Как выбрать платежную систему для сайта и подключить онлайн-кассу

24.12.2020

Рынок онлайн-коммерции из года в год показывает стремительные темпы роста. Такая тенденция способствует популяризации всевозможных сервисов, включая платежные. 

Прием платежей на сайте является очень важным этапом запуска интернет-магазина или любого другого онлайн-сервиса. Также, согласно последним законодательным инициативам, необходимо подключить онлайн-кассу, чтобы соответствовать требованиями налогового учета и новому формату передачи данных контролирующим органам. Это новшество рассмотрим во второй части статьи. 

Как выбрать платежный шлюз для сайта

Со 100% уверенностью можно сказать, что для каждого сайта будет подходить разный платежный процессинг. Это связано не только со спецификой бизнеса, но и другими не менее важными параметрами:

  1. Возможность оформления регулярных платежей. Если вы продаете подписку на какой-либо сервис, то, как правило, это требует периодических платежей. Некоторые платежные системы позволяют автоматизировать этот процесс. Пользователь единожды вносит данные своей карты на странице оплаты, и каждый месяц с его счета будет автоматически списываться одна и та же сумма. Это очень удобно и не требует от клиента каких-либо дополнительных действий, что стабилизирует денежный поток.

  2. География приема платежей. Если вы принимаете оплату от клиентов из других стран, то перед подключением процессинга нужно уточнить у платежного провайдера возможность приема трансграничных платежей. 

  3. Способ оплаты. Чем больше способов оплаты предлагает платежная система, тем более гибкие бизнес-процессы можно организовать. Например, оплата через интернет такими методами, как Google Pay или Apple Pay, существенно упрощает процесс покупки для пользователя. Также обратите внимание на возможность приема платежей через популярные мессенджеры.   

  4. Тарифы. Каждый оператор предлагает разную тарификацию. В среднем по рынку – это 2,5% от суммы транзакции и на этот показатель можно смело ориентироваться при выборе платежной системы для сайта. Операторы готовы идти на снижение комиссии по индивидуальной договоренности, если планируется большой объем платежей. 

  5. Периодичность выплат на счет. Крайне важно понимать еще до момента подключения процессинга, как часто платежный оператор выплачивает деньги на счет предпринимателя – каждый день, раз в три дня, еженедельно. Ведь срок вывода средств напрямую влияет на оборачиваемость капитала.

Можно не ограничиваться только одним платежным шлюзом на сайте. Всегда в запасе можно иметь несколько опций для приема платежей.

Также важно разделять платежных агрегаторов и банковский эквайринг. В первом случае платежный агрегатор – это посредник между банком и магазином. В последнем - платежный сервис представляет конкретный банк.  Вы вправе выбирать любого поставщика услуг, ориентируясь на потребности собственного бизнеса. 

Как принимать платежи на сайте и подключиться к платежной системе

Данный этап является одним из самых длительных и может занимать от одной недели до месяца, что зависит от политики конкретного эквайринг-оператора. Чтобы подключить прием платежей на сайте, нужно пройти процедуру регистрации. Она состоит почти из одних и тех же этапов, независимо от выбора процессинга:

  • заполнение базовой информации при регистрации на сайте оператора;

  • заполнение подробной анкеты, которая включает сбор персональных данных;

  • рассмотрение анкеты сотрудниками оператора;

  • подписание двустороннего договора о предоставлении услуг приема платежей;

  • интеграция платежного модуля на сайт.

Обратите внимание, требует ли платежный оператор создание резерва, когда определенная сумма в системе замораживается в качестве страховки. Некоторые платежные системы делают так, чтобы обезопасить себя от мошеннических операций. 

Хотелось бы подробнее остановиться на последнем этапе, ведь каждый сайт построен на разном «движке» и требует разных приемов для интеграции. 

Интеграция на сайте

Если сайт построен на одной из популярных CMS – WordPress, OpenCart, Joomla, PrestaShop, Drupal и др., то самым простым вариантом интеграции будет использование готового платежного модуля под конкретную систему управления сайтом. Например, если ваш интернет-магазин работает на базе WordPress и Woocommerce, уточните у платежного провайдера, предоставляет ли он готовые модули для интеграции. Если нет, то поинтересуйтесь, оказывает ли компания техническую поддержку в интеграции платежной системы на сайте. Если и здесь ответ «нет», то придется искать программиста, который сможет имплементировать код на сайте. В противном случае лучше рассмотреть другие платежные системы. 

Онлайн-касса

Итак, разобравшись с приемом платежей на сайте, пришло время разобраться с бухгалтерским и налоговым учетом. Здесь на сцену выходит онлайн-касса, которая стала обязательной в 2020 году для всех компаний, ведущих коммерческую деятельность. Это регулируется законом 54-ФЗ, изменения в котором совсем недавно обязали онлайн-бизнесменов придерживаться контрольно-кассовой дисциплины.  

Интернет-магазин без онлайн-кассы рискует нарваться на проверку со стороны налоговой и получить штраф. Чтобы избежать это, давайте рассмотрим, как работает онлайн-касса, порядок ее использования и подключения. 

Нововведения 2020 года

Электронные чеки. Теперь каждому покупателю нужно отправлять электронный чек по Email или SMS. Для этого при оформлении заказа нужно обязать покупателя предоставить адрес электронной почты и номер телефона. 

Регистрация онлайн-кассы без необходимости посещать налоговую. Предприниматели теперь могут регистрировать кассу онлайн, оформив цифровую электронную подпись и пройдя регистрацию на сайте ФНС.

Фискальный накопитель. В накопитель записываются все действия по кассе, которые не подлежат корректировкам или удалению. Без накопителя кассовый аппарат для интернет-магазина работать не будет. Важное замечание: тип фискального накопителя отличается в зависимости от выбранной системы налогообложения для ИП. 

Подключение к ОФД. Каждую новую кассу нужно подключить к оператору фискальных данных. ОФД является посредником между онлайн-кассой и налоговой и занимается обработкой, проверкой и отправкой данных в налоговую. 

Как работает онлайн-касса для интернет-магазина

Весь процесс интеграции и использования онлайн-кассы в интернет-магазине можно описать при помощи схемы ниже:

  1. Покупатель покупает товар или платит за сервис и оплачивает покупки при помощи банковской карты или электронных денег. 

  2. Платеж проходит через эквайринг.

  3. Платежная система обрабатывает транзакцию и дает подтверждение ее успешности.

  4. Система управления сайта передает сведения об успешной оплате в онлайн-кассу, которая подвязана к магазину.  

  5. Оплата проводится через онлайн-кассу, после чего данные передаются в ОФД. Последний отправляет чек покупателю. 

В этой цепочке могут добавляться звенья, если у вас, например, есть отдельная система торгового учета или иной сервис. Поэтому интеграция онлайн-кассы в каждом онлайн-магазине может отличаться. 

Виды онлайн-касс для интернет-магазина

Кроме приобретения физических касс, владельцы бизнеса могут использовать виртуальный кассовый аппарат. В этом случае не нужно покупать никаких дополнительных устройств. Вместо вас кассу регистрирует ответственная фирма, которая предоставляет услуги так называемых облачных касс для интернет-магазинов. 

Данный сервис помогает распределить нагрузку, когда сайт испытывает большой поток клиентов. Чтобы каждый покупатель своевременно получал свой чек, может использоваться несколько виртуальных касс. Доступ к облачной кассе предоставляется через личный кабинет, где можно вносить настройки, смотреть статистику и другую информацию по расчетам. 

Что нужно учитывать при выборе онлайн-кассы для интернет-магазина

Эффективная онлайн-касса для интернет-магазина должна обеспечивать следующие возможности:

  • способна выдерживать высокие нагрузки при большом количестве покупок;

  • работает со всеми ОФД;

  • делает расчет и выдачу чека автоматически при совершении покупки на сайте;

  • поддерживает безналичные и наличные платежи;

  • легко интегрируется в товароучетные системы;

  • поддерживает все популярные платежные системы;

  • быстро интегрируется в любые платформы сайтов;

  • соответствует актуальному законодательству в сфере ККТ.

Предприниматели имеют две опции на выбор: либо арендовать кассу, либо приобрести ее. Аренда на первый взгляд обойдется дороже в длительной перспективе, но это уже готовое решение «под ключ» со всеми интеграциями со средней стоимостью около 3000 руб/мес. 

При покупке онлайн-кассы все тяготы по интеграции и регистрации лягут на владельца бизнеса. Поэтому перед покупкой важно уточнить у поставщика, какой дополнительный сервис он предоставляет при покупке у него оборудования. 

Также при покупке онлайн-кассы есть несколько дополнительных рисков – перебои с электропитанием, выход устройства из строя, замена фискального накопителя или перерегистрация. Все это ведет к потере возможности принимать платежи на какое-то время. Поэтому облачная касса выглядит более надежным и эффективным решением для бесперебойного платежного процесса. Все кассовое обслуживание интернет-магазина ложится на плечи подрядной организации, которая следит за бесперебойной работой оборудования, его техническим обслуживанием и своевременной заменой накопителя, чтобы исключить простой. 

Если у вас есть собственная служба доставки и оплата товара по факту получения, то для такой модели бизнес-процессов можно взять в аренду мобильные устройства, которые одновременно подключены к онлайн-кассе и «умеют» печатать чеки при необходимости.