Как придумать название сайта и не прогадать

25.01.2021

Одной из важных частей веб-ресурса является имя сайта или, как его правильно называют, домен. Придумать название для интернет-ресурса нетрудно, но надо знать несколько правил.

Из чего состоит домен

Не все части домена мы вольны придумывать, поэтому перед тем, как дать непосредственные советы по выбору домена, немного разберемся в теории.

Домен может состоять не более чем из 63 символов. Он состоит из уровней. 

  • Первый уровень ― доменная зона. .RU, .SHOP, .COM ― все это доменные зоны, которые устанавливает компания ICANN. Доменных зон очень много. Вам достаточно только выбрать подходящую.

  • Второй уровень ― основная часть. Эта то слово, которое находится слева от доменной зоны. Например, сайт google.com, google ― это второй уровень. Когда мы говорим «придумать домен», то обычно имеется в виду именно эта часть.

  • Третий уровень ― дополнительное слово, которое находится ещё левее второго уровня. Его редко используют, так как это усложняет адрес сайта, но об этом мы поговорим позже. Таким же образом строятся четвёртый, пятый, шестой и другие уровни.

Как выбрать доменную зону

Есть три основных вида доменных зон: международные, географические и тематические. 

Выбрать доменное имя для сайта

Международные зоны

Международные зоны появились самыми первыми. Это всем нам известные .COM, .ORG, .NET. 

Найти подходящий домен в этой зоне сложно, так как с течением времени имён здесь зарегистрировали много. Однако для крупных международных компаний это до сих пор самая подходящая зона. 

Цены на регистрацию в этой зоне чаще всего выше, чем в других.

Географические зоны

Географические зоны появились позже. Например, .RU, .CH, . PL. С помощью этой зоны можно ограничить целевую аудиторию или показать место происхождения бренда. 

Найти подходящее имя сайта в этой зоне намного проще, чем в международной, так как количество зон в этой категории больше и хорошие имена ещё не успели зарегистрировать. 

С 2007 года началось активное развитие доменов. У пользователей появилась возможность регистрировать доменное имя на национальном языке. Неважно, каким видом письма пользуются в вашей стране (кириллицей, латиницей, иероглифами). 

В тандеме с географическим доменом такое имя будет сегментировать аудиторию, поэтому найти своего покупателя будет проще. 

Тематические зоны

Это .TRAVEL, .ART, .BABY и подобные.

Найти свободный домен в этой категории проще всего. Вариантов таких зон настолько много, что придётся ещё и выбирать. 

Имена, зарегистрированные в этой зоне, могут не только отражать специфику сайта, но и дают поле для творчества. Например, блог путешественника можно назвать ivanov.travel или сайт для услуг шугаринга можно назвать sugar.baby. 

Подробного руководства по выбору доменной зоны нет, но ещё на начальном этапе создания сайта необходимо заглянуть в будущее и задать себе несколько вопросов:

  1. Будет ли сайт ограничиваться только одним направлением, например искусство, новости, автомобили?

  2. Будет ли ресурс в будущем работать на международном рынке?

От ответов на эти вопросы будет зависеть и выбор зоны. Среди географических и тематических зон можно найти недорогие предложения в отличие от международных. Поэтому, если компания не собирается выходить на международный рынок, стоит обратить внимание на другие зоны. 

Английский, кириллица или транслит

Интернет развивается, и с ним развиваются имена сайтов. Раньше зарегистрировать домен можно было только на латинице, то есть название было только английским или использовалась транслитерация. Сейчас можно зарегистрировать домен практически на любом языке. 

Рассмотрим плюсы и минусы названий на английском, кириллице или транслите.

Домены на английском

Домены на английском появились раньше всех.

Плюсы:

  • Название понятно большой аудитории. С каждым годом людей, которые знают английский, становится всё больше, поэтому название на латинице всегда беспроигрышный вариант. Особенно этот вид названий подойдёт компаниям, которые собираются выходить на международный рынок.

  • Сервисы для SEO-оптимизации хорошо работают с английскими названиями.

Самый основной минус ― хороших свободных названий на английском осталось мало, поэтому подобрать название домена в этой зоне будет трудно.

Транслитерация

Собратом англоязычного названия является транслитерационное название. Это когда буквы на одном языке, например, на русском, заменяют латинскими, при этом сохраняют исходное звучание. Например, stol.com.

Плюсы:

  • Понятнее для русскоязычной аудитории, чем полностью английские названия. Возможно, не все знают английский, но с латинскими буквами знакомы многие, поэтому прочитать и запомнить транслитерационное название сможет больше людей.

  • Так как латиница больше знакома интернет-сервисам, то и оптимизироваться такие домены будут хорошо.

Минус ― некоторые звуки можно написать по-разному. Из-за этого пользователи будут ошибаться при вводе домена в поисковую строку браузера и могут попасть на сайт конкурента.

Кириллица

Домены на кириллице появились недавно (в 2010 году). За короткий срок существования они уже успели набрать популярность. 

Плюсы:

  • Русскоязычной аудитории легче запомнить такое название. Если компания хочет развиваться только в русскоязычных странах, то можно выбрать имя сайту на кириллице. Таким образом можно хорошо сегментировать аудиторию.

  • Есть много свободных доменов. 

Минус ― при копировании и вставке кириллического домена появляется странный набор цифр, букв и символов, например xn--h1adaoec1a.xn--p1ai. Это связано с тем, что интернет-система не работает с кириллицей. Чтобы решить эту проблему, разработчики придумали Punycode. Кириллические символы преобразуются в символы ASCII, как того требует система DNS. Например, сайт иголка.рф в формате Punycode выглядит как xn--80afojer.xn--p1ai. Если вы будете использовать кириллический домен, то иногда для настройки вам понадобится вручную преобразовывать название в Punycode. Сделать это можно при помощи онлайн-конвертеров.

Имя сайта: как выбрать правильно. 5 советов для создания хорошего доменного имени

Чем короче и проще, тем лучше

Главный принцип нейминга продукта ― краткость. Название домена тоже должно соответствовать этому правилу. Короткое и лёгкое название сайта проще запомнить и передать другим. Иногда советуют выбирать названия по ключевым словам, ссылаясь на то, что это поможет вывести сайт на высокие позиции в поисковой выдаче. Действительно, это может помочь, но, с точки зрения запоминаемости сайта, этот вариант не самый удачный, так как чаще всего символов в названии получается много.

Не используйте дефис в названии сайта

Дефис ― это тот элемент в названии, который очень часто забывают пользователи. Если у конкурента будет такое же название как у вас, но без дефиса, то он может перетягивать на себя часть посетителей. Если без дефиса никак, вот лайфхак. Зарегистрируйте вариант без дефиса и сделайте переадресацию на исходный вариант. Таким образом, если пользователь забудет дефис, интернет-система все равно приведёт его на нужный сайт.

Названия должны соответствовать целевой аудитории

Джек Траут говорил: «Названия должны гармонировать с образом мышления потенциального клиента». Внимательно изучите целевую аудиторию своего продукта. Например, людям в возрасте будут ближе кириллические домены, а для бизнесменов стоит рассмотреть англоязычные названия. Направленность сайта должна легко улавливаться потенциальными клиентами.

Внимательнее к авторским правам

Если вы распространяете продукцию конкретной компании (например, у вас интернет-магазин электроники от компании Lenovo), не стоит использовать название этой компании в домене. Даже если ваша продукция продаётся официально, компания-производитель может обвинить вас в плагиате и вам придётся менять своё доменное имя. 

Как придумать домен для сайта

Арендуйте надолго 

Время аренды тоже влияет на рейтинг в поисковой выдаче. Если вы зарегистрировали домен на несколько лет вперёд, то поисковые системы будут больше доверять вашему ресурсу.

Обязательно придумайте несколько вариантов подходящего доменного имени, так как некоторые из них могут быть уже заняты. 

В интернете можно найти генераторы доменных имён. Вводите тематику вашего сайта и он выдаёт список имён веб-ресурса, которые можно использовать. Безусловно, это быстро и удобно, но такие названия малоэффективны с точки зрения дальнейшего продвижения и SEO-оптимизации.

Как найти свободный домен

На сайтах регистраторов, в том числе на 2domains.ru, есть сервис Whois

Введите желаемое вам доменное имя и система выдаст вам информацию о его занятости. Если домен свободен, то смело регистрируйте, пока его не перехватил кто-то другой.

Если домен занят, можно пойти несколькими дорогами. 

Первый путь ― выбрать другой домен. Система предложит вам похожие свободные варианты. Предложенные домены могут отличаться основной частью или доменными зонами. 

Второй путь ― купить занятый домен. Для этого нужно связаться с администратором. Возможно, он уже думает избавиться от своего сайта или домена и согласится продать его именно вам. Как связаться с администратором домена, можно узнать в справке 2domains.ru.

Стоит ли брать б/у домены

При поиске подходящего домена могут попасться предложения недавно освободившихся имён. Их называют дроп-домены. Влияет ли как-то возраст доменного имени на будущий сайт? Да, влияет.

У использованных доменов есть своя история. И здесь важно, какая это история. Если она положительная (сайт активно вёлся, был стабильный трафик и немного рекламы), то и ваш сайт сразу будет восприниматься положительно поисковыми системами, попасть в верхние строчки поисковой выдачи будет проще. Если история отрицательная, то и поисковые системы будут относиться к вашему сайту с недоверием. 

Как выбрать название домена с хорошей историей? Чтобы не наткнуться на «плохой» домен, его историю можно проверить несколькими способами: 

  1. Запросить данные из системы Whois у регистратора. Например, на сайте REG.RU. Обычно эта услуга платная, однако цена небольшая, около 200 рублей. 

  2. Проверить ссылочную массу. При помощи сервисов Linkpad, Serpstat, Ahrefs можно получить данные о внешних ссылках, которые укажут на тематику бывшего сайта и его активность.

  3. Найти архивную копию сайта. Сервис Web Archive бережно хранит копии всех сайтов, которые когда-либо находились в интернете. Нужно только ввести интересующий вас доменный адрес и выбрать дату, когда на домене ещё был рабочий сайт.
    Сайт yandex.ru в 2005 году

  4. Проверить на спам. Сервис Spamzilla проверит старый сайт на наличие сомнительных гиперссылок, перенаправлений, обратных ссылок. Сервис платный ― 37$. 

Если вы хотите приобрести использованный домен, не торопитесь. Вы не знаете, по какой причине владелец отказался от уникального имени своего сайта.

Доменное имя ― это лицо сайта. Если с самого начала не уделить его созданию особое внимание, в будущем придётся его менять, а это не только потеря денег за регистрацию, но и потеря времени на настройку нового адреса, позиций в поисковых системах и узнаваемости сайта среди посетителей.