Roadmap: путь продукта от идеи до полной готовности в одной таблице

30.09.2021

Что такое roadmap проекта

Roadmap, или дорожная карта проекта, ― это последовательность важных задач, которые нужно сделать за определённый период, чтобы выпустить продукт на рынок. Чаще всего этот инструмент используют в сфере IT и маркетинга. Выглядит карта, как стратегический документ. Дорожная карта развития проекта показывает крупные точки работы, которые должны привести к модернизации проекта, и время, к которому должны быть закончены все этапы реализации проекта. 

Задачи технологии Roadmap:

  • Скоординировать работу всех членов организации. Чёткий план действий позволяет командам работать слаженнее. Каждый исполнитель понимает конечную цель и видит, как зависят другие команды от его работы.
  • Единое видение цели. Цель может быть понята по-разному, но так как каждый сотрудник видит весь путь к цели, проблем с интерпретацией конечного пункта меньше.
  • Сотрудники готовы к диалогу/дискуссии. В стратегическом планировании чаще всего участвуют главные менеджеры. Даже если они очень компетентны в вопросе, они могут упустить некоторые моменты при планировании. Если все члены организации будут в курсе всех этапов плана, они могут предложить лучшие пути. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. 

Примеры дорожных карт

Прежде чем мы окунёмся в виды роадмап и сервисы по их созданию, посмотрим, как выглядит карта, и рассмотрим интересные примеры таких схем.

В 2013 году Агентство стратегических инициатив опубликовало дорожную карту «Образование 2030». Они отразили основные изменения, которые будут в образовательной сфере в ближайшее время. Нам уже не так далеко до 2030 года, поэтому мы уже видим, что многие прогнозы не сбылись, но визуальное оформление такой карты можно считать вполне удачным.

Вот ещё одна интересная визуализация roadmap. Это дорожная карта цифровой экономики РФ до 2024 года. Её создала организация «Цифровая экономика». Схема вышла в 2018 году. За образец создатели взяли схему московского метро. Получилось интересно, но на её изучение нужно потратить немало времени. 

Выше мы показали интересные и удачные примеры roadmap. Для сравнения покажем не самое хорошее воплощение схемы. Перед вами дорожная карта реализации проекта одного образовательного учреждения. Карта должна отразить проект образовательных мероприятий с 2018 по 2024 годы. Как видите, для визуализации используется обычная таблица. Читать такую карту сложно, из-за чего может появиться непонимание среди учителей, которые во многом должны повлиять на реализацию запланированных мероприятий. 

Виды дорожных карт

Roadmap продукта можно классифицировать по разным параметрам. 

По цели 

Продуктовая. Отражает стратегию развития продукта/линейки продукта. Этот вид используют при разработке нового товара или для усовершенствования старого. Такая карта создаётся для исполнителей, чтобы они могли ориентироваться в задачах, которые им предстоит выполнить. Также такую карту могут распространить на внешнюю аудиторию, чтобы клиенты были в курсе плана работ.  

Маркетинговая. Такая дорожная карта отражает этапы работы по продвижению продукта. Если продукт новый или изменения очень значительны, может понадобиться обширная маркетинговая программа. В этом случае маркетинговый план будет внедряться в продуктовый.

Кадровая. Совсем недавно мы рассказывали о популярности аутсорс-услуг. Экономически это может быть выгоднее, чем нанимать работников на постоянную работу. Однако найм специалистов на аутсорсе влечёт за собой бумажную волокиту. Чтобы все документы были подготовлены правильно и вовремя, отдел кадров должен точно понимать объём работ. Roadmap для отдела кадров отражает потребность в тех или иных кадрах для проекта в определённое время. 

Клиентская. Задача такой карты рассказать о планируемом развитии компании и о возможностях сотрудничества. 

Корпоративная. Такая дорожная карта отражает крупные цели всей компании в целом. Благодаря такому плану, каждая команда/отдел организации понимает, в какую сторону им двигаться, на каких задачах делать акцент. 

Образовательная. Современные компании стараются не только создавать приятный климат в коллективе, но и постоянно развивать своих сотрудников, повышать их профессиональную квалификацию. Можно создать roadmap, где отразить все запланированные образовательные мероприятия.

По типу составления

По форме дорожная карта может быть: 

  • waterfall (каскадной), 
  • agile. 

Waterfall-карта отражает последовательность этапов. Каждая задача идёт одна за другой. Например, вначале проектирование, потом реализация, тестирование, интеграция. При такой схеме нет возможности вернуться к предыдущим стадиям, из-за чего система теряет гибкость. Однако у неё есть и значительные преимущества:

  • простая и понятная структура всего процесса работы,
  • удобная отчетность, 
  • есть возможность точно рассчитать сроки и бюджет.

Agile roadmap отражает работу членов команд в режиме кросс-функциональности и одновременности действий. Программисты могут одновременно создавать код программы и параллельно продумывать дизайн сервиса. Благодаря одновременному выполнению задач, можно значительно ускорить работу над проектом, но есть риск не попасть в запланированные дедлайны.

Каскадная система предназначена для долгосрочных планов, например на год. Agile подходит для небольших итераций, например, на 2 недели, на месяц или квартал. 

Дорожная карта: реализации проекта с помощью программ 

Как вы увидели на примерах выше, внешний вид карты очень важен. Чем удобнее она будет, тем проще исполнителям понять их задачи. 

Как написать roadmap так, чтобы он был понятным и приятный глазу? Самый простой способ создать дорожную карту ― воспользоваться всеми любимым Excel. Если вам важна только информативность схемы, то не нужно изучать другие программы и стоит воспользоваться привычным инструментом. Однако, если вы хотите сделать проект визуально привлекательным, можно воспользоваться онлайн-программами по созданию roadmap. Особенно это актуально, если вы планируете показывать этот план внешней аудитории. 

Итак, разберём 5 программ для создания дорожных карт.

ProductPlan

Это один из самых популярных и простых инструментов для планирования проекта. Программа не напичкана множеством ненужного функционала. В ней есть только необходимое, благодаря чему менеджер не сможет сделать схему перегруженной. Ускоряет работу и наличие шаблонов. В зависимости от задачи достаточно выбрать уже готовый макет roadmap и немного подстроить его для себя. Созданной картой можно делиться с другими пользователями или скачать в виде PDF. Сервис интегрируется с Jira, GitHub, Pivotal Tracker, Slack и другими сервисами. 

Минуса программы можно выделить только 2:

  • Платность. Если сразу оплатить подписку на год, сервис будет стоить 39$ в месяц, при помесячной оплате — 49$. Для крупных компаний есть дополнительные тарифы. Чтобы узнать их цену, нужно пообщаться с продавцом. Есть бесплатная пробная версия на 14 дней для тестирования функций.
  • Англоязычный интерфейс. Программа полностью на английском языке, но привыкнуть к этому нетрудно, благодаря понятному интерфейсу.

Asana

Asana ― это крупный инструмент, чтобы создать план продвижения продукта. В нём есть отдельный сервис, с помощью которого можно делать дорожные карты. В отличие от ProductPlan у Asana есть русскоязычная версия. Он может интегрироваться с Google.Диск, Google.Календарь, Dropbox, MailChimp, Slack, Jira, Evernote, Hubstaff, Zendesk, GitHub, Zapier, Box и многими другими программами.

Можно давать общий доступ всем членам команды. Схема динамична, поэтому вы сможете вносить корректировки, если в плане произошли изменения. 

Есть бесплатная версия. Ей одновременно может пользоваться до 15 сотрудников, однако её функционал сильно урезан: нет отчётов, нет возможности контролировать выполнение задач. Gоэтому, если вы планируете пользоваться этой программой часто, можно подключить платную версию. Она стоит от 11$.

Roadmap Planner

Этот сервис по количеству функционала значительно уступает перечисленным выше программам. По сути, вы можете только создавать простые дорожные карты и давать на них ссылку другим пользователям. В сервисе есть шаблоны, благодаря которым не нужно будет ломать голову, как составить карту, что значительно ускорит создание схемы. Большим плюсом является мультиязычность сервиса. А вот интеграций со многими программами по управлению проектами нет. Пользуясь этой программой, вы ограничены инструментами внутри сервиса. 

В течение 14 дней можно попробовать поработать с Roadmap Planner. Стоимость ежемесячной подписки составляет около 6$ за одного пользователя. Если вы хотите подключить целую команду к карте придётся платить от 9$ в месяц.

Hygger

Из преимуществ можно выделить возможность отслеживания времени выполнения задач и прогресса проекта. Есть как веб-приложение, так и мобильное. Может интегрироваться с Slack, Zendesk, GitHub. Недостатками является англоязычный интерфейс и отсутствие шаблонов. 

Есть бесплатная версия, но в её рамках предлагается маленькое хранилище (100MБ), так что разгуляться не получится. Самый дешёвый тариф стоит $7 в месяц, максимальный – $14.


 

Aha!

Сразу стоит сказать, что это самый дорогой инструмент из всех перечисленных. Использование этого продукта обойдётся как минимум в 59$ в месяц за одного пользователя. Чем больше пользователей будет работать с сервисом, тем цена выше. Бесплатный период длится 30 дней. Сервис полностью англоязычный. Есть шаблоны и интеграция с DevOps Azure, Google Analytics, Jira, Rally, Salesforce, Slack, Zendesk и др. Можно не только делиться дорожной картой, но и давать разный ранг посетителям: владелец, рецензент, зритель.

С картой можно работать через мобильное приложение. Экспорт доступен в форматы csv, png, pdf. 

При выборе программ стоит обратить внимание на интеграцию с другими сервисами и на дополнительные инструменты, которые предлагает та или иная компания. Например, Hygger, Asana, Aha! предлагают свои kanban-доски, которые также активно применяются для управления задачами проекта. Вместо того, чтобы использовать разные программы, стоит рассмотреть ресурсы, на которых можно заказать сразу несколько продуктов. Работать в одной системе всегда проще, чем перепрыгивать с сервиса на сервис.

Проблемы реализации roadmap в IT-проектах

Ещё в самом начале статьи мы отметили, что дорожные карты очень популярны в IT-сфере. И в целом новые методики планирования и ведения бизнеса часто разрабатываются и применяются именно в этой сфере. Всё из-за сложности продукта как в разработке, так и в продвижении. Чтобы не ударить в грязь лицом, при разработке продукта мы рекомендуем сделать несколько подготовительных этапов, которые далее позволят правильно спланировать всю дальнейшую деятельность.

  1. Общайтесь с клиентами. Если вы задумали расширять функционал вашей программы, поговорите со своими клиентами. Узнайте, каких фич им не хватает. Клиентам будет приятно, что их мнение важно для разработчиков, а вы, в свою очередь, будете уверены, что вы делаете полезный продукт.
  2. Создавайте MVP. Не кормите потенциальных клиентов рассказами о технологии, которую вы задумали. Дайте пользователям пощупать вашу идею. Так вы точно поймёте, стоит ли продолжать разработку или же ваша идея никому не нужна.
  3. Изучайте прошлый опыт. Если это не первый ваш проект, оглянитесь назад и проанализируйте, с какими проблемами вы столкнулись в прошлый раз. Возможно, вы поставили нереалистичные дедлайны или вам не хватило квалифицированных специалистов.  

После того как вы сделали подготовительные работы, можете садиться за дискуссионный стол и разрабатывать все этапы подготовки продукта.

Теперь вы знаете, что такое дорожная карта проекта. Она поможет вам в достижении результата при планировании создания нового продукта или модернизации уже существующего.