Продвижение бизнеса в Пинтерест: полезные рекомендации

04.05.2021

Для русскоязычной аудитории часто остается непонятным, что такое Pinterest и как правильно его использовать в своих целях. По сути, это поисковая система с элементами социальной сети. Поиск внутри построен на принципах SEO. Вот только вместо текстовых результатов на экраны выводятся картинки и доски с контентом пользователей. Если вы ищите дополнительную площадку для развития своего проекта, эта социальная сеть может стать эффективным способом провести бюджетную PR-кампанию и начать продажи.

Как правильно использовать площадку для продаж

Каждый новый пользователь Пинтерест может относительно быстро начать продавать свои товары и услуги на сайте. Важно помнить, что главным инструментом для раскрутки своего профиля является фотография, которая на языке площадки называется «пин». Чем лучше будет картинка, тем больше взаимодействий она получает. А количество взаимодействий напрямую влияет на частоту отображения фотографии в ленте рекомендаций.

Пинтерест – это прежде всего визуальный поисковик. И он куда больше подходит для торговли, нежели Инстаграм. Дело в том, что опубликованные на сайте картинки могут «гулять» по социальной сети не один год и регулярно всплывать в ленте других пользователей. Правильное описание своего аккаунта и опубликованных фотографий обеспечивает постоянный поток посетителей на протяжении 1-2 лет.

Такая специфика социальной сети не может не привлекать бизнес. На сайте зарегистрированы крупные международные корпорации, которые активно рекламируют свою продукцию через фото Пинтерест. Pinterest для бизнеса интересен и тем, что не требует больших вложений для проведения успешной PR-кампании. Достаточно качественной фотографии, правильно заполненного аккаунта и грамотного описания товаров согласно тематике профиля. Нужно учитывать каждую из этих составляющих и тщательно прорабатывать стратегию раскрутки учетной записи.

Если говорить более конкретно, Pinterest может стать полезным для:

  • блогеров;

  • фотографов;

  • мастеров рукоделия;

  • продавцов одежды и аксессуаров;

  • бизнесменов из сферы услуг;

  • художников и дизайнеров;

Также одним из самых важных условий можно назвать то, что опубликованный контент должен быть полезным, оригинальным и правильно описанным. При этом не стоит рассчитывать на моментальную популярность своего профиля. Рисунки или фото будут появляться в лентах других пользователей постепенно, наращивая приток аудитории. Кто-то из них решит подписаться и будет с интересом следить за новыми публикациями. Конечно же, бывают случаи, когда пины мощно собирают тысячи взаимодействий за несколько часов. Алгоритмы поисковой системы время от времени таким образом радуют пользователей. Но надеяться на волю случая – ошибочная стратегия.

Как пользоваться Пинтерест для бизнеса

Свой бизнес-путь на сайте Pinterest следует начать с создания аккаунта со статусом «бизнес». Регистрация проходит быстро, все пункты во время процесса интуитивно понятны. При выборе никнейма (имени профиля) рекомендуется обратить внимание на созвучные с планируемой тематикой контента названия. Например, блог для туризма должен получить имя наподобие «Chip tourism», а магазин техники что-то похожее на «Techno shop». Такой подбор имени профиля необходим для улучшения SEO-параметров и формирует некий бренд вокруг учетной записи. Система Пинтерест будет чаще распознавать профиль и демонстрировать его пины целевой аудитории, заинтересованной в публикуемых материалах.

Если цель – продвигать товары и услуги, значит, следует помнить о нескольких критериях составления успешной стратегии. 

  1. Выкладывать контент нужно регулярно. При этом, он должен быть качественным и заинтересовывать потенциального гостя. В любом случае. такой инструмент, как Пинтерест, требует системного подхода. 

  2. Задуманные для реализации в Pinterest идеи следует тщательно проработать. Лучше всего – составить контент-план и подготовить резервный запас материала из пары десятков фотографий (пинов). 

  3. Опытные пользователи знают, что потенциальный клиент скорее купит то, что ему понравилось глазами. Фото товара должно мгновенно цеплять. Уникальное визуальное оформление прибавит «силу бренда» учетной записи.

Также важно помнить о следующих моментах:

  • Таргетированный охват аудитории. Лента записей пользователей площадки формируется на основе их запросов. Например, если человек искал гаджеты – в его ленте будут появляться аккаунты, связанные с техникой. Этот фактор обеспечит приток людей на основной веб-ресурс и сможет увеличить количество продаж.

  • Интеграция с сайтами. Система позволяет привязать Пинтерест к сайту и наоборот. Посетители будут быстро переходить между ресурсами и знакомиться с продаваемой продукцией.

  • Вдохновение. Проверяя ленту на площадке, можно увидеть немало оригинальных решений в сфере дизайна, фото и других профессиях. Продемонстрированные в Пинтерест идеи могут вдохновить на использование новых техник в работе над собственными проектами.

Особо актуальной онлайн-площадка может стать для любителей ручных изделий. Конфигурация социальной сети поможет распространить информацию о навыках мастера. Продвижение будет доступно сразу же после создание бизнес-аккаунта.

Как создать бизнес-аккаунт

Для создания новой учетной записи для бизнеса следует перейти в раздел «Регистрация» на сайте и выполнить несколько простых действий. Для начала необходимо ввести email, придумать пароль от аккаунта и указать возраст. После этих действий регистрация продолжится в новом разделе. Для ее завершения следует:

  • заполнить аккаунт (поставить фото, указать наименование компании/бренда, привязать сайт компании (опционально выбрать страну и язык сайта);

  • указать, в какой сфере работает компания;

  • создать первый пин.

Во время процесса создания аккаунта система может попросить подтвердить право владельца подключаемых к площадке сайтов и социальных сетей.

Если после регистрации и поверхностного ознакомления не получилось понять, что такое Пинтерест, рекомендуем изучить руководства на сайте сервиса или ознакомиться с информацией в открытых источниках.

При регистрации пользователи имеют возможность привязать свои аккаунты из других социальных сетей (Фейсбук, Гугл, Etsy и т. д.). При желании можно настроить автопостинг. Тогда пост в одной соцсети будет автоматически публиковаться на связанных с ней площадках.

Как дорасти до миллиона: пример успешной раскрутки через Pinterest

На примере сайта Hmhirondesign можно увидеть, как Пинтерест повлиял на его популярность. Один из специалистов, занимающихся раскруткой веб-порталов, рассказал о его истории успеха. Когда этот специалист взялся за раскрутку сайта, посещаемость в месяц едва доходила до пары сотен человек. Владельцы дизайнерской студии пожелали увеличить посещаемость и, соответственно, количество заказов. В тот момент представители студии даже не знали, что такое пины и как пользоваться Pinterest в целом.

Несмотря на это, новый специалист предпринял ряд успешных решений для освоения новой площадки. Во-первых, контент был разбит на разные направления. Во-вторых, по каждому из направлений было определено семантическое ядро (ключевые слова) и составлены SEO-описания. В-третьих, был составлен четкий контент-план.

Результат: благодаря Пинтерест показатель посещаемости основного сайта дизайнерской студии вырос до 1 000 000 гостей в месяц.

На Пинтерест можно ознакомиться и с другими историями успеха. Ниже приведена цитата Джастин Кассан, вице-президента компании MVMT:

Дополнительные возможности

Функционал Pinterest позволяет не только загружать красивые фотографии и создавать доски. Для повышения популярности профиля доступна реклама. Платное продвижение возможно и для видеозаписей, которые гости площадки публикуют у себя на личной странице. Пинтерест позволяет установить виджет площадки на свой сайт – тогда все фото с привязанного профиля будут автоматически попадать на веб-ресурс владельца. Конструктор виджетов открывает и много других инструментов для интеграции всех торговых площадок одного человека/компании между собой.

Pinterest выводит подробную статистику взаимодействий, которая по глубине аналитики сравнивается с аналогичными инструментами Гугл и Фейсбук. Аналитика показывает не только внутренний трафик, но и источники внешних переходов. Владелец бизнес-аккаунта имеет доступ к данным о возрасте, поле, активности гостей и т. д.

Рекомендации для начинающих

Чтобы понять, что такое Pinterest и как им пользоваться, рекомендуется изучить пару десятков раскрученных аккаунтов. Это даст первичное представление о «рецепте успеха» на этой площадке. Также перед созданием бизнес-аккаунта рекомендуется протестировать функционал сайта в «черновой» учетной записи. Ошибки в начале раскрутки основного профиля могут значительно отдалить его успех. Поэтому к работе нужно приступать с наличием умений и запасом контента.

Пинтерест (Pinterest) – это необычная, но эффективная площадка для развития своего бизнеса. Привлечение трафика посредством визуального контента – достаточно простое занятие, если подойти к нему ответственно. Реальные кейсы подтверждают эффективность Pinterest. Технические возможности сайта связывают публикуемый контент с другими веб-ресурсами. Таким образом Пинтерест служит инструментом для увеличения продаж визуально интересного продукта, не требуя при этом значительных затрат на рекламу.