Сервис для контент-маркетинга ― Google Trends. Обзор возможностей

10.01.2022

О чём писать? Как попасть в запрос аудитории? Эти и многие другие вопросы задают себе создатели контента. Ведь важно не только активно публиковать тексты и видео, но и попадать в требования аудитории. Отслеживать запросы пользователей помогает Google Trends. В статье мы расскажем, как работать с этим сервисом.

Google Trends ― это сервис, который помогает узнать популярность любого запроса или события на определённой территории в заданный временной промежуток.

Это бесплатный сервис. Чтобы начать с ним работать достаточно зарегистрироваться в Google-аккаунте. Интерфейс простой и быстрый. Онлайн-инструмент помогает не только найти темы для грамотного контент-маркетинга, но и продвинуть сайт. Поисковые системы любят, когда в тексте есть выражения, которые полностью соответствуют запросам пользователей. Чем точнее совпадение, тем больше шансов попасть в первые места поисковой выдачи. Поэтому, когда создатель контента внедряет поисковые запросы в текст, он сильно помогает странице продвинуться и привлечь больше пользователей.   

Для интернет-магазинов Google Trends тоже может сослужить хорошую службу. В бизнесе важно выпускать продукцию, которая пользуется спросом. Сервис подскажет, интересен ли ваш товар или услуга в данное время, в определённом регионе.

Хватит говорить абстрактными выражениями. Предлагаем пройтись по функционалу и попробовать все возможности, чтобы понять, как работает Google Trends. 

Каждая функция предназначена для определённых целей. Разберём, что может сервис, по порядку.

Показывает новостные тренды 

Для начала пробежимся по главной странице Google Trends. Быть в курсе актуальной повестки дня важно не только для сайтов новостников, но и для интернет-магазинов, которые планируют рекламные кампании. Можно придумать такое рекламное сообщение, которое будет приурочено к празднику, мероприятию, погодному сезону, популярной новости и т. д. Также изучение запросов пользователей может подсказать, как к новости относится большее количество людей. Это позволит определиться с позицией бренда в отношении новости или проблемы.

Изучить новостные тренды можно на главной странице Google Trends. Прокрутите вниз до раздела «Актуальные». Если нажать «Ещё», сервис покажет десятку поисковых трендов за сутки в выбранной стране. Страну можно изменить. 

Это простой и быстрый способ увидеть общую картину и оценить популярность запросов. 

Популярность определённых товаров и услуг

Этот функционал полезен интернет-магазинам, которые хотят спланировать запуск новой продукции или спрогнозировать спрос на товар. Например, производители автомобилей планируют повысить цены. Заглянув в запросы, видят, что уже на данный момент пользователи ищут дешевые автомобили и интересуются падением цен на них. Исходя из данных становится понятно, что повышение цен сильно повлияет на количество покупок в худшую сторону, так как ещё до повышения цен потребители не могут позволить себе автомобили. Исходя из этой тенденции нет смысла производить большую партию машин.

Чтобы узнать популярность темы или продукта, на главной странице укажите название своего товара или тему, к которой он относится.

На странице поиска можно также сегментировать запрос по теме, региону, времени и виду контента (новости, картинки, товары, YouTube).

Хочется отметить, что настройку категории стоит делать только в том случае, если ваш запрос может иметь несколько разных значений. Например, слово «Робот» может означать и робот-пылесос, и выставки современных технологий, и роботов от поисковых систем. Если в вашей теме нет сильных расхождений в понимании, лучше выбирать все категории, чтобы не потерять важные запросы. 

Google Trends, как пользоваться

Небольшой совет. Если нажать на любую точку на графике, Google Trends покажет показатели актуальные для определённого отрезка времени.

Популярность продукта может отслеживаться не только в общем по стране, но и в отдельных регионах. Такая информация поможет определиться, где лучше развивать бизнес. Особенно этот показатель важен для России. У нас большая страна. Из-за сильных климатических различий потребности жителей отдельных регионов сильно различаются.  

 

Если вы хотите изучить популярность вашего бренда по всему миру, укажите в фильтре не страну, а показатель «По всему миру». Тогда вы увидите анализ популярности продукта на всей карте. 

Отслеживание сезонности спроса на товары и услуги

Для планирования спроса на товар нужно понимать, в какое время наиболее популярны те или иные товары и услуги. Грамотное планирование позволит понять, когда стоит пустить рекламу, заказать больше товара или, наоборот, постараться не тратить много денег на маркетинг. Есть товары, с сезонностью которых всё понятно. Например, товары для плавания или пуховики. Однако есть продукты, сезонная востребованность которых может быть неочевидна. Чтобы выявить наиболее подходящее время для продаж, лучше исследовать рынок за последние годы. Этот показатель можно найти на той же странице анализа запросов, где мы были при определении популярных товаров и услуг. Введите поисковый запрос, который соответствует вашему товару, и укажите настройку «Последние 5 лет». Сервис покажет динамику данных за этот период. Изучите пики и падение интереса. По ним можно будет спрогнозировать дальнейший спрос. 

Сравнение конкурентов

Google Trends может не только сказать, как обстоят дела с вашим продуктом, но и какие успехи у ваших конкурентов. Для этого в сервисе есть функция сравнения. Это особенно актуально для владельцев крупных брендов. Вы  вводите название своего бренда и название бренда конкурента. Перед вами появится график, из которого видно, какая компания запрашивается пользователями чаще, чем другая. Сервис может сравнивать до 5 запросов одновременно. 

Ниже можно увидеть популярность каждого запроса в зависимости от региона. Это ценный показатель, так как бывает, что один бренд популярнее в одном городе, а в другом картина обратная. 

Напоминаем, что если в фильтрах указать не конкретную страну, а весь мир, то можно будет сравнить популярность товара или услуги по всему миру. 

 

Поиск похожих поисковых запросов по теме

Google Trends показал вам, какой запрос по вашей теме чаще всего вписывают люди в поисковую строку. Благодаря этому вы определили, какую новость или проблему стоит осветить на сайте. Но как привлечь тех людей, которых тоже интересует эта проблема, но свой запрос они сформулировали по-другому? Выход тоже есть. Google Trends может найти похожие запросы от пользователей. Он показывает как другую формулировку, так и запросы по смежной сфере. Например, на запрос «шоколад» сервис может показать «десерт» и «Milka».

Эта функция больше всего пригодится SEO-специалистам. Инструмент поможет внедрить необходимые ключевые слова в контент на сайте, чтобы повысить позиции страницы в поисковой выдаче. Для маркетологов эти данные помогут внедрить правильные ключевые слова в таргетированную рекламу и тем самым продающие предложения смогут точнее показываться потребителям. 

Похожие поисковые запросы также показываются в разделе «Анализ». Чтобы их увидеть прокрутите страницу отчёта в самый низ до блоков «Ещё по теме» и «Похожие запросы». 

Если вам нужно постоянно мониторить определённую тему/запрос, вы можете настроить подписку. Так на вашу почту будет приходить отчёт об определённом запросе с указанной вами частотой. Для этого:

  1. Откройте левое меню и нажмите Подписки:

  1. В правом нижнем углу нажмите на знак +.
  2. Выберите, что вы будете отслеживать: тему или поисковый запрос.
  3. Укажите тему или запрос, который нужно отслеживать, регион и частоту отправки.
  4. Нажмите Подписаться:

Готово, теперь на вашу Google-почту будет приходить отчёт по указанному запросу или теме.

Первый недостаток Google Trends ― он оценивает данные только из Google-поисковика. Для европейских сайтов это не так страшно, так как большая часть населения пользуется именно этой поисковой системой. А вот для российского бизнеса это проблема, так как есть Яндекс, который не менее популярен, чем Гугл. Поэтому опираться только на результаты Google Trends нельзя. Можно пропустить запросы большого числа пользователей.

Второй недостаток ― Google Trends проводит статистический анализ по ограниченному количеству параметров: только территория, время и вид контента. О детальном исследовании SEO-кампаний речи быть не может. Этот сервис больше предназначен для обзорного исследования. Он может только сориентировать в общих предпочтениях пользователей. Для плотной работы с запросами Google Trends не подойдёт. За этим лучше обратиться к Яндекс.Wordstat. 

Самое очевидное отличие этих двух сервисов, что каждый из них работает с данными своих поисковых систем. То есть Google Trends со своим поисковиком Google, Яндекс.Wordstat – с Яндексом. Поэтому для работы лучше использовать оба сервиса, чтобы видеть общую картину поисковых запросов.

Если вы введёте в Google Trends непопулярный запрос, система покажет вам ошибку. Всё потому, что Гугл работает только с популярными запросами. Так как недостаток Google Trends ― не детальность исследования запросов, должен быть сервис, который, наоборот, поможет изучить каждый запрос. И он есть ― Яндекс.Wordstat. Яндекс предназначен для максимально тщательного сбора семантики. Он может работать даже с низкочастотными запросами. Таким образом, Google Trends подходит для предварительного исследования рынка крупным интернет-магазинам, а Яндекс.Wordstat готов помочь любому бизнесу и контенту.