Дроп домены: что это такое и зачем их использовать

18.12.2020

Этот обзор будет интересен тем, кто хочет узнать, что такое дроп-домены и как их использовать. Мы разберем плюсы и минусы дропов, а также расскажем, какие сервисы помогут вам выбрать домен с историей.

Что такое дроп домен

Дроп-домен — это домен с закончившимся сроком регистрации. Как известно, домен невозможно купить, но можно зарегистрировать на некоторый срок. Срок регистрации зависит от доменной зоны, в которой был выбран домен. Например, максимальный срок регистрации в национальных зонах обычно составляет 1 год, а в международных — 10 лет. 

Когда заканчивается срок регистрации, наступает период продления. В этот период решается судьба домена: его может продлить или не продлить текущий администратор. Кстати, администратор может продлить домен и заранее, пока тот находится в периоде регистрации.

Как и в случае со сроком регистрации, срок продления зависит от доменной зоны. Например, имена в зонах .РФ или .RU можно продлить в течение 30 дней после регистрации и за 60 дней до периода продления.

Если в период продления станет понятно, что домен не представляет интереса для текущего администратора, он будет удален из реестра — базы данных зарегистрированных доменов. На схеме ниже мы визуализировали «время жизни» доменов .RU, .РФ, .SU.

Чтобы приобрести дроп для создания сайта или проекта, можно действовать следующими способами:

  • выкупить его у текущего администратора в период регистрации. Можно обратиться к администратору с предложением напрямую или через регистратора. В 2DOMAINS для этого удобно использовать Whois-сервис. Также можно выбрать дроп в Магазине доменов или на аукционе.

  • перехватить у текущего администратора после освобождения. Чаще всего для этого используют специальные сервисы перехвата.

  • зарегистрировать уже освободившийся дроп. На сайте 2domains.ru, например, можно выбрать дроп через сервис подбора освободившихся доменов.

Способ регистрации будет зависеть от намерений, финансов, а также сервисов и услуг, которые предоставляет конкретный регистратор. 

Кто и зачем использует дроп домены

Обычно дропы регистрируют, чтобы минимизировать затраты на продвижение сайта. В чём тут логика? Дело в том, что за период существования в сети каждый домен накапливает историю. Эта история складывается из таких показателей, как ссылочная масса, цитируемость, рейтинг в поисковых системах (Google, Яндекс и т. п.) в разные временные периоды и другое. 

Эти показатели влияют на то, как поисковые системы будут относиться к сайту и с ним взаимодействовать. Если отношение будет положительным — сайт окажется на высоких позициях и будет иметь много посетителей. Ведь чем выше позиции сайта в поисковиках, тем больше посещаемость ресурса. Если отношение будет нейтральным или негативным — сайт рискует затеряться на последних страницах поисковой выдачи или даже получить бан. 

Даже если через несколько лет домен будет использовать другой администратор или на нём создадут новый сайт, поисковые системы «вспомнят» всю его историю. 

Иногда безупречная репутация ресурса формируется в результате естественного развития. Однако чаще, чтобы сделать сайт узнаваемым и посещаемым, его необходимо SEO-оптимизировать. Если домен имеет SEO-насыщенную историю, сайт не придётся продвигать с нуля. 

Кому выгодно использовать дропы:

  • SEO-специалистам. Нередко сеошники используют дроп-домены, чтобы создавать с их помощью Private Blog Network или сайты-сателлиты. Private Blog Network — это целенаправленно сформированная сеть источников, в которых содержатся ссылки на конкретные ресурсы. Эти сети создаются специально для продвижения: чем больше авторитетных источников ссылаются на сайт, тем больше будет ссылочная масса, а значит и позиции в поисковых системах. Сателлиты — это сайты-помощники, которые собирают трафик, а затем перенаправляют его на нужный ресурс. Обычно сателлиты содержат интересный, завлекающий контент, который размещается с единственной целью — отправить пользователя на основной ресурс.

  • Веб-мастерам и веб-студиям. Дропы удобно использовать как «фундамент» для быстрого запуска и развития сайта.

  • Перекупщикам. Спекулянты покупают красивые, звучные доменные имена на аукционах или в магазинах доменов, а затем перепродают их за бОльшие деньги.

  • Любым пользователям, которые хотят быстро и с меньшими затратами продвинуть сайт в онлайн-пространстве.

Иногда использование дропа может стать необходимостью. Если ваша компания или бренд имеет не слишком уникальное название, вы можете обнаружить дефицит красивых и лаконичных имен на рынке доменов. Их могло уже не остаться.

Однако стоит иметь в виду, что использование дроп-домена — это всегда определенный риск. Дело в том, что он может иметь как положительную репутацию, что будет способствовать быстрой раскрутке ресурса, так и весьма нелестную. В последнем случае вам не только не удастся сделать сайт популярным, но и придется восстанавливать доброе имя компании. 

Например, владелец магазина детских товаров «Ежевичка» хочет перевести свой бизнес в онлайн. Он подумал над возможными адресами будущего сайта и выбрал дроп-домен «ezhevika.ru». Однако в результате анализа выясняется, что раньше на домене располагался популярный интернет-магазин для взрослых, который не раз блокировали из-за нежелательных рассылок. Конечно, использование такого адреса сайта будет совсем не на руку будущему онлайн-бизнесмену.

Поэтому в процессе поиска и выбора домена «с возрастом», важно представлять, на какие подводные камни можно наткнуться. Возможно, были веские причины, по которым бывший пользователь решил оставить свой сайт.

Домены-дропы: плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества и риски использования дропов.

Преимущества

При верном выборе можно получить домен, который даст вам следующие привилегии:

  1. Домен не придется добавлять в поисковую базу. Вы сразу сможете заняться его продвижением на более высокие позиции в поисковой выдаче.

  2. Если когда-то домен уже находился в поисковых системах в топе или входил в десятку лучших, будет проще вернуть прежние «регалии».

  3. Сайт будет иметь высокие показатели по критерию цитируемости. Если предыдущий владелец не удалил обратные ссылки, вам обеспечен высокий рейтинг по PR или ТИЦ (показателям эффективности и популярности сайта). 

Риски

Выбирая дроп-домен, учитывайте возможные нюансы:

  1. Сайт использовали в мошеннических целях — рассылали спам или распространяли незаконные материалы. Теперь он имеет “негативную историю”.

  2. Домен находился (или до сих пор находится) в бан-листе поисковых систем Google и Яндекс. 

  3. Все поисковые показатели дропа накручивались обманным способом.

Чтобы «секонд-хенд» домен не навредил репутации вашего сайта, нужно правильно подойти к выбору. Разумное решение — детально проанализировать доменное имя до покупки. Это можно сделать с помощью специальных сервисов.

Как правильно выбирать домен с историей 

Чтобы подобрать хороший дроп, проанализируйте его по нескольким основным критериям. Вы можете использовать табличку: слева указать названия потенциальных дропов, а сверху основные критерии. Заполняйте ячейки по мере анализа — так в конце исследования будет удобнее подводить итоги.

Индексация 

Проверив индексируемость сайта поисковыми системами, вы сразу сможете отсечь те домены, которые вас точно не устроят. 

Чтобы проверить историю индексации дропа, введите в поисковую строку браузера комбинацию «site:нужный-дроп.рф». Вместо нужный-дроп.рф укажите тот домен, который планируете проверить. Если в результате поисковой выдачи вы увидите такой же результат, как на скриншоте, переходите к поиску других вариантов.

Репутация 

Проверьте, не добавлен ли дроп в бан-лист или черный список. Для этого используйте сервис safeweb.norton.com. Если система покажет «ОК», домен можно отнести к категории потенциально подходящих для регистрации. В ином случае поищите другое имя сайта.

Пример результата для сайта 2domains.ru

Тематика ранних ресурсов 

Логичнее всего выбирать такой домен, на котором раньше был сайт с похожей или близкой к вашей тематикой. Также важно проверить, не менялась ли она в процессе «жизни» домена. Если такое случалось — лучше рассмотреть другие варианты. 

Чтобы узнать, какие сайты располагались на дропе в один из периодов, используйте веб-архив Archive.org

Для проверки введите имя сайта в поисковую строку и нажмите «Enter». В качестве примера проверим сайт 2domains.ru.

Затем выберите нужный временной период (допустим, 2010 год) и одну из дат, в которые был сделан скриншот сайта (например, 6 февраля).

На скриншоте вы увидите, как выглядел сайт в выбранный период.

Ссылочная масса

Если на сайт ссылается много источников и ресурсов — это дает ему преимущество при оценке поисковыми системами. Важно, чтобы эти источники подходили вам по тематике, а также не были спам-ресурсами. 
Ссылочную массу можно проверить через сервис Serpstat. Чтобы начать анализ, пройдите регистрацию. Затем введите нужный адрес и нажмите «Найти». Для примера мы вновь использовали адрес сайта 2domains.ru.

Когда сервис выдаст результат, откройте раздел «Анализ ссылок» и выберите нужный показатель. Например, в подразделе «Ссылающиеся домены» можно посмотреть, какие источники содержат ссылки на этот ресурс.

Также для анализа всех критериев можно использовать сервисы PR-CY, SeoLik, XTOOL или Netpeak Checker

Итоги

Подведем итоги. Дроп-домены — это домены, на которых уже создавались сайты. Их регистрируют коммерческие специалисты и частные лица. Развивая проект на дропе, можно как повысить шансы на скоростную раскрутку сайта, так и свести их к минимуму. На результат повлияет конкретный домен, который вы будете использовать, поэтому к выбору стоит подойти с умом. Анализ дропа это трудоемкий процесс, поскольку домен необходимо проверить отдельно по каждому критерию. Чтобы упростить процесс,  для анализа можно использовать специальные сервисы.

Теперь вы понимаете, зачем нужен дроп и какие ресурсы лучше использовать, чтобы проверить его репутацию. Надеемся, что обзор поможет вам найти хороший домен «в возрасте» и эффективно продвинуть сайт.