бизнеса нужно серьёзно погрузиться в исследование рынка и целевой аудитории. Любое исследование сводится к статистическим данным. Цифр может быть так много, что увидеть общую картину сложно. В такой ситуации поможет такой инструмент, как дашборд. В этой статье мы расскажем, что это такое дашборд, как им пользоваться и где можно сделать.

Если переводить на русский язык, дашборд ― это приборная панель, или инфопанель. Дашборд ― это визуально-понятное представление данных, которые сгруппированы по смыслу на одном экране. 

Для примера предлагаем вам немного вернуться в прошлое. Помните ли вы фильм «Дети шпионов»? Если да, то наверняка и помните, что во второй части фильма Гэри и Герти хвастались часами, где были все данные, которые могут пригодиться на задании. Даже часы. Это и есть пример крутого дашборда. На руке шпиона был целый экран, который показывал все данные в реальном времени. В нашей повседневности таких наручных дашбордов нет, а вот для ПК есть куча отличных решений.

Кто и для чего использует дашборды

Ограничений, кто может использовать инструмент, ― нет. Учитель в школе может отслеживать успеваемость учеников, домохозяйка может следить за бюджетом семьи. Однако чаще всего дашборды используются бизнесменами, маркетологами и SEO-специалистами. Именно в этих профессиях отслеживание статистики является основной задачей. Именно для них важно, чтобы все данные были видны на одной панели и постоянно обновлялись.

Задачи приборной панели:

  1. Сделать данные наглядными. Это первая и самая главная задача. На дашборде могут быть не только цифры, но и графики, диаграммы, схемы. Все показатели собраны на одном экране, что позволяет проще делать выводы на основе сразу нескольких показателей.
  2. Предоставление актуальных данных по разным параметрам. Можно настроить каждую метрику так, чтобы обновление происходило раз в день, неделю или месяц. Благодаря этому перед глазами у вас будет актуальная информация о рынке, состоянии вашего бизнеса или сайта.

Виды дашбордов

Инфопанели бывают разные по цели создания. Дашборд для руководителя будет отличаться масштабами метрик, SEO-специалисты будут акцентировать внимание на трафике и кликабельности конкретных страниц сайта.

Выделяют 3 категории дашбордов:

  • стратегические,
  • аналитические,
  • операционные.

Стратегические дашборды предназначены для руководителей. В них собираются общие данные о деятельности компании: прибыль, число продаж, NPS. Благодаря этим показателям руководитель всегда может увидеть изменения в ту или иную сторону. Если показатели падают, он может идти к конкретным отделам и командам, чтобы определить причину падения или указать на действия, которые нужно предпринять. 

Аналитические информационные панели используются на уровне отдельных команд или отделов, а также для отслеживания результативности рекламных и PR-кампаний. По сравнению со стратегическими панелями, метрики внутри аналитического дашборда напрямую связаны друг с другом. Например, если была запущена реклама в социальных сетях, на дашборде важно будет отслеживать количество просмотров рекламных постов, количество переходов на сайт, количество покупок. 

В операционных дашбордах добавляют постоянно обновляющиеся метрики. Для стратегических и аналитических панелей достаточно собирать данные раз в неделю или месяц. Для операционных дашбордов важно ежедневное отслеживание показателей. Например, вы заметили, что NPS компании резко снизился за счёт плохой работы службы поддержки. Вы можете создать оперативную инфопанель, в которой каждый день будете следить за скоростью ответа клиенту, за качеством ответа, за временем ожидания клиента. При таком наблюдении будет легче выяснить основную проблему и решить её.

Как сделать дашборд? Программы для создания дашбордов

Дашборд можно сделать даже во всем знакомом Excel. Дашборд в Excel не отличается большими возможностями кастомизации и все данные в него нужно будет вносить вручную. Каждый график требует ручной настройки по всем параметрам. Также разобраться, как сделать графики или диаграммы, будет не так-то просто. Несмотря на множество неудобств, все-таки сделать дашборд можно и вам не понадобится устанавливать дополнительные программы. Но зачем останавливаться на неудобном, но знакомом, если на рынке есть и другие решения?

 

Сегодня программ для инфопанелей очень много, на любой вкус и цвет. Мы расскажем о 6 сервисах. Начнём с самых знакомых многим программ и далее углубимся в более сложные и узконаправленные варианты. 

Яндекс.Метрикой и Google Analytics часто пользуются создатели контента и SEO-специалисты. Всё потому, что эти программы легко настроить и в них есть всё необходимое для работы над сайтом. Если вы пользуетесь одним из этих сервисов, необязательно искать другие программы для создания дашборда. Оба сервиса предлагают собирать основные показатели на одну панель в своих же веб-приложениях. Подробнее рассмотрим их возможности. 

Яндекс.Метрика

В разделе «Сводка» можно настроить дашборд по отчётам, настроенным в Яндекс.Метрике. Каждое окошко с данными можно добавлять, удалять и перемещать. Также отчёты Яндекса всегда отличаются точностью, поэтому прогнозы для бизнеса будут тоже строиться точнее. Минус инфопанели Яндекс.Метрики в том, что она не работает с другими аналитическими программами и базами данных. Если вы отслеживаете показатели не через сервис Яндекса, добавить данные на дашборд не получится. 

Дашборд: пример из Яндекс.Метрики

Google Analytics

В Google Analytics так же, как и в Яндекс.Метрике, есть встроенная возможность создания инфопанели. Она находится в разделе «Специальные отчёты» ― «Сводки». Большой плюс этого предложения ― наличие шаблонов данных. То есть вам даже не придётся самостоятельно настраивать блоки отчётов. Разработчики уже создали инфопанели для основных потребностей маркетологов и контент-мейкеров. Минусом, так же как и в Яндекс.Метрике, является то, что данные берутся только из сервисов Google. С другими базами данных дашборд не работает. 

 

Далее переходим к более сложным программам, которые не завязаны на собственной базе данных, а работают только как инструмент визуализации. 

Google Data Studio

Google Data Studio — бесплатный модернизированный собрат Google Analytics, который всё больше набирает популярность среди пользователей. В отличие Гугл Аналитики, он «дружит» не только с данными своего сервиса, но и с другими платформами и базами данных: Facebook, LinkedIn, Kaggle, GitHub, Stack Overflow, MySQL, PostgreSQL. Сервис предлагает галерею шаблонов и большие возможности визуализации. Минусы:

  • есть лимиты по загрузке данных на одного пользователя,
  • нет приложения. Доступ только через онлайн-ресурс.

Power BI

Дашборд Power BI — это крупный сервис от Microsoft, где можно собирать данные из любых сервисов и создавать дашборды на их основе. Внутри множество инструментов для создания таблиц, графиков и схем. У программы большие возможности кастомизации. Свои приложения и системы можно подключить к сервису через API. Есть мобильная версия. Можно выделить два основных минуса: 

  • в целом сервис бесплатный, но если вы хотите дать доступ к отчётам другим пользователям, нужно покупать версию Pro. Цена Power BI Pro стоит от 720 руб. в месяц за пользователя;
  • с большими объёмами данных работает медленно.  

Tableau

Так же как и Power BI, Tableau предназначен для визуализации данных из разных источников. Он может работать практически с любыми сервисами аналитики и базами данных: Google BigQuery, Windows Azure, SQL Server, DB2, Oracle, Excel, CSV и многими другими сервисами сбора и хранения данных. Tableau предлагает галерею шаблонов, в которой можно найти подходящее оформление панели, останется только загрузить свои данные. Над одним отчётом могут работать сразу несколько пользователей. Есть как десктопная, так и мобильная версия. Минусы сервиса:

  • перед импортом данных предварительно нужно структурировать их по правилам сервиса. К счастью, на сайте компании есть большая база знаний, которая поможет со всем разобраться;
  • для некоторых настроек нужны навыки программирования;
  • сервис платный. Цена на самый дешёвый тариф ― 12$ за одного пользователя в месяц.

Roistat

Roistat — сервис сквозной аналитики. То есть передвижения каждого клиента фиксируются в разных каналах. Система собирает данные из CRM, рекламных каналов, сайта, коллтрекинга в одном окне. Можно отследить весь путь клиента: от клика по рекламному баннеру до покупки. Даже если клиент ушел с сайта и обратился в колл-центр или купил товар позже, система всё равно зафиксирует эти действия. Этот инструмент по большей части предназначен для маркетологов. Однако он даёт исчерпывающую информацию о пользователях. Все необходимые данные сервис может брать из различных источников и соединять их в единую систему. Минусы программы:

  • стоимость. Сервис платный. Самый дешёвый тариф стоит 7 300 руб. в месяц за 1 проект,
  • может потребоваться помощь программистов, особенно если вы используете свою CRM-систему.

Советы при создании дашбордов

  • Не добавляйте на один дашборд слишком много элементов. Выберите одну тему, например кликабельность рекламных баннеров. Для подобной инфопанели вам понадобится число посетителей сайта, количество кликов на баннеры. Кажется, мало, но это не всегда плохо. При исследовании все цифры на панели должны помогать, а не отвлекать. 
  • Названия осей, графиков и условных обозначений должны быть понятны. Не оставляйте элементы без названия.
  • Продумывайте тип отображения данных. При первом же взгляде на диаграмму или график, должно быть понятно, что он отображает. Для отслеживания динамики чего-либо больше подойдёт обычный график с линией. Для отслеживания устройств, с которых смотрят сайт, используйте круговую диаграмму.

Будь вы профессиональный маркетолог, статист или же просто сотрудник, который хочет отслеживать основные показатели по задачам, на рынке программ для создания дашбордов вы сможете выбрать подходящий по карману, удобству и функционалу продукт. Может, цифры и работа с ними не всем приносят радость, но они однозначно не врут и могут значительно помочь в построении бизнеса.