Инструкция по созданию, польза и риски применения поддоменов

29.12.2020

Инструкция по созданию, польза и риски применения поддоменов

Поддомены – что это

Субдомен или, другими словами, поддомен - часть домена более высокого уровня, разбивающая и организовывающая в отдельные «подсайты» контент интернет-ресурса.

Элементы доменной системы:

  1. Домен верхнего уровня или Top Level Domain (основной домен или доменная зона).
    Пример:. ru (гео привязка), .com, .ua, .org.

  2. Домен второго уровня или Second Level Domain (уникальное имя сайта).
    Пример: google в адресной строке «google.com», vk в имени «vk.com».

  3. Домен третьего уровня или Third Level Domain (поддомен или субдомен, на котором располагается часть веб-проекта).
    Пример: m в строке «m.yandex.kz», FORUM в имени «FORUM.SITE.RU».

Субдомены обычно четко распределяют материалы ресурса по регионам или темам, формируя для него структуру, понятную для пользователей и поисковиков (Яндекс, Google и др.).  

Необходимость использования поддоменов

Вопрос о том, как создать поддомен, чаще всего интересует владельцев крупных веб-проектов, желающих продвигать продукцию/услуги в конкретных городах или выделять в отдельные «блоки» тематические разделы основного сайта.

Рассмотрим практические примеры того, когда и зачем нужны поддомены

Совершенствование юзабилити, навигации

Если перенести на домен третьего уровня часть контента масштабного интернет-ресурса, можно облегчить процессы использования сайта и улучшить его навигацию.

Пример: портал, торгующий спецтехникой. Отдельные субдомены можно сформировать для конкретных брендов специализированного оборудования.

Предположим, для адреса сайта «foilerz.ru» можно создать поддомены «komatsu.foilerz.ru», «doosan.foilerz.ru», на которых будет располагаться информация только о машинах марки Komatsu или Doosan соответственно.

Продвижение «ключей», выводимых в ТОПы только на главной странице

При ранжировании некоторых запросов, Yandex нередко обращает больше внимания на главные веб-страницы. Примеры таких «предпочитаемых» поисковиком ключевиков: «Автоцентр Ярославль», «Студия ландшафтного дизайна».

Мониторинг ТОП-10 Yandex показал, что российская поисковая система часто ранжирует лишь главные страницы ТОПовых проектов по многим высокочастотным «ключам». Пересечений по доменам нет.

Соответственно, организациям, торгующим авто и предоставляющим услуги ландшафтного дизайна, для эффективной SEO раскрутки по перечисленным запросам следует перенести эти направления на субдомены. 

Продвижение интернет-ресурса многопрофильного предприятия

Организациям, реализующим продукцию разного вида и/или оказывающим услуги различного плана, использование поддоменов позволит четко разделить ассортимент товаров/работ по отдельным категориям и направлениям.

Российские поисковики предпочитают проекты с узкой, ясно выделенной тематикой. Субдомен рассматривается поисковой системой как отдельный сайт. Значит, при его разработке мы получаем отдельный узкопрофильный веб-ресурс. 

Разделение и раскрутка компании по нескольким регионам

Собственный домен третьего уровня требуется каждому городу/области при условии, что быстро и качественно продвинуть сайт необходимо по множеству регионов. Примеры региональных поддоменов: kirov.site.ru, moscow.site.ru.

Важные моменты:

  1. Доменам третьего уровня по регионам необходимо присваивать их регионы в сервисе Yandex.Webmaster.

  2. Поддомен региона должен содержать только тот контент, который интересен и полезен пользователям с той же геолокацией. Обязательно уникальными должны быть предложения для региона (расценки, каталог продукции, отзывы покупателей и заказчиков).

  3. Региональные субдомены нужно включать в навигацию «полноценного» сайта. То есть пользователь, попавший на главную страницу основного ресурса, должен без труда переходить на страницу интересного ему региона. 

Другие задачи

Другие основные задачи, которые позволяет решить создание и продвижение поддоменов:

  • Разделение товаров/работ по категориям;

  • выделение продукции/услуг с различными целями;

  • разработка мобильного приложения или адаптированной под смартфоны/нетбуки версии проекта (например, использование субдомена m).

Кроме того, тестовые домены третьего уровня прекрасно подходят для проверки настроек и работоспособности новых CMS или улучшенных дизайнов веб-ресурсов. Тестирование можно провести до демонстрации обновлений поисковым системам. 

Создание поддомена: руководство и правила

Инструкция по созданию региональных доменов:

  1. Добавьте на главный сайт новый раздел через «Выбор города», например, в верхнем меню, расположенном в шапке ресурса. Допускается наличие только прямых ссылок.

  2. Выберите УРЛ-адрес. Можно посмотреть URL конкурирующих организаций в интересующем городе. Название региона можно сокращать. Например, spb для Санкт-Петербурга.

  3. Создайте или купите оригинальный контент – фото, видео, текстовые и графические материалы. Для экономии денег и времени, имеющийся контент, например, статьи, можно просто дополнить.

  4. Скорректируйте данные meta в описаниях веб-страниц, тайтлах, подзаголовках (не трогая заголовок первого уровня H1). Указывайте регион поддомена. Пример: не просто «купить авто по низкой стоимости», а «купить авто в Кирове по низкой стоимости» для субдомена в Кирове.

  5. Разработайте индивидуальную карту Sitemap.xml для поддомена (обособленный файл, расположенный в корне сайта). При наличии нескольких доменов третьего уровня, Sitemap должна содержать их все.

  6. Проинформируйте Гугл и Яндекс о формировании новых XML-карт через сервисы Google Search Console и Яндекс.Вебмастер.

  7. Создайте отдельный файл robots.txt для региональной версии сайта.

  8. Добавьте информацию о субдомене в сервис Яндекс.Справочник (даст преимущество при ранжировании поисковой системой). Укажите его регион в системе Яндекс.Вебмастер.

Важно: добавлять региональные поддомены в Гугл можно, но только при наличии у них основного сайта с другим языком (предназначенного для работы в другой стране).

Иными словами, добавление субдомена, созданного для иного российского региона, как в случае с Яндеком, в Google невозможно. Поэтому при региональной раскрутке в Гугле применяются региональные подпапки, а не поддомены.

Создаем субдомен – универсальные рекомендации

Общие правила разработки и работы с субдоменами:

  • настраивайте для них всю аналитику;

  • выбирайте дизайн, аналогичный оформлению главного сайта, но имеющий отличительные элементы, другие контакты;

  • формируйте уникальное семантическое ядро, собственные ключевики для продвижения (иные, чем те запросы, по которым раскручивается основной проект).

Перелинковка с основным ресурсом позволит поддомену пройти индексацию в поисковиках быстрее. Но эта взаимосвязь не обеспечивает автоматическое поднятие в ТОПе – оптимизировать субдомены предстоит «с нуля». 

Продвижение (позиция в ТОПе) сайта и использование поддомена – взаимосвязь

Домен третьего уровня поисковики рассматривают как отдельный проект. Соответственно, связи между позицией главного сайта и его SEO-раскруткой и позицией/продвижением субдомена нет.

Вместе с тем создание и продвижение сайта на поддомене обеспечивает рост семантики всего веб-ресурса, увеличивает представительство компании на просторах «всемирной паутины». Также следует понимать, что внешние ссылки на субдомены не будут напрямую отражаться на параметрах основного проекта. 

Резюмируя: продвигать главный сайт и его домены третьего уровня необходимо по отдельности.

Плюсы и минусы субдоменов и региональных поддоменов

Преимущества использования субдоменов:

  • страницы можно оптимизировать под региональные средне- и низкочастотные запросы с геопривязкой;

  • структура проекта с региональными доменами третьего уровня более четкая. В ней есть тематические подразделы, важные для поисковиков и полезные для посетителей;

  • доверие аудитории возрастает. Пользователи смогут видеть фактическую взаимосвязь между основным ресурсом компании и ее представительствами в регионах.

Переходим к минусам:

  • расходы на обслуживание, хостинг, SEO, техническую поддержку вырастут;

  • поддомены требуют наполнения материалами. Предстоят затраты на создание дополнительного контента.

Преимущества использования поддоменов, как минимум для крупных интернет-проектов, перекрывают недостатки их применения.

Мониторинг и анализ SEO-эффективности поддоменов

После создания домена третьего уровня необходимо настроить сервисы проверки SEO-метрик, которые будут или, напротив, не станут принимать в расчет показатели субдоменов.

Работая, например, с программой SE Ranking, контролировать позиции доменов третьего уровня можно несколькими способами:

  1. Отслеживание поддоменов по отдельности. Для каждого субдомена нужен свой проект.
    Руководство по проверке: в строке «Адрес сайта» укажите имя домена третьего уровня. Система проверит позиции, которые занимает конкретный поддомен, а также его субдомены (домены четвертого и более высоких уровней).

  2. Проверка поддоменов вместе с главным доменом.
    Инструкция по отслеживанию: поставьте флажок на строке «Учитывать субдомены» в разделе «Эксперт Опции». Система станет принимать во внимание все домены третьего уровня, проверяя позиции основного ресурса.

Первые 14 дней систему SE Ranking можно использовать бесплатно в демонстрационном режиме.

Потенциальные риски применения поддоменов

Представители Google сообщают о том, что их поисковая система знает, но не учитывает взаимосвязь доменов разных уровней. Неважно, идет ли речь о простых папках сайтов или о субдоменах. Поэтому использование поддоменов не может нанести никакого вреда позициям главного ресурса в поисковой выдаче.

Главное, работать с субдоменами честно, не прибегая к незаконным методам. Если, предположим, поддомен содержит вирусный код и станет представлять опасность для пользователей, Гугл может забанить не только его, но и основной домен первого уровня.

Важно: не пытайтесь обмануть поисковые системы, раскручивая домен и его поддомены по одним ключевым запросам. Такие действия поисковиками сейчас легко выявляются. 

Худшее решение – использование тестовых или индексированных субдоменов (о которых прежде не знали) с дублирующим контентом. Они крайне опасны для домена и с трудом отслеживаются.

Подводим итоги

Не нужно создавать поддомены сайта «просто так». Определитесь с целями их формирования и применения. Подумайте, хватит ли у вас мастеров и денег для наполнения и поддержки поддоменов.

Если вы SEO-специалист и вам в работу поступил проект с субдоменами, узнайте, для чего они вообще создавались изначально, справляются ли с поставленными задачами и качественно ли функционируют. Возможно, их эффективность можно повысить.

Не забывайте скрывать от поисковых систем технические, тестовые и содержащие конфиденциальные данные домены.