Инфографика для бизнеса и контента. Советы и сервисы для создания

25.08.2021

Инфографика: что это такое и чем она отличается от других видов контента

Инфографика — это графическая форма представления информации. Как работает инфографика? Если любое обычное изображение выступает скорее в качестве украшения или дополнения к текстовому контенту, то инфографика — это самодостаточный источник информации. Все факты, которые вы хотите донести до читателя есть в едином произведении.

Обычные иллюстрации (например, схемы) могут передавать ценную информацию, но это только дополнение к большому текстовому описанию. Конечно, конкурентом в информативности можно назвать комиксы, но это скорее тема художественного стиля передачи информации. Задача инфографики — быстро, наглядно и ярко передать новый материал.

У обычной инфографики есть сестра ― интерактивная инфографика. Интерактивная инфографика― это  любая инфографика, которая позволяет изменять данные в онлайн-режиме. Для примера, в самом начале 2019 года Яндекс опубликовал отчёт «Как меняется спрос на товары и услуги в течение года». Каждый пользователь может выбрать месяц и посмотреть популярные категории товаров.

Для чего использую инфографику

Объяснять что-либо нам приходится в разных ситуациях, поэтому инфографика подходит для разных сфер. Перечислим самые основные.

  1. Бизнес. С помощью инфографики можно продемонстрировать бизнес-проект инвесторам, показать заработок организации, план работ и многое другое.
  2. Образование. Дети, да и не только они, любят красочные картинки. Так почему бы не использовать такую особенность в образовательных целях? Благодаря красочности получится дольше удерживать внимание учащихся, что позволит дать им больше знаний. К тому же, картинки вызывают ассоциации: после такой презентации темы, ребята смогут запомнить больше информации.
  3. Контент. Неважно, делаете вы инфографику для бумажного издания или для социальных сетей. Во всех случаях она будет привлекать внимание и сильно разбавлять текстовый контент. Однако цена за такой вид контента будет в разы больше, чем обычный текстовый (об этом мы поговорим чуть позже). 
  4. Маркетинг. Инфографика в маркетинге ― это отличная возможность передать потенциальным потребителям информацию не в форме надоедливой рекламы. 

Типы инфографики

Существуют пять основных типов инфографики:

  1. Аналитическая, или цифровая. В ней представлено много цифр, диаграмм, графиков и др. Текста почти нет. Такой вид часто используют We Are Social и Hootsuite в своем ежегодном отчёте о состоянии цифровой сферы Global Digital.

    Инфографика: пример. Источник: Отчёт Global Digital 2021

     

  2. Информационная, или новостная инфографика. Её задача — кратко описать какое-либо событие, отразить этапы происходящего. У этого вида инфографики обычно больше всего текста на изображении.

    Источник: https://www.kaspersky.ru/resource-center/infographics/safe-money

     

  3. Инфографика-конструктор. Показывает, из чего состоит объект или как происходит явление. Иногда такой вид используют, чтобы показать  хронологию исторического события. В этом случае, в отличие от информационного вида, на изображении намного меньше текста. Это скорее выглядит, как схема.

    Источник: https://infogra.ru/infographics/kofejnaya-infografika

     

  4. Рекламная инфографика. Она помогает компаниям рассказать о преимуществах продукта, выгодных ценах. Это работает лучше, чем обычный рекламный баннер. 

    Источник: http://infographicsmag.ru/works/static/reklama-v-stile-infografiki.html

     

  5. Инфографика-сравнение. Позволяет сделать наглядное сравнение характеристик двух и более объектов. 

    Источник: https://riamo.ru/article/86505/kofe-protiv-chaya-chto-poleznee-dlya-zdorovya.xl

     

Положительные стороны и недостатки инфографики

Плюсы

Начнём с положительных сторон этого инструмента. 

Скорость передачи информации. Инфографика позволяет быстро и коротко доносить до аудитории большие объёмы данных. В паре изображений может быть спрятано несколько десятков страниц текста. В современном темпе жизни такой формат подачи нравится читателям больше, чем обилие текста.  

Данные выглядят нагляднее. Картинки всегда рождают ассоциации и лучше запоминаются. Особенно инфографика сильно влияет на детей и подростков. Дети еще не так хорошо читают, чтобы осилить большой текст, поэтому визуализированная информация ― это отличная возможность получать знания без тягот чтения, а для подростков это не так скучно, как чтение книги. 

Яркая картинка привлекает внимание аудитории. Очень часто из-за этого преимущества инфографику выбирают для публичных выступлений. Держать внимание аудитории даже непродолжительное время трудно. Инфографика ― это отличный инструмент развлечь заскучавшую аудиторию и заставить слушать оратора. 

Минусы

Теперь перейдём к недостаткам. 

Во-первых, инфографики — это долго и дорого. Для написания текста нужен один специалист по теме и писатель, который поможет грамотно написать текст. Для подготовки инфографики нужен не только специалист и знаток текста, но и дизайнер, чья работа порой стоит очень дорого. Также для создания понятной инфографики нужно время на подбор подходящих изображений, структурирование данных и грамотный текстовый контент. 

Во-вторых, для некоторых читателей яркие картинки могут восприниматься несерьёзно, что может пошатнуть доверие к изложенным фактам. Однако инфографика все чаще встречается в серьёзных изданиях и выступлениях профессионалов, поэтому в ближайшее время даже самые недоверчивые поймут полезность такой подачи.  

В-третьих, упрощение и обобщение. Жанр инфографики подразумевает схематичность описания, из-за чего некоторые описанные процессы могут потерять много важной информации. С этой стороны, обычная информационная статья может быть полезнее. 

В-четвёртых, может запутать аудиторию. Мы говорили, что создание инфографики —  это сложный процесс. Непрофессионализм создателя может только запутать читателя, из-за чего он получит неправильную информацию.  

Как сделать инфографику

Сделать полностью индивидуальный дизайн под силу только профи дизайнерского искусства. Если вы из таких, нарисовать инфографику можно в любом привычном вам редакторе изображений. Однако необязательно тратить много времени на создание инфографики и делать всё с нуля. Можно воспользоваться онлайн-редакторами и шаблонами, которые они предлагают. 

Canva

Если речь идёт о создании картинок, то здесь никуда без сервиса Canva. В ней есть шаблоны для инфографики разного вида. Главный минус этого инструмента ― нельзя сделать горизонтальную инфографику. В Canva есть шаблоны только для вертикальных и длинных картинок. 

Piktochart

Из положительного: 

  • 100+ профессионально разработанных шаблонов,
  • удобная настройка текста, диаграмм, цветов,
  • можно сохранить в нескольких форматах: JPG, PNG, PDF,
  • HTML-код для вставки на сайт.

Так же, как и в Canva, все шаблоны длинные и вертикальные. Других вариантов, к сожалению, нет.

Infogram

Доступна опция совместной работы. Чтобы к вам не заглядывали незванные гости, в программе можно  ограничить права доступа. Сервис предлагает сотни шаблонов, интерактивных графиков и более 500 карт. Интерактивные диаграммы, отчёты и карты могут собирать данные об их просмотрах. Созданные изображения можно сохранять в форматах PNG, PDF или GIF или встраивать на сайт благодаря HTML-коду. Сервис умеет работать с Google Drive и Dropbox. Как и в предыдущих сервисах, можно делать только вертикальную инфографику.

Easel

Вот здесь шаблоны ограничены не только вертикальными изображениями. На выбор есть много горизонтальных. Созданную инфографику можно сохранить в виде JPG-файла, а можно разместить сразу на сайте с помощью HTML-кода. Большой минус сервиса ― нет автоматического сохранения, поэтому при работе с изображением не забывайте нажимать на кнопку «Save».

Venngage

Шаблоны очень разнообразные как по форме, так и по размеру, что определённо выделяет его на фоне других приложений. Есть возможность  добавления форм подписки и опросов. К слову, они ведут интересный блог на своём сайте, где приводят много примеров инфографики. Оттуда можно почерпнуть вдохновения для новых работ. 

Советы по созданию инфографики

Не перегружайте инфографику текстом. Основную информацию содержат изображения. Чтобы проверить, правильно ли вы создали схему, уберите текст полностью. Если инфографика осталась понятной, хотя бы примерно, значит результат работы удачный. Однако не стоит полностью отказываться от текста. Он также важен. Он позволяет отметить важные детали, которые картинкой передать нельзя. 

Не делайте много изобразительных элементов. Не только текста должно быть мало, но и каждое изображение должно нести в себе какую-либо информацию. В инфографике не должно быть элементов, которые добавлены для украшения. Если на схеме есть элементы, не несущие смысловой нагрузки, они мешают восприятию, создают ненужный шум. В общем, во всём должна быть мера.

Используйте понятную символику и понятные иконки. Инфографика не должна быть головоломкой. Используйте знакомые образы, цвета. Например, красным выделяйте то, что запрещено, а зелёным, то, что разрешено. 

Вся работа должна быть выполнена в едином стиле. Выберите несколько основных цветов и используйте их при создании изображения. Если вы делаете инфографику для рекламы, используйте фирменные цвета бренда. Старайтесь выбирать приглушённые оттенки, чтобы у читателя не рябило в глазах. 

Стиль должен соответствовать теме. Элементы схемы должны быть не только едины между собой, но и соответствовать теме. Например, для темы о еде не стоит выбирать мрачные тона. Читатель может подумать, что ваш рецепт не очень вкусный.  

В рамках одной инфографики придерживайтесь одной темы. Выберите один тезис, вокруг которого будет строиться вся схема. Например, если вы хотите рассказать о деятельности писателя, говорите только о ней: опубликованные книги, выступления в литературных сообществах, стиле письма и т. д. В этом случае, о его семье, детях, хобби говорить не нужно. Это тема для другой инфографики.

Больше воздуха. Вам нравится ездить в переполненном автобусе? Скорее всего, нет. Элементы инфографики тоже не любят тесноту. Оставляйте больше пространства между картинками, текстами, иконками. Так инфографику будет легче читать, и вся композиция в целом будет выглядеть намного гармоничнее. 

Создание инфографики не только полезно для привлечения внимания читателей, но и в целом интересно для создателя. Не бойтесь пробовать новые виды контента, это понравится и вам и пользователям, тем более, что в интернете есть сотни шаблонов, которые значительно ускорят процесс создания.