Исполнители на стороне. Что такое аутсорс и нужен ли он бизнесу

20.09.2021

Аутсорсинг ― это активно развивающееся в последние годы направление в бизнес-практике.

Аутсорсинг: что это такое простыми словами

Аутсорсинг (с англ. outsourcing ― внешний источник) ― это передача некоторых функций специалистам другой компании на основе договора. Обычно передаются непрофильные функции организации: транспортные услуги, реклама, уборка, маркетинг, охрана. Аутсорсинговые компании могут предоставлять другим организациям сотрудников определённых профессий, которых невыгодно держать в основном штате. 

Виды аутсорсинга

Бухгалтерский аутсорсинг. Именно этим видом аутсорсинговых работ пользуются чаще всего. По данным отчёта компании NeoAnalytics за 2020 год, бухгалтерскими услугами на аутсорсе в России пользуются 1 млн юридических лиц и ИП. Это примерно 15% от всех действующих компаний на данный момент. Большой показатель для рынка аутсорсинговых услуг. Стоит отметить, что в отличие от других видов работ, о которых мы поговорим дальше, именно бухгалтерские услуги нужны постоянно. Услугами сторонних бухгалтеров часто пользуются небольшие компании. У них не так много отчётных документов, чтобы держать бухгалтера в штате и тратить на него средства. Для стороннего работника такой способ работы тоже выгоден, ведь он может одновременно сотрудничать с несколькими компаниями и его заработная плата будет полностью зависеть от его работоспособности и навыков.

Производственный аутсорсинг. В этом случае организация-заказчик передаёт части своей производственной цепочки или всего производственного цикла сторонней компании. Этим видом аутсорса часто пользуются компании, которые производят автомобили, станки, самолёты и т. п. Намного удобнее заказывать отдельные детали у других организаций. Также производственным аутсорсингом пользуются рекламные агентства, когда им требуются услуги типографии.

ИТ-аутсорсинг. В нашем блоге мы часто говорим о создании сайта и что для решения многих IT-задач лучше обращаться к специалистам. Не все организации могут обеспечить опытного специалиста работой на постоянной основе. Обычно небольшим компаниям от IT-знатока нужно единожды создать сайт и только временами поддерживать его работоспособность. Держать такого специалиста в штате невыгодно, поэтому для многих IT-задач лучше нанимать стороннюю компанию.

Кадровый аутсорсинг всё больше набирает популярность в последние годы. Интерес к таким компаниям возрос из-за нового подхода к подбору персонала. Сейчас важно оценивать не только профессиональные качества, но и личностные, ведь организация ― это механизм, который должен работать слаженно. Из-за этого поиск нового сотрудника значительно усложнился. Кадровым аутсорсингом пользуются не только компании, которые редко ищут персонал и хотят сэкономить на штатном HR-специалисте, но и крупные компании, которые ищут специалистов для высоких должностей и узких специальностей. Специалист по таким задачам называется хедхантер (с англ. head hunter ― охотник за головами). Он буквально охотится за редкими профессионалами и переманивает в компанию заказчика. 

Аутсорсинг юридических услуг. Безусловно, в компаниях часто есть штатный юрист или целый отдел. Однако нельзя одинаково хорошо знать все области юриспруденции. Эта сфера очень широкая. Если в компании всплывают сложные юридические вопросы, обычно подключают сторонних юристов, которые специализируются на определённых проблемах. 

Плюсы и минусы аутсорсинга

Начнём с приятного. Преимущества аутсорсинга:

  1. Платишь только за то, что получил. Штатному сотруднику нужно оплачивать отпуск, больничный, питание (в некоторых организациях), премии и бонусы. Также нужно заниматься перечислением налогов в ФНС, оборудовать ему рабочее место. Когда вы пользуетесь услугами аутсорсинга, всё это вас не касается. Вы платите только непосредственно за предоставленные услуги. 
  2. Можно сэкономить время и деньги при работе над краткосрочным проектом. Создание сайта или брендбука ― это кратковременный проект. Зачем набирать сотрудников ради такой задачи, если можно на некоторое время пригласить команду специалистов, которые сделают всё быстро и качественно.
  3. Можно значительно повысить качество продукта. Найти квалифицированные кадры на некоторые позиции – не всегда простая задача. Иногда их просто нет, а иногда они требуют высокую зарплату, которую организация пока не может предоставить. Аутсорс-компания может помочь вам и предоставить нужного специалиста прямо сейчас. 
  4. Ответственность за предоставление услуг лежит на исполнителе. Если ошибку делает штатный сотрудник, то его можно только поругать, лишить премии или уволить. Однако решать возникшую проблему придётся своими силами. Когда вы работаете со сторонней компанией, между вами есть обязательства, которые никак нельзя нарушать. 
    Интересная информация. Ведущие аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские услуги, страхуют свою профессиональную ответственность. Такие страховки могут стоить десятки миллионов рублей. Зато, если из-за ошибки аутсорсера клиент потеряет деньги, например из-за штрафов и пени, страховка поможет покрыть расходы, которые появились из-за ошибки.
  5. Бухгалтерский и юридический аутсорсинг может помочь международной компании разобраться в бухгалтерском учёте, расчёте налогов и во многих других тонкостях законодательства страны, в которой она хочет открыть дочерную компанию. Так можно избежать проблем с законом и спокойно расширить свой бизнес. 

У аутсорсинга есть и недостатки:

  1. Риск больших расходов при неправильном планировании. При перечислении положительных сторон аутсорсинга мы говорили, что не нужно тратить дополнительные ресурсы на оплату отпуска и больничного. Однако услуги аутсорсеров ― удовольствие недешёвое. Если компания передаёт слишком много работы сторонним компаниям, есть риск потратить даже больше, чем при содержании штатного сотрудника. Перед тем как обратиться к аутсорсерам, тщательно рассчитайте расходы и сопоставьте их с затратами на постоянного работника. 
  2. Риск банкротства компании-аутсорсера. Вполне может случиться такая ситуация, что во время выполнения ваших задач компания-аутсорсер обанкротится и приостановит свою деятельность.
  3. Опасность потерять контроль над выполнением задач. Стороннего исполнителя и компанию-заказчика связывает договор аутсорсинга, который они заключили в самом начале сотрудничества. Если вы не учли какие-то моменты в договоре, исполнитель не будет обязан вам подчиняться и решать проблемы организации. Однако стоит отметить, что аутсорсеры дорожат репутацией и часто идут навстречу.
  4. Отсутствует чёткая законодательная база аутсорсинга. На данный момент в законах нет пунктов, которые относятся непосредственно к работе с аутсорсинг-услугами. При работе со сторонними организациями можно опираться на главу «Возмездное оказание услуг» ГК РФ.
  5. Риск утечки корпоративной информации. Чтобы избежать утечки корпоративных данных, прописывайте пункт о неразглашении информации в договоре с исполнителем. Так вы хотя бы сможете получить компенсацию через суд.
  6. При экстренных случаях трудно переделать договорённости. Из-за этого трудно управлять бизнес-процессом. Он получается негибким.
  7. Работники на аутсорсе могут быть недостаточно компетентными. При выборе штатного сотрудника вы сами проверяете его профпригодность и принимаете решение брать его или нет. В случае с компаниями-аутсорсерами, вы не знаете точно, какими способностями обладает работник, и можете опираться только на добросовестность сторонней компании.

Оплата аутсорсинга

Есть 3 варианта расчёта оплаты труда для аутсорсера:

  • За объём выполненных работ. То есть в самом начале вы устанавливаете объём работы, который нужно выполнить, и сколько денег за выполнение задач получит исполнитель. Как только вся работа сделана, аутсорсер получает заработную плату. Приведём пример из аутсорсинга IT-услуг. Представим, что вы хотите заказать лендинг. С исполнителем вы создаёте проект страницы и определяете необходимый функционал (например, pop-up, кнопки регистрации, чат-бот). На основе проекта аутсорсер озвучивает стоимость работ. Как только сайт будет готов, работник получает деньги.
  • Почасовая оплата. Этот способ подходит при найме стороннего сотрудника для небольших задач. Например, вам нужно обслуживать сервер для вашего сайта, но для одного сотрудника в штате задач мало. По сути, половину дня он будет сидеть без дела. Для такой работы можно нанять аутсорсера, который будет делать работу и в зависимости от потраченного на вас времени будет получать зарплату. 
  • Плата за отработанный период. Определить точное количество времени, которое нужно потратить на задачу можно не всегда. Например, вы хотите внедрить новый функционал на свой сайт. Программист может сказать примерное время выполнения задачи, но он понимает, что в процессе разработки могут быть проблемы, так как у сайта уже есть код, в который нужно будет встраивать новые элементы. В этом случае изначально устанавливается стоимость часа работы программиста, а итоговая стоимость услуг рассчитывается после выполнения работ – когда известно, сколько часов аутсорсер потратил на внедрение функционала. 

ИТ-аутсорсинг: мифы работы

При знакомстве мне покажут лучших разработчиков компании, а потом все задачи будут делать новички. Ответственная организация никогда на такое не пойдёт, так как для выстраивания репутации на рынке им нужны успешные кейсы. Если вы все-таки переживаете за такой исход, в договоре вы можете конкретно прописать состав команды. Форс-мажоры могут быть (например, член команды заболел), но это уже будет исключительный случай, и компания заменит его на такого же опытного сотрудника.

Сторонняя организация будет во всём мне потакать, из-за чего я могу упустить отличные возможности. Штатные сотрудники стремятся развивать компанию, в которой работают, так как от этого зависит и их заработок. И может показаться, что аутсорсеры, связанные договорными обязательствами, могут беспрекословно слушаться заказчика, даже если он неправ, чтобы скорее сдать проект. В реальности для компании-аутсорсера важно показать лучший результат своей работы, чтобы в будущем показывать кейс другим заказчикам. Поэтому поверьте: настоящий специалист будет всеми силами стараться показать вам правильный путь действий.

IT-проекты на аутсорсе стоят дорого, так как исполнители тянут время, чтобы меньше работать и получить больше денег. Безусловно, такие непутёвые ребята есть везде. Однако отслеживать этапы их работы можно так же, как и у обычных сотрудников. Главное ― не терять контакт с исполнителями.

Айтишники часто работают из дома, из-за чего непродуктивны. На самом деле, работа из дома не гарантирует низкую продуктивность. Есть множество людей, которые в офисе чувствуют себя некомфортно, отвлекаются. Для них работа из дома, наоборот, скачок продуктивности. Поэтому место работы абсолютно не связано с продуктивностью работника. Главное, чтобы ему было комфортно выполнять задачи.

Аутсорсинг-услуги ― это новый виток в ведении бизнеса. При правильном планировании средств и задач можно значительно сэкономить ресурсы передав задачи сторонним компаниям. Чтобы минимизировать все риски, уделите особое внимание подготовке технического задания и договора сотрудничества.