SMART-система, или как поставить правильную цель

Что такое SMART? Если вы учитесь или учились в колледже/университете, наверняка помните, как вас заставляли писать цель курсовой работы. Обычно точную формулировку этой цели делают уже в самом конце научного труда и выглядит она настолько длинно и непонятно, что хочется быстро закрыть её и больше никогда не видеть. На самом деле хорошо поставленная цель может не просто показывать вектор движения, но и неплохо мотивировать. 

Самая популярная схема постановки цели  ― принцип SMART.

Термин SMART ―  это аббревиатура. Расшифровка SMART отражает главные правила постановки цели.

Критерии SMART:

  • S – specific (точность, конкретность),

  • M – measurable (измеримость),

  • A – attainable (достижимость),

  • R – relevant (актуальность),

  • T – time-bound (ограниченность по времени).

Стоит сказать, что цель, созданная по SMART, хороша при краткосрочном планировании. Этот метод подойдёт как для бизнес-задач, так и для личных целей. Однако, если создавать глобальные цели, соответствовать некоторым критериям очень трудно и порой неэффективно.

Конкретность

Первый критерий хорошей цели, которая предлагает методика Смарт ― конкретность, или точность. Поставленная цель должна быть чётко сформулирована. В ней не должно быть двусмысленности, разных трактовок. Особенно единство понимания цели актуально для бизнеса. Каждый член команды должен иметь одинаковое представление о том, к какой цели движется компания.

Менеджеры нередко грешат красивыми высказываниями. Они хотят вдохновить команду на плодотворную работу. Но ничто так не вдохновляет на работу, как понятная конечная точка. Давайте сравним две цели: 

  1. Стать успешной компанией. 

  2. Увеличить продажи на 40% к следующему кварталу. 

Какая цель понятнее? Конечно же вторая. Понятие успешности у всех разное. Когда есть точная цифра, непонимание между людьми в команде уходит, так как нет предмета для споров и все силы бросаются на достижение цели. 

Этот критерий также работает и с личными целями. Например, можно поставить себе цель «стать умнее в следующем месяце», а можно «прочитать 2 книги и пройти 1 вебинар в следующем месяце». Второй вариант конкретен. Ты либо прочитал книги, либо нет.

Человеческий мозг боится неизвестности, даже той, которую он придумал себе сам. Нам сложнее приступить к абстрактной задаче. Как только конечный пункт определён, сесть в поезд продуктивной работы проще.

Измеримость

В предыдущем пункте мы отчасти уже затронули этот критерий. Конкретность и измеримость всегда стоят рядом. Важно определить показатели, по которым будет ясно, что вы достигли цели. Можно измерять охват аудитории (подписчики, просмотры, посетители сайта), количество заработанных или сэкономленных денег, количество положительных отзывов и привлечённых лидов и т. д. По сути любой показатель, качественный или количественный, можно выразить в цифрах.

Числовое выражение цели поможет увидеть прогресс (или регресс) в движении к результату. 

Достижимость 

Конкретные цифры ― это хорошо, но они должны быть ещё и достижимы. Представим, у вас небольшая компания по производству деревянных столов ручной работы. В штате 10 хороших профессионалов, которые выпускают по 5 столов в неделю. И вы хотите продать за месяц 100 столов. Цель конкретна? Да. Измерима? Да. Но реальна ли? Возможно, отдел продаж сможет привлечь 100 покупателей, но производственный цех никак не выпустит столько столов.

Безусловно, цель лучше ставить амбициозную. Она будет мотивировать на работу. Но если ресурсов объективно не хватает, цель нужно скорректировать. Недостижимые цели не мотивируют, а, наоборот, отбивают желание действовать. Недостижимую цель лучше разбить на несколько маленьких. 

Актуальность

Поставленная цель не должна конфликтовать с другими целями. Этот критерий часто вызывает трудности при постановке личных целей. Нельзя одновременно копить на огромный дачный участок и планировать отдых на Сейшелах (если вы не богаты). Нужно выбрать что-то одно. 

Или например, насмотревшись умилительных видео со щенками, вы хотите. начать их разводить. При этом у вас однокомнатная квартира и двое детей. Кажется, будет тесновато. 

В бизнесе этот критерий тоже очень важен. Например, у компании есть проблемы с процессом производства (мало работников, проблемы с поставщиками деталей), а цель ставится на увеличение продаж. Зачем пытаться продать то, что невозможно сделать.

Перед постановкой цели по Смарт посмотрите, какие ресурсы у вас есть и какие ещё задачи перед вами стоят. 

Ограниченность по времени

Этот параметр мы тоже частично затрагивали в первом пункте. Из цели должно быть понятно, до какого момента нужно достичь результата. Если нет конечной точки во времени, можно бесконечно пытаться добиться нужных показателей.

Дедлайн стимулирует работать и помогает отслеживать скорость движения к цели. Например, вы хотите прочитать 3 книги за 3 месяца. Если прошёл месяц и вы не дочитали даже одной, нужно ускориться или понять, что мешает читать быстрее.

Смарт-система: плюсы и минусы

Технология Смарт имеет 3 главных преимущества:

  1. Простота. Для работы с этой системой не нужны сложные расчёты и анализы. Достаточно только трезво оценивать свои силы. 

  2. Универсальность. Метод подходит для крупных и малых бизнесов, а также для личных целей. SMART-задачи можно устанавливать как для команды, так и для одного человека.

  3. Точность. Постановки цели по SMART привлекательны своей конкретикой. Какой бы творческий человек ни был по своей натуре, его мозг всё равно любит порядок и конкретную точку, к которой нужно стремиться. 

Техника Смарт часто озвучивается в рамках изучения тайм-менеджмента. В какой-то степени она уже даже входит в ранг мейнстримных теорий. Однако она имеет недостатки, которые нужно учитывать при её использовании. 

Трудно поставить долгосрочную цель. Наша жизнь состоит из множества препятствий и возможностей, которые никак нельзя предугадать. Даже за квартал может случиться всё что угодно. Чем больше мы берём промежуток для выполнения цели, тем меньше мы уверены в прогнозах. Модель SMART заставляет делать негибкие цели. Если что-то изменится вовне, поставлена цель может стать недостижимой. Например, с 1 апреля  компании-производители смартфонов, ПК и телевизоров обязаны устанавливать на устройства российские программы. Могли ли они предугадать такое развитие событий при планировании целей на год? Может быть, они и догадывались, так как об этом говорят уже не первый год, но знать точно никак не могли. 

Не учитывает человеческие особенности. Речь идёт о человеческом факторе, который может значительно повлиять на результат. Особенно это актуально для творческих профессий и личных целей. Например, вы писатель, и установили для себя цель дописать книгу до конца года. Безусловно, вам нужно будет рассчитать, сколько страниц писать в день или неделю, чтобы успеть подготовить материал. Но книга ― это творческий процесс. Вы можете легко потерять вдохновение. Вы снизите темпы письма и можете не успеть к дедлайну. В этом случае чёткая цель может, наоборот, давить на творца и только ухудшить продуктивность. 

Не считает другие важные дела. Когда компания ставит цель ― это не говорит о том, что каждый сотрудник будет работать только над одной задачей. Есть множество других дел, которые обязательно нужно выполнять ежедневно. Например, администраторы сайта поставили себе цель разработать новый дизайн для существующего сайта до конца года. Однако пока они готовят новый интерфейс им нужно поддерживать старый, чтобы пользователи продолжали пользоваться ресурсом. При постановке цели можно прогнозировать, сколько времени будет занимать ежедневная рутинная поддержка существующего сайта, но предвидеть возможные баги в системе будет невозможно. Работа над ошибками может также занять много времени.

Чтобы поставить цель, не нужно начинать с критерия конкретности. Лучше начать с актуальности. Если вы менеджер, проанализируйте проблемы и точки роста организации. Если методология SMART используется для личных целей, подумайте над тем, что вы хотите, чего вам не хватает. На этом этапе цель необязательно будет конкретная. Достаточно просто наметить вектор движения.

Как только вы определите путь, поработайте над дедлайнами. За какое время вы бы хотели достичь цели. Чем цель масштабнее, тем больше времени вам нужно. 

Дальше подумайте над измеримостью и конкретностью. Что будет являться мерилом успешности выполнения цели?

Последний штрих ― проверка на достижимость. Хватит ли вам ресурсов для получения нужного результата? Не слишком ли короткий дедлайн вы установили? Всегда можно вернуться и подкорректировать цель. Возможно, стоит уменьшить цифру желаемого результата. Помните, цель может быть амбициозной, но изматывать себя и команду не стоит.

Для примера давайте попробуем разработать правильную SMART-цель для небольшого бренда одежды. 

Открытие прошло недавно, продажи идут бодро. В день продаётся не менее 5 изделий. Однако на складе значительно больше одежды. Нужно увеличивать продажи. Итак, мы наметили путь. Дальше ограничим цель по времени. Обновление коллекции происходит раз в два месяца. Следовательно, через два месяца нужно уже продать большую часть изготовленного товара. Мы хотим решить проблему за 2 месяца. Посчитав товар на складе, мы понимаем, что нам нужно продавать не менее 10 изделий в день. Это будет наша конкретная цель. 

Соберём всё вместе. Мы планируем, что через 2 месяца компания будет продавать не менее 10 товаров в день. Теперь осталось проверить цель на достижимость. Подумаем, за счёт чего мы можем увеличить продажи. Товар реализуется только в офлайн-магазинах. Мы можем создать онлайн-магазин и завести Instagram, чтобы охватить больше платформ для реализации. Отличный план! Но на создание интернет-магазина точно потребует как минимум один месяц. А для Instagram нужно найти новых работников и устроить фотосессии. Становится понятно, что за 2 месяца мы можем успеть подготовить новые платформы, но выйти на постоянный поток больших продаж точно не успеем. Продлеваем свою цель ещё на месяц. То есть, мы планируем через 3 месяца продавать не менее 10 товаров в день. Вот и всё. Цель поставлена. 

Целеполагание  ― важная часть бизнес-процесса. Как видите, постановка задач по SMART ― это просто. Но такой простой шаг может хорошо замотивировать на результат.