Что такое квиз и для чего он нужен?

09.04.2021

Квиз (с англ. Quiz) – это небольшой по объему онлайн-опрос (тест/викторина), в конце которого показывается определенный результат. Главная цель квиза – увеличить конверсию из обычных посетителей в лидов. Согласно общедоступной статистике, использование данного инструмента позволяет увеличить конверсию по сравнению с лендингами или обычными сайтами в 2, а в некоторых случаях и в 3 раза.

Если говорить простыми словами, то квиз является удобным инструментом для взаимодействия с целевой аудиторией. В процессе прохождения опроса с каждым новым заданием у посетителя будет пробуждаться интерес к дальнейшему участию в квизе, а в течение прохождения теста клиент будет оставлять свои контактные данные для получения результатов.

Для повышения мотивации и интереса у клиентов на квиз сайте можно предлагать выдачу специального подарка, бонуса, скидки или решение проблемы пользователя. Результат прохождения квиза пользователь сможет получить на свой email, а вместе с итогом можно прикрепить информацию о специальных товарах или предложениях, которые могут заинтересовать клиента.

Какие бывают квизы

Условно квизы на сайт подразделяют на три основные группы: маркетинговые, образовательные и развлекательные.

Развлекательные квизы. Данный тип квизов может быть предоставлен в формате конкурсов, тестов или опросов. Цели развлекательного квиза – самые разные: увеличить трафик сайта, провести социологическое исследование, привлечь внимание целевой аудитории, повысить лояльность к проекту и т. п. Самыми популярными являются опросы и тесты по типу «Какие фильмы вы любите?» или «Какие книги вы читали за последний год?».

Маркетинговые. Это интерактивный онлайн-инструмент, с помощью которого владельцы бизнеса и интернет-маркетологи выполняют ряд поставленных задач:

  • подогревают интерес к определенной услуге или товару;

  • снижают стоимость заявки;

  • получают больше заказов.

Главная особенность маркетинговых квизов, в сравнении с другими инструментами, заключается в эффективной работе с еще неопределившейся аудиторией. Достигается такой эффект благодаря тому, что с помощью квиза потенциальный клиент гораздо быстрее может подобрать интересующий товар, чем если бы он самостоятельно искал его в каталоге сайта и сравнивал с другими предложениями.

Образовательные. Направлены на то, чтобы закрепить новую тему или освежить базовые знания (школы, университета). Самый популярный интеллектуальный вариант образовательного квиза – тест по проверке знаний. К примеру, «Как хорошо вы знаете русский язык?» или «Какие известные русские поэты родились в XIX веке?».

Зачем бизнесу нужны квизы

Среди основных возможностей квизов:

  1. Анализ потребностей целевой аудитории.

  2. Сбор контактных данных для рассылки коммерческих предложений.

  3. Разогрев интереса клиента перед покупкой (товара/услуги).

  4. Сбор контактной базы.

  5. Конверсия посетителей сайта в потребителей.

  6. Перевод ЦА на страницы социальных сетей или другой ресурс.

  7. Изучение динамики спроса клиентов.

Особенно актуальными квизы будут сферах, в которых клиенты долго принимают решение перед покупкой или заказом определенной услуги.

Какие сферы подходят для квизов

Квизы применяются практически в любой нише, их можно использовать при продаже различных товаров и предоставлении определенных услуг, публикации обучающих курсов или образовательных лекций и т. д. Особенно актуальными они будут в сферах, где клиенты перед покупкой принимают решение, взвешивая все за и против. Так, наиболее эффективный результат проведения тестов, викторин и опросов будет для категорий бизнеса с тематиками: женская одежда, мебель, недвижимость, туризм, автомобили, изучение иностранных языков и т. п. Однако несмотря на явные преимущества, для каждой отрасли бизнеса есть свои особенности, которые важно учитывать при создании квизов.

Определение потребностей конкретного посетителя с помощью квиза

Квиз предлагает покупателю сразу 2 опции. Во-первых, он помогает определиться с тем, для чего и какой именно товар (продукт) ему нужен.

Проходя тест или отвечая на опрос викторины, пользователь с каждым ответом будет все ближе подбираться, к примеру, к «смартфону его мечты»:

  • «Вы используете телефон только для звонков?»

  • «На какое время вам должно хватить зарядки смартфона?»

  • «Любите ли вы играть в интересные игры на своем смартфоне?»

  • «Часто ли вы фотографируетесь?»

Во-вторых, отвечая на поставленные вопросы, в конце теста клиент получает результат прохождения опроса, а также рекомендации по телефону, который удовлетворит его потребности в необходимом качестве видеокамеры, емкости аккумулятора и т. д. Квиз может порекомендовать несколько товаров, подходящих под ответы опроса, а для усиления эффекта клиенту можно предложить оформить бесплатную доставку, скидку в 10% при моментальном заказе или любой другой тип бонуса.

Собирая информацию из квизов, можно изучить заинтересованность и потребности целевой аудитории: как пользователь планирует использовать товар (услугу), что его больше всего интересует, какие качества он ценит и т. д. Все полученные данные можно эффективно использовать как в рекламе для увеличения её эффективности, так и в других инструментах продаж.

Преимущества сайта с квиз-технологией

Среди основных преимуществ:

  • увеличение конверсии;

  • возможность изучить потребности, пожелания и замечания ЦА;

  • увеличение количества продаж;

  • возможность рассылки коммерческих предложений на адреса, которые были получены в результате прохождения квизов.

Помимо явных преимуществ, с помощью внедрения квиза можно больше узнать о предпочтениях клиента, сегментировав полученные данные по половой принадлежности, возрастной категории и интересам, составив максимально точный «портрет» клиента. А знания потребностей и желаний клиента - это уже бесценная информация при запуске абсолютно любой рекламы на просторах интернета.

Таким образом, получается, что даже если пользователь принял участие в опросе/тесте, оставил свои контактные данные и при этом ничего не купил, он все-равно принес огромную пользу для продвижения бизнес-услуг - предоставил ценную информацию о своем поведении в реальном мире.

При этом важно заметить, что все вопросы по типу: «Узнай, как ты будешь выглядеть через 50 лет», «Проверь, насколько хорошо ты знаешь бренды одежды», «Узнай, где лучше провести отпуск» и т. д., обычно очень популярны среди людей всех возрастных категорий. Это объясняется тем, что пользователь проходит такой тест не с целью что-то купить на сайте, а для того, чтобы проверить свои знания в определенной области, скоротать свободное время или просто развлечься.

Лендинг, сформированный в форме квиз сайта, способен привлечь внимание совершенно любого человека, приведя тем самым намного больше клиентов, чем любой другой тип рекламы.

Как создать квиз

Что такое quiz, уже было подробно расписано выше, а теперь немного о том, как же правильно его внедрить. И здесь существует 2 варианта: можно использовать конструктор шаблонных решений либо создать заявку и нанять для создания квиза стороннюю организацию, которая занимается веб-разработкой.

Намного проще нанять специалиста, который самостоятельно внедрит все функции и настроит квиз-сайт. Однако для экономии средств можно использовать специализированные площадки, предназначенные для формирования квизов. Среди таких ресурсов особого внимания заслуживает следующий ТОП:

  • Quizab;

  • LPmotor;

  • Quiz360;

  • Marquiz;

Каждый сервис имеет свои преимущества и предоставляет различные возможности.

Заключение

‍‍Квиз для сайта – это отличная возможность увеличить продажи с помощью изучения потребностей целевой аудитории. Однако эффект от квиза будет только в том случае, если он грамотно и правильно составлен. Найдите «проблему» клиента, заинтересуйте и повышайте его вовлеченность с помощью квизов.