Как открыть интернет-магазин с нуля: с чего начать и на что обратить внимание

12.01.2021

Вы хотите открыть своё дело? А может, у вас уже есть свой магазин и вы хотите перейти на онлайн-уровень? Мы расскажем про создание интернет-магазина. Разберём самые важные вопросы, которые нужно решить при создании онлайн-магазина.

Что необходимо для открытия интернет-магазина? Выделим 3 крупных этапа создания интернет-ресурса:

  • подготовительный этап,

  • технический этап,

  • продвижение.

Начнём создавать сайт пошагово.

Этап 1. Подготовительный

На этом этапе выбирается сам продукт, его ниша, целевая аудитория, уникальность предложения и название сайта.

Выберите продукт и нишу

Даже если у вас уже есть офлайн-магазин, вам всё равно придётся заняться анализом рынка. Это основы создания интернет-магазина. Сфера онлайн-торговли за пару десятилетий успела насытиться предложениями, и там полно других конкурентов.

Чтобы найти свою нишу, задайте себе вопросы:

  • Насколько мой товар уникален? Чем меньше в товаре уникальности, тем больше у него конкурентов. Безусловно, если товар новый, то конкуренция будет минимальной. В этом случае потеснить вас сможет только товар с похожей функцией. В современном мире практически нет товаров, которые бы совсем не имели конкурентов. Даже у ракет Роскосмоса есть конкурент в виде компании SpaceX.

  • Чем мой товар лучше конкурентов? В маркетинге есть понятие уникальное торговое предложение (УТП). Даже если ваш товар похож на товар конкурента, вы должны создать отличительную особенность. Например, компания Domino’s Pizza говорит о высокой скорости доставки (не более 30 минут).

  • По какой цене я готов продавать продукт? Конечно, каждый производитель хочет иметь низкую себестоимость товара и при этом продавать его с огромной наценкой. Но покупатель тоже не дурак. Если товар за большие деньги некачественный, то клиент в лучшем случае не сделает повторную покупку, а в худшем расскажет об этом знакомым или в социальных сетях, и никто больше не купит продукт. Ещё при налаживании производства нужно понять, в какой ценовой категории будет товар. Традиционное выделяют 4 ценовых сегмента: 

    • low-priced (эконом), 

    • middle-priced (средний), 

    • high-priced (высокий),

    • luxury (премиум). 

Чем выше ценовая категория, тем лучше должно быть качество продукта. Например, можно купить кардиган от Zara, а можно от Vetements. Оба кардигана могут быть похожи по фасону и цвету, но разница в качестве будет ощутима. 

Подробнее про выбор ниши можно прочитать в нашем блоге.

Выберите целевую аудиторию

Целевая аудитория (ЦА) ― это группа людей, которая вероятнее всего заинтересуется и закажет конкретный товар или услугу. Параметры выбранной целевой аудитории помогут придумать внешний вид сайта, упаковку, название и правильно выбрать инструменты продвижения.

Базовые признаки аудитории ― социально-демографические. Сюда входит пол, возраст, образование, доход, место работы, семейное положение, место проживания. Эти показатели помогут значительно сегментировать аудиторию. Например, нет смысла предлагать одежду для маленьких детей человеку, у которого нет детей. А дорогие часы целесообразно предлагать владельцам крупного бизнеса.

Кроме социально-демографических показателей, есть психографические. В этом случае необходимо выяснить, чем человек живёт, его ценности и цели, религиозные и политические взгляды, хобби и многое другое.

С чего начать изучение ЦА? Какие психографические показатели выбрать? Начните с социально-демографических параметров. Они помогут значительно ограничить круг поиска аудитории. Для примера возьмём детское питание средней ценовой категории, которое отличается от конкурентов экологичной упаковкой. Оно будет интересно женщинам 18-45 лет, которые недавно родили ребёнка и имеют средний доход на семью. Теперь попробуем сегментировать эту большую группу женщин по психографическим признакам. Так как товар отличается экологичностью, то нам нужны женщины, которые занимаются сортировкой мусора для защиты природы. Это их психографический показатель. Исходя из этого можно понять, что сайт целесообразно сделать в зелёных и голубых тонах.

В процессе поиска своих потребителей можно проводить фокус-группы, опросы и интервью, которые позволят выявить ещё больше особенностей аудитории. 

Выберите имя домена

Итак, ценовая ниша и целевая аудитория найдены. Можно перейти к названию сайта.

Название сайта ― это домен. Он отображается в URL-строке браузера. С его помощью пользователи могут найти сайт в интернете.

Для начала посмотрим, из чего состоит домен. Домен состоит из уровней. Обычно их два или три. Рассмотрим уровни на примере домена example.mysite.ru. 

  • .ru ― первый уровень, или доменная зона. Виды доменных зон утверждает организация ICANN, поэтому нужно только выбрать подходящую зону из предложенного списка.

  • mysite ― второй уровень. Это основное название сайта, которое нужно придумать.

  • example ― третий уровень. Это необязательный уровень. При создании доменного имени желательно не использовать третий уровень. Он делает домен длинным. По такому же принципу могут создаваться четвертый, пятый, шестой и другие уровни. 

Выберите доменную зону

Доменные зоны могут быть международными (.COM, .NET, .ORG), национальными (.RU, .PL, .CH) и тематическими (.GALLERY, .SHOP, .CAFE). 

Выбор доменной зоны зависит от области, в которой планируется распространение продукта. В международной зоне осталось мало хороших названий, особенно по приятной цене. Поэтому, если вы не планируете выходить на международный рынок, стоит обратить внимание на национальные доменные зоны. Они дешевле и в них больше свободных доменов.

Тематические доменные зоны помогают подчеркнуть направленность сайта. Они акцентируют внимание на сфере деятельности или теме веб-ресурса. Тематические зоны позволяют создавать больше интересных доменов, дают простор для создания необычных вариантов и комбинаций. Для интернет-магазинов есть зона .SHOP.

Подробнее о доменных зонах можно прочитать на сайте 2domains.ru.

Придумайте основную часть домена

Здесь находится само название, поэтому этой части надо уделить особенное внимание. Вот несколько правил, которые помогут создать хорошее название.

Краткость ― сестра таланта

Адрес сайта используется в рекламе и социальных сетях, пользователи вводят его в адресную строку, поэтому оно должно легко запоминаться и воспроизводиться. Обеспечить эти два правила можно, если название будет кратким. Предпочтительно, чтобы сайт имел не больше двух уровней. Третий можно использовать для дополнительных страниц на сайте.

Нет спорным звукам

Избегайте звуков, которые имеют несколько вариантов записи. Например, буква «ж» может обозначаться как «zh», так и «j». 

Постарайтесь, чтобы в названии не было сложных для транслитерации букв, например, СН ― Ч, SCH ― Щ , YA ― Я. Не все знают правила перевода с кириллицы на латиницу, поэтому люди могут сделать ошибку при вводе в адресную строку. 

Меньше дефисов ― меньше слез. Пользователи будут часто забывать дефисы в вашем названии. Из-за этого они могут перейти на сайт конкурента.

Этап 2. Технический

После того как вы выполнили все подготовительные работы, можно приступать к технической части создания сайта. Что нужно для работы интернет-магазина? Выбор инструмента зависит от функционала, который будет располагаться на сайте. Чем сложнее сайт, тем сложнее понадобится инструмент и тем дороже он будет.
Обзор инструментов для создания интернет-магазина

Есть 3 основных способа создать сайт:

  • на Конструкторе,

  • на CMS,

  • с помощью кода.

Конструктор

Конструктор часто предлагают хостинг-провайдеры на своих сайтах.  Например, Конструктор есть на сайте 2domains.ru. Также есть конструкторы от Tilda и Wix. Несложные онлайн-программы помогут сделать простой интернет-магазин самостоятельно. Это самый дешёвый способ создать сайт. Использовать этот сервис может даже новичок. Главный минус этого сервиса ― мало функций. Обычно на Конструкторе можно создать каталог товаров, кнопки для связи с продавцом и настроить базовое SEO-продвижение. Выдающийся дизайн сделать здесь не получится, так как инструментов для этого тоже мало.

Кому же он тогда нужен? На самом деле, для небольших региональных магазинов с парой десятков товаров этого достаточно. Наличие товаров и быстрая доставка ― вот иногда самое важное. Также этот вариант подойдёт для сезонных товаров, когда создать сайт нужно дёшево и быстро. Например, интернет-магазин для продажи ёлок и гирлянд на Новый год. Ещё часто Конструкторы используют инстаграм-магазины. 

CMS

CMS (Content Management System) ― система создания и управления сайтом. Это удобный интерфейс, с помощью которого можно создать сайт без знания кода. Популярными CMS являются WordPress, Joomla, OpenCart, 1С-Битрикс, Drupal, MODX и другие.

По сравнению с Конструктором, CMS имеет намного больше возможностей. Ими пользуются как новички, так и профессионалы. Знание кода для использования этих платформ не нужно, но таким программам стоит уделить намного больше времени, чтобы изучить инструкции. Или можно нанять разработчика, который вам поможет. Специалист сделает сайт на CMS намного быстрее и дешевле, чем на языке программирования, а вам при этом не понадобится морочить себе голову новой технологией.

Каждая CMS отличается количеством дополнительных плагинов в системе, SEO-настройками, удобством интерфейса и ценой. Перед тем как выбрать CMS, тщательно познакомьтесь с программами.

2DOMAINS предлагает специальные бесплатные шаблоны для WordPress и 1C-Битрикс, которые сделают процесс создания сайта ещё проще.

Сайт написанный на языке программирования

Это самый дорогой способ создать сайт. Если вам предлагают сделать сайт таким способом за 50 тыс., не верьте. Качество будет низким. Такой способ подходит среднему и крупному бизнесу. Для этой работы нужен специалист с высокой квалификацией. Также стоит отметить, что за тестирование, дизайн и  верстку сайта нужно будет платить отдельно.

Этот вариант обладает одним существенным плюсом – вы можете получить наилучший результат: максимальная гибкость под ваши задачи, очень быстрая загрузка страницы у пользователя, максимально удобный интерфейс, чистый код, готовность сайта к большой нагрузке. 

Денежных вложений потребует не только начальная разработка, но и поддержка работоспособности сайта и дальнейшее его развитие. Чаще всего компании нанимают отдел программистов, которые постоянно поддерживают сайт. Именно поэтому такой вариант больше подходит для крупных проектов. Однако результат того стоит.

Важные элементы интернет-магазина

Структура сайта ― это сложная схема, которую стоит продумать заранее. Внешний вид можно даже нарисовать на листке. Если будет видна полная картина, то коннект с разработчиком наладится быстрее.

За всё время существования веб-ресурсов устоялись важные элементы сайта: шапка (header), подвал (footer), основная часть и сайдбар. Ниже мы дадим советы по открытию интернет-магазина.

Шапка сайта

Шапка находится в верхней части страницы. Именно её сначала видит посетитель. Здесь находится:

  1. Логотип организации или интернет-магазина. Обычно его размещают в левом верхнем углу. По законам внимания пользователь первым делом смотрит именно туда.

  2. Основное меню. Оно позволяет пользователю найти то, что ему нужно на сайте. Общих рекомендаций для создания меню нет. Все зависит от количества позиций. Меню бывает горизонтальное и вертикальное (выпадающее). Всю структуру нужно тщательно продумать, чтобы посетитель не блуждал по бесконечным разрозненным страницам.

  3. Корзина покупок. 

  4. Поиск по сайту. Чтобы не бродить по категориям меню, пользователь может воспользоваться поиском. Особенно актуально для интернет-магазинов с сотнями позиций.

  5. Контактные данные

  6. Вход/регистрация в личный кабинет.
     

Шапка сайта 2domains.ru
Подвал сайта

Подвал сайта ещё называют footer. Он находится в самом конце страницы. В нём может находиться:

  1. Дублированное основное меню.

  2. Карта сайта. Это XML-документы, которые помогают поисковым роботам ориентироваться на сайтах и эффективно их индексировать.

  3. Политика конфиденциальности.

  4. Контакты

  5. Схема проезда к офису или магазину.

  6. Ссылки на социальные сети.

  7. Награды и сертификаты.

Например, в подвале 2domains.ru дублируется основное меню:

Футер сайта 2domains.ru

Основная часть

Именно здесь находится подробная информация о товарах ― карточки товаров. Старайтесь максимально подробно описать продукт, чтобы у клиента не возникло вопросов. Загрузите фото товара со всех сторон. Чем меньше у покупателя вопросов, тем быстрее он примет решение о покупке и тем меньше работы потребуется от работника call-центра.

Для интернет-магазина также актуально в основной части разместить отзывы, рубрику “вопрос-ответ” и информацию о наличии товара.

Сайдбар

Сайдбар ― это боковая часть сайта. Он может находиться справа, слева или с двух сторон. 

Сюда помещают:

  1. Дополнительное меню.

  2. Рекламу. Это может быть как реклама сторонних компаний, чтобы получить дополнительный заработок сайта, так и реклама акций и интересных товаров самого интернет-магазина.

  3. Фильтры. Если на сайте сотни товаров, то фильтры облегчают поиск нужного продукта.

Дополнительные элементы

  1. Фавикон. Это значок или логотип, который отображается в поисковой выдаче. С его помощью пользователю проще идентифицировать ваш сайт среди других. Также, если в фавиконе находится логотип, то это влияет на запоминаемость сайта.

  2. Хлебные крошки. Навигационная цепочка, которая размещена в верхней части страницы сайта. 
    Хлебные крошки на сайте Ozon

Это основные элементы сайта. Для интернет-магазина также необходимо продумать варианты оплаты и доставки, интеграцию с CRM, бизнес-чат и онлайн-телефонию (если нужно).

Этап 3. Продвижение

Сайт создан. Теперь надо привлечь к нему внимание. Продвижение сайта ― это обширная тема. Мы только немного пробежимся по основным моментам.

На начальном этапе поработайте с SEO. В некоторых CMS есть плагины, которые позволяют настроить базовые (и не только) SEO-настройки. Например, в WordPress есть плагины Yoast SEO, Rank Math,The SEO Framework. Они позволяют генерировать метатеги, title и description и работать с ключевыми словами.

В продвижении помогут сервисы Яндекс и Google. С их помощью можно получать уведомления о проблемах, например отсутствие доступа к сайту, вредоносном коде, проблемах с картой сайта. Также с их помощью можно следить за индексированием сайта и поисковыми запросами, которыми пользуются посетители вашего сайта.

Для продвижения поможет старая добрая реклама. Можно пустить традиционную рекламу в виде баннеров на других порталах и социальных сетях, а также можно заказать прямую и нативную (скрытую) рекламу у блогеров. Для создания баннеров понадобится обратиться к дизайнерам, которые создадут для вас объявление.Также можно воспользоваться контекстной и таргетированной рекламой. Для них также понадобится специалист, так как она требует знания дополнительных программ. 

Создание сайта – это долгий, дорогой и кропотливый процесс. Нельзя запустить хороший сайт за пару дней бесплатно. Если вы не уверены в своих силах, найдите специалиста. У него есть не только технические знания, но и опыт работы с другими проектами. Возможно, он подскажет, как не наступить на грабли других бизнесменов. Тщательно подумайте, если разработчик сайта установил заметно низкую цену. Это могут быть мошенник или абсолютно неопытный человек. Как говорится, скупой платит дважды.