Структурируй информацию вместе с Mindmap

В день мы получаем тонны информации и иногда нам нужно её структурировать. Одним из инструментов, который помогает собрать все данные в единую систему, является интеллект-карта.

Что такое интеллект-карта и для чего она нужна

Mindmap, илиинтеллект-карта, ― это инструмент для визуализации информации. Это схема, которая объединяет информацию вокруг основной темы или идеи. Кстати, у этого инструмента есть ещё немало синонимов. Вы можете встретить такие названия, как ментальная карта, майндмэппинг, карта мыслей, диаграмма связей, mind-карта.

Казалось бы, человечество очень давно умеет структурировать информацию. Например, когда мы готовим большой проект, то постоянно делаем списки, заметки, строим планы. Что же нового может предложить mindmap?

Привычные нам инструменты визуализации (списки и планы) систематизируют данные в линейную форму. Например, если мы планируем проект, то делим его на этапы, чтобы шаг за шагом идти к цели. Однако метод линейного планирования не подходит человеческому мышлению. Нам трудно структурировать информацию в виде списка. Почему же нам не подходит линейное планирование?

Всё дело в особенностях нашего мышления. Тони Бьюзен (психолог, создатель технологии интеллект-карты) утверждает, что наше мышление нелинейно. В мыслительном процессе участвуют сотни миллионов нейронов, каждый из которых вносит свой вклад в мыслительный процесс. То есть, в центре стоит одна задача или идея, и все нейроны работают на её решение. Такую схему психолог называет радиантной структурой. Она имеет ветвящийся вид, где каждое понятие в нашей голове связано с другими понятиями, эти другие понятия связаны с третьими и так далее до бесконечности. Mind-карта использует тот же радиантный подход. В центре стоит идея, тема или задача. От неё как ветви дерева выходят более мелкие элементы.

Чтобы максимально задействовать все области мозга, при составлении ментальной карты используют все виды визуализации: текст, цифры, линии и изображения. Также в ней используются разные цвета, чтобы схема была не только понятной, но и визуально привлекательной.

Вот пример простой ментальной карты:

Mindmap пригодится как в бытовой, так и рабочей ситуации. Итак, ментальная карта может помочь:

  • В работе над проектом. Можно нарисовать план коммерческого проекта в древовидной форме. Над проектом может трудиться несколько команд, каждая из которых отвечает за разные виды работы. Как правило, каждая из команд работает параллельно. Таким образом, линейное планирование не отражает реальной деятельности. Форма интеллект-карты может учитывать параллельную работу.
  • Дизайнеру. Чтобы создать фирменный стиль, дизайнеру нужно генерировать множество идей. Ментальная карта позволяет зафиксировать все идеи, из которых потом будет легко выбрать самую выигрышную.
  • Маркетологам. Этот инструмент поможет им структурировать данные, которые они получили из опросов и от фокус-группы. Mindmap позволяет создать множество категорий потребителей. Отразить несколько путей визуальной идентификации бренда.
  • Школьникам и студентам. Конспекты – скучны и неэффективны для запоминания. Куда лучше создать красочную схему с основными тезисами. Таким образом, тема будет описана лаконично и позже освежить знания будет проще за счёт картинок, которые будут порождать ассоциации.

Виды интеллект-карт

Выделяют 5 видов mindmap.

  1. Составная. Иногда над созданием карты должны работать несколько человек. Цель этого вида ― собрать несколько отдельных карт, созданных разными людьми, в одну большую общую карту, где собраны только самые важные идеи. Чтобы создать такую карту, каждый участник создаёт классическую карту. Потом путём обсуждения все созданные карты собираются в общую.

Преимущества и недостатки интеллект-карты

Преимущества майнд-карты:

  • помогает выделить главное в потоке информации,
  • наглядно демонстрирует процессы и данные. Это позволяет лучше запоминать и усваивать информацию,
  • позволяет детально проработать большой вопрос и при этом не потерять общую картину,
  • стимулирует процесс креативного мышления,
  • само создание карты увлекательно. В неё можно добавить иллюстраций, что превратит процесс рутинного планирования в увлекательную игру.

Недостатки ментальной карты:

  • mind-карты индивидуальны. Образ мышления каждого человека отличается. У всех есть свои ассоциации. Если вы создаёте карту, которой будет пользоваться группа людей (например, для бизнес-проекта), убедитесь, что для каждого члена команды она понятна и удобна. Если вы создаёте карту для личного пользования, виражи вашей логики могут быть какими угодно;
  • не подходит для долгих планирований. Наш образ мышления постоянно меняется, и если мы создаём карту на долгое время, то спустя месяцы она может стать для нас непонятной. Некоторые связи и ассоциации могут потерять свою логичность.

Интеллект-карта: как составить

Как сделать интеллект-карту? Безусловно, как и при любом планировании, бумага – наш лучший друг. Создать mindmap на бумаге – это дёшево и просто, не нужен ни компьютер, ни интернет. Также, когда мы рисуем схемы вручную, наш мозг лучше запоминает информацию, поэтому если вы готовите конспект в виде интеллектуальной карты, вам, скорее всего, подойдёт именно бумажный вариант.

Однако есть множество сервисов, где быстро и удобно создаётся красивая интеллект-карта онлайн. Мы сделаем небольшой обзор самых популярных сервисов для майндмэппинга и покажем, как рисовать mindmap в каждом из сервисов.

MindMeister

Чтобы работать с этим сервисом, нужно зарегистрироваться. Есть платная и бесплатная версия. В бесплатной версии достаточно функционала, чтобы сделать хорошую карту. Есть шаблоны для всех видов карт, о которых мы говорили выше. Можно загружать картинки, документы, вставлять ссылки. Благодаря этому, вы создадите не просто схему, а полностью готовый документ со всеми необходимыми данными. Картой легко поделиться с коллегами. Нужно просто ввести email партнёра, ему придёт приглашение, и можно приступать к мозговому штурму. Сервис интегрируется с Google-инструментами, а также Twitter, Pinterest, Facebook. Платная версия сервиса стоит от 4,99$/мес.

Как выглядит интеллект-карта для коммерческого проекта

Mindomo

Для работы с сервисом так же, как и в MindMeister, нужно зарегистрироваться. На момент выпуска статьи в сервисе есть 68 шаблонов, от самых простых до суперветвистых. Работать с сервисом удобно. Нет боковых и скрытых меню. Просто нажимаешь на область и заполняешь её информацией. Можно добавлять эмоджи, картинки, видео и ссылки. Можно даже записать свою речь и прикрепить эту запись к конкретной области. Есть возможность совместного редактирования схемы.

В бесплатной версии много возможностей для визуализации. Платная версия стоит от 5,5 €/мес. Цена зависит от количества пользователей, которые могут работать над проектом. На самом дорогом тарифе есть возможность резервного копирования на Dropbox, OneDrive и Google Drive, а также экспорт в 12 форматов. Можно купить десктопную версию программы для своего ПК.

Среди представленных шаблонов есть карта Fishbone. Для примера сделаем её.

Mindmap в виде Fishbone

Draw.io

Draw.io — это бесплатное онлайн-приложение для создания диаграмм, блок-схем и UML. В отличие от предыдущих двух сервисов, Draw.io не создавался только для интеллект-карт. Однако широкие возможности графической работы позволяют сделать mind-карту.

Для работы с программой не нужна регистрация. Авторизация может понадобиться, только если нужно сохранять проекты в облако. Сервис интегрируется с Google Документами, Dropbox, OneDrive, JIRA, Confluence, Chrome и GitHub. Интеграция с Confluence и JIRA Cloud возможнаа только на платном тарифе. Сохранить проект можно в форматах JPG, PNG, SVG, PDF, HTML, XML. Кроме онлайн-версии, есть десктопная версия, которая поддерживается на операционных системах Windows, MacOS и Linux.

5 советов по созданию интеллект-карты

  1. Используйте разные цвета и изображения. Цветные карты интереснее чёрно-белых. Также разные цвета и картинки создают больше ассоциативных связей.
  2. Не создавайте слишком много главных веток. Оптимальное количество веток от центрального ядра ― пять-семь.
  3. Подписывайте пункты горизонтально. Вертикальные надписи или надписи с наклоном читать неудобно, следовательно, они будут хуже запоминаться и сильно затруднят чтение схемы.
  4. Важные линии и надписи делайте толще. По толщине линии и шрифту должна быть ясна важность пункта.
  5. Используйте короткие словосочетания. Каждый пункт должен быть ёмким: 1-2 слова. Длинные предложения также усложняют восприятие схемы.

Если вас заинтересовала эта техника планирования и вы хотите узнать ещё больше о ментальных картах, рекомендуем всё узнать из первых рук и прочитать книгу Тони Бьюзена «Интеллект-карты».