Как доменная зона влияет на успех сайта

09.07.2021

Как доменная зона влияет на успех сайта 

Расширение домена, домен верхнего уровня или доменная зон – это та часть интернет-адреса, которая расположена после последней точки в доменном имени. Оно помогает пользователю понять сферу охвата веб-сайта, на который ведет ссылка. Например, доменная зона .EDU говорит о принадлежности ресурса к системе образования (education), а сайты, расположенные на домене верхнего уровня .GOV относятся к правительственным учреждениям (goverment). 

Правильный выбор доменной зоны для нового сайта или интернет-магазина – важное решение, которое в будущем может оказать существенное влияние на эффективность онлайн-присутствия и бизнеса в целом. Поэтому стоит отнестись к этому этапу максимально серьезно и четко понимать, по каким критериям нужно выбирать домен верхнего уровня для сайта. 

Люди, занимающиеся серфингом, поиском или покупками в интернете, ассоциируют определенные вещи с определенным доменным расширением. И это основная причина, по которой некоторые доменные расширения более популярны, чем другие.

Какие бывают доменные зоны и чем они отличаются

Первыми доменными расширениями были .COM, .NET, .GOV, .MIL и .ORG. Они по-прежнему являются очень популярными доменами верхнего уровня. 

Со временем появились новые доменные зоны, которые указывают на тематику или локальность сайта —  они включают в себя расширения для конкретных стран или географических регионов (например .ASIA или .RU) и тематические зоны (например, .MOBI, .PHOTOGRAPHY). 

На данный момент можно выбрать из более чем 1000 доменных расширений. Полный список доступен на веб-сайте IANA (Internet Assigned Numbers Authority). 

Большая часть этих доменных зон открыта для публичной регистрации, однако некоторые домены (например, .GOV и .MIL предназначены только для государственного использования и недоступны для обычных пользователей. Точно так же расширение .EDU зарезервировано для образовательных учреждений, и общий доступ к регистрации в нем ограничен. Есть и другие зоны, регистрация в которых возможна только при соблюдении особых условий. Например, регистрация в некоторых национальных доменных зонах доступна только для граждан соответствующей страны. Так купить домен в зоне .US можно из любой точки мира, но при этом нужно будет подтвердить гражданство США.

Рейтинг доменных зон 2021 года

Одно из старейших доменных имён в мире – .COM, является самым популярным доменным расширением. Первоначально предназначенная только для компаний (от «commercial») в настоящее время эта зона используется для сайтов любой направленности.

Доменная зона

Процент

Тип

Дата появления

.COM

52.0 %

Универсальный 

01.01.1985

.RU

6.1 %

Национальный, Россия

07.04.1994

.ORG

4.5 %

Универсальный

01.01.1985

.NET

3.3 %

Универсальный

01.01.1985

.IR

1.8 %

Национальный, Иран

06.04.1994

.IN

1.7 %

Национальный, Индия

08.05.1989

.GB

1.6 %

Национальный, Великобритания

24.07.1985

.AU

1.6 %

Национальный, Австралия

05.03.1986

.DE

1.2 %

Национальный, Германия

05.11.1986

.UA

1.1 %

Национальный, Австрия

01.12.1992

Рейтинг основан на основе данных W3Techs.com подразделения компании Q-Success. 

Независимо от того, какую статистику рассматривать, более половины всех интернет-адресов имеют расширение .COM. Также в топ доменных зон регулярно входят два других универсальных домена верхнего уровня .NET и .ORG. Как и .COM, они существуют с 1985 года. 

Другие доменные расширения в топ-10 – это в основном доменные зоны с кодами стран (ccTLD), которые являются специфичными для конкретного государства. Среди национальных доменов верхнего уровня лидируют густонаселенные страны, такие как Россия (.RU) и Индия (.IN), а также страны с высоким уровнем цифровизации, такие как Великобритания (.GB) и Германия (.DE). 

Самые новые топовые домены верхнего уровня

Чтобы расширить систему доменных имен (DNS) и обеспечить большее количество доступных к регистрации адресов, время от времени появляются новые универсальные домены верхнего уровня. Несмотря на то, что они еще не так хорошо зарекомендовали себя, как традиционные доменные расширения, они предлагают гораздо больше возможностей при выборе подходящего имени для сайта. Самые востребованные и лучшие доменные зоны:

  • .ICU;

  • .XYZ;

  • .TOP;

  • .SITE;

  • .ONLINE.

Самые спамные домены с плохой репутацией

Не каждое доменное расширение имеет хорошую репутацию. Особенно это касается зон, регистрация в которых дешева или вообще бесплатна. 

Организация Spamhaus проверяет интернет на наличие спама и определяет топ-10 самых неблагоприятных в этом смысле доменных зон. Для этого проект учитывает как общее количество спам-доменов, так и их долю в общем объеме.

Доменная зона

Найдено спам-доменов

Процент спама

Дата появления

.FAIL

571

75,3%

23.04.2014

.ViAJES

176

83,8%

17.12.2013

.EXPOSED

351

72,4%

04.02.2014

.WORK

32.915

40,4%

23.09.2014

.LONDON

1.285

50,8%

22.03.2014

.SURF

1.375

40,8%

18.06.2014

.FIT

3.008

31,6%

09.01.2015

.ML

5.101

27,3%

29.09.1993

.GOLF

473

37,7%

24.03.2015

.GQ

3.354

28,4%

10.07.1997

 

Также с опаской стоит подходить к регистрации имени сайта в доменных зонах третьего уровня, особенно в таких как .GB.COM или .CO.CC. В то время как регистрация домена второго уровня подразумевает зависимость только от региональной или международной организации, владеющей доменом верхнего уровня, приобретение поддомена означает, что поисковое продвижение и существование имени сайта напрямую связаны с надёжностью корневого домена. В случае каких-либо споров сайт может оказаться под угрозой закрытия или пессимизации поисковыми сервисами. Что и произошло со всеми ресурсами, расположенными в зоне CO.CC. 

Выбираем доменную зону правильно

Выбор подходящего домена верхнего уровня зависит от типа бизнеса, продуктов или услуг, которые предполагается продвигать в интернете, а также от региона, который это предложение охватывает. С технической точки зрения, различные доменные расширения никак не влияют на работу сайта в интернете. 

Некоторые компании предпочитают использовать доменное расширение .СOM, потому что эта зона является признанным символом бизнеса и коммерческого присутствия. Наряду с этим, многие выбирают национальные или нишевые доменные зоны, чтобы обозначить свою таргетированность или принадлежность к какой-то области. Помимо этого, есть целый ряд критериев, о которых надо знать перед тем, как выбрать доменную зону.

Цель сайта

В первую очередь, от выбор доменной зоны зависит от цели проекта. Расширение .EDU подходит для колледжа или школы, а расширение .NET для интернет-провайдера. 

Выбор неправильного расширения может сбить с толку посетителей сайта. Например, если выбрать расширение .COM для публичной библиотеки, люди могут подумать, что это частный бизнес. Во многом именно от доменной зоны зависит то, как пользователи воспринимают конкретный сайт.

Местоположение

В большинстве случаев люди склонны доверять своему национальному домену. Так в России доменное расширение .RU является самым популярным и не вызывает у пользователей никаких вопросов. В конечном счете выбор национального домена определяется тем, как позиционирует себя сайт. 

Для локального проекта региональный домен – это лучшее решение, для глобального – стоит подумать о приобретении имени в одной из универсальных доменных зон.

Поисковая оптимизация (SEO)

Google и Яндекс утверждают, что расширение домена не влияет на рейтинг в поисковой системе, так как они придают большее значение другим факторам (таким, как качество контента, частота его обновления, скорость и структура сайта и т. д.). Однако на практике есть некоторые доказательства того, что расширение домена имеет отношение к поисковому рейтингу. Это происходит потому, что поисковая система в первую очередь показывает пользователю те сайты, которые наиболее точно соответствуют его запросу. 

Поэтому, если доменное имя содержит хотя бы одно из ключевых слов, то потенциальному клиенту будет проще найти такой сайт. Например, если человек ищет «какую доменную зону выбрать», делает это в России и на русском языке, то с большей вероятностью он увидит в поисковой выдаче сайты с доменным расширением .RU. Общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы включить наиболее релевантные ключевые слова в доменное имя и его расширение для лучшей поисковой оптимизации.

Бюджет

Обычно стоимость доменных имен зависит от спроса на них, а также от их ожидаемой стоимости в будущем. В целом нет необходимости сильно переплачивать за определенный адрес в зонах .RU, .COM или .NET, поскольку все популярные слова и их сочетания в них давно разобраны и стоят очень дорого. Такие траты оправданы только в случае инвестирования в доменное имя или при необходимости приобрести название конкретного бренда.

Вывод

Выбор доменного имени с правильным расширением имеет большое значение для успеха сайта. Новые доменные зоны на данный момент не так популярны, потому что большинство людей с ними не знакомы. Самое универсальное и безопасное решение — это доменная зона .COM. Почти 52% всех существующих доменных имен зарегистрированы в ней. Второй по популярности домен верхнего уровня — .RU, это идеальный выбор сайтов с аудиторией из России.