Как раскрутить сайт, чтобы вас знал каждый пользователь

05.04.2021

Вы сделали красивый и удобный сайт, разместили на нём много интересной информации. Ждёте. Почему никто не приходит? Всё потому, что о веб-ресурсе никто не знает и вам нужна система раскрутки сайтов. 

Раскрутка сайта ― это комплекс мер, направленный на привлечение внимания к сайту. Так как мы имеем дело с онлайн-продуктом, то и раскручивать его будет логично через интернет-инструменты. 

Перед тем как мы окунёмся в мир SEO, рекламы и контента, стоит отметить, что перед продвигающими действиями нужно хорошо изучить рынок, в котором вы работаете, и целевую аудиторию, так как в процессе раскрутки эти данные вам неоднократно понадобятся. Итак, поехали!

Работа с сайтом

Как продвигать сайт в интернете без рекламы? Любой хороший сайт может продвигать сам себя. Для этого используют два главных инструмента ―  контент-маркетинг и SEO-оптимизацию.

Хороший контент ― вот с чего нужно начать раскрутку сайта

Задача контент-маркетинга ― привлечь посетителей сайта качественной, полезной и интересной информацией. На сайте можно размещать разного рода статьи. Например, вы можете публиковать инструкции по работе со своим продуктом. Таким способом вы убиваете двух зайцев: знакомите новых посетителей с продуктом и отвечаете на вопросы первых клиентов по эксплуатации. Таким методом часто пользуются IT-компании. 

Можно предлагать читателям полезный контент по тематике сайта. Если вы или ваша команда считает себя экспертом в какой-либо области, почему бы не поделиться своим мнением с пользователями. Если статьи действительно полезны, у читателей формируется лояльность к ресурсу и ко всему, что он предлагает. Необязательно иметь большой штат писателей, которые постоянно будут генерировать контент. Можно иметь несколько редакторов, которые помогут специалистам вашей компании оформлять их знания в красивую и понятную форму. Также сейчас распространена работа с писателями на аутсорсе. Попробуйте поработать с разными писателями, выберите понравившихся и сотрудничайте только с ними.

Используйте разные форматы контента: лонгриды, заметки, видео, подкасты. Чем больше информации вы будете давать, тем чаще вы будете появляться в поисковой выдаче и тем чаще посетители будут к вам заглядывать за информацией по теме. 

SEO: белые, серые и чёрные методы раскрутки

Статьи написаны, но их никто не видит? Значит, вы не работаете с SEO. Что такое поисковая раскрутка сайта? 

SEO-оптимизация сайта ― это комплекс действий, которые позволяют выйти в топ поисковых систем, например в Яндекс или Google. 

Интернет существует благодаря техническим устройствам, и их алгоритмы во многом влияют на то, что увидит пользователь. В частности, нас интересуют поисковые системы, которые рекомендуют или не рекомендуют сайты. Машина не может оценить качество текста и информации так, как человек. Поэтому на сайт нужно добавить настройки, которые помогут поисковым системам определить качество сайта и информации на нём. 

Тема SEO обширна. Мы только вкратце опишем основные моменты. В SEO-оптимизации есть белые, серые и чёрные инструменты. Как вы догадались, белые методы самые правильные. В них входят:

  1. Тексты, которые соответствуют запросу пользователей. Выше мы сказали о важности текстов на сайте. Но о чём рассказывать? Что интересно людям? Для этого нужно работать с поисковыми запросами. Посмотрите, какие запросы вводят люди в поисковые строки. В этом помогут сервисы Serpstat и Wordstat. 

  2. Оптимизация сайта. В неё входит высокая скорость загрузки страниц, отсутствие технических ошибок, удобный интерфейс, понятная структура ресурса как для пользователей, так и для поисковых роботов (XML-карты), заполнение метаданных (title и description). Все это помогает поисковым системам понять, каким пользователям вас рекомендовать и рекомендовать ли вообще. Для этой работы всегда лучше приглашать специалистов, так как это сложная наука, которая требует знаний. 

  3. Естественный ссылочный профиль. Если ваш сайт популярен, значит, о нём говорят в интернет-пространстве, делятся информацией на других сайтах и в социальных сетях. Создавайте профили в соцсетях и постите там ссылки на страницы сайта. Покупайте заказные статьи на других ресурсах, в которых будут отсылки на вас. Сами выступайте как эксперты на других платформах и размещайте там ссылки на своё детище. 

  4. Уникальные тексты. Плагиат и некачественный контент порицается не только законом и обществом, но и поисковыми системами. 

Белые методы требуют больших затрат и времени, поэтому вместе с ними частенько используют и серые инструменты оптимизации:

  1. Покупка ссылок. В белых методах мы говорили, что сайт должен быть на слуху, но необязательно для каждой ссылки готовить уникальный контент для сторонних ресурсов и соцсетей. Алгоритмы поисковых систем можно немного обмануть и купить внешние ссылки на биржах. Таким образом, ссылка на ваш сайт будет мелькать чаще, а затраты на них будут ниже. 

  2. Искусственная оптимизация контента. Поисковые запросы можно использовать не только для выявления важных для пользователей тем, но и для привлечения внимания поисковых роботов. В текст можно добавлять много ключевых слов и метаданных, по которым будут ориентироваться роботы. Обратите внимание, делать это нужно умеренно. Если ключевых слов будет много, поисковые алгоритмы вычислят ваш обман и применят санкции. 

Эти методы значительно ускоряют продвижение сайта, но не стоит ими злоупотреблять.

Чёрные способы раскрутки сайта самые опасные. С одной стороны, они могут принести моментальный профит, но как только поисковые системы вас раскроют, последствия будут необратимы. 

  1. Клоакинг. На сайте создаются 2 похожие страницы. На одной размещают текст для роботов, наполненный ключами. Это текст может выглядеть неказисто для человека, но будет очень нравиться поисковым системам. На второй версии этой страницы помещают «человеческий» текст. 

  2. Дорвей —  это веб-страница или целый сайт, который перенасыщен ключевыми словами. Его цель — попасть на первое место в поисковой выдаче. Как только внимание будет получено, сайт-двойник переадресует пользователя на нужный сайт.

  3. Свопинг. На странице размещается текст со множеством ключей. Как только страница проиндексирована, контент меняют на приемлемый для людей. 

Чёрные и серые методы опасны. При продолжительном применении они могут навредить сайту. Если вы планируете долго использовать свой веб-ресурс, лучше используйте белые SEO-методы.

SMM

SMM (Social Media Marketing) — создание лояльной аудитории с помощью публикации контента и общения с потенциальными потребителями в социальных сетях.

На данный момент появилось множество социальных сетей таких, как Instagram, VK, Telegram, Twitter, TikTok. 

По данным отчёта Digital 2020, у 92% россиян есть хотя бы одно приложение социальной сети на смартфоне. Такую популярность приложений можно использовать для привлечения внимания к веб-сайту. 

Не нужно распыляться на все виды социальных сетей. Определите, где обитает ваша целевая аудитория и на каких платформах информация будет выглядеть органично. Например, размер постов в Twitter ограничен. Такой формат больше подойдёт новостным сайтам, которые смогут публиковать на платформе затравочки и небольшие заметки.

Самой непонятной пока остаётся TikTok-платформа, а точнее, её алгоритмы. Ясно только то, что она даёт большие охваты и на ней можно попробовать привлечь внимание потенциальной аудитории.

Ещё одним интересным экспериментом может стать работа с Clubhouse. Вы можете открыть свою комнату и выступить как эксперт или найти спикера, который обсудит проблему и упомянет ваш сайт или компанию между делом. Например, такой способ использовала компания Яндекс. Она завела свою комнату, а в качестве спикера пригласила Ксению Дукалис. Беседа получилась интересная, а компания привлекла внимание к себе. 

А мы переходим к таким инструментам, как реклама и продвижение сайтов у блогеров. 

Реклама

Это, наверно, самая большая категория инструментов продвижения. С появлением интернета видов рекламы стало ещё больше. Здесь мы поговорим именно об интернет-рекламе. 

Если вы спросите, что такое платное продвижение сайта, то первым ответом будет именно реклама. Редко такие методы продвижения сайта удаётся сделать бесплатно или хотя бы по бартеру.

Реклама на сторонних сайтах

Чужие сайты могут быть не только конкурентами, но и союзниками. Ниже мы расскажем, какие виды рекламы на сайте бывают.

Контекстная реклама ― это рекламное объявление, которое показывается пользователям в соответствии с их поисковыми запросами, интересами или поведением в интернете. Как это работает? Пользователь забил в поисковике запрос «Детские игрушки». Теперь на всех сайтах его будут преследовать баннеры с предложениями от детских магазинов. Контекстная реклама показывается в поисковых системах, на различных сайтах, в мобильных приложениях и на других ресурсах. 

Таргетированная реклама ― объявления, которые транслируются определённой целевой аудитории на основе общедоступной информации из профилей пользователей. Она схожа с контекстной, но в этом случае алгоритм ориентируется не на сиюминутный запрос пользователя, а на подробный анализ портрета. Например, компания продаёт автомобили класса люкс. Значит, её будут интересовать пользователи, у которых достаток выше среднего. Можно проанализировать социальные сети пользователей, выделить пару сотен подходящих людей и именно им показать рекламу. В профессиональном сообществе такой поиск целевой аудитории называется парсинг.

Таргетированная реклама может быть не только на сайтах, но и в социальных сетях. Например, в ленте Instagram пользователь может встретить рекламные посты, которые будут соответствовать их запросам и образу жизни. 

 

Баннерная реклама ― это простое рекламное объявление, которое размещается на сайтах, подходящих по тематике продукта. Искать сайты для сотрудничества можно через специальные сервисы или вручную, обращаясь к администраторам сайта.

Тизерная реклама ― это подвид баннерной рекламы, так как они отличаются только информацией, которая располагается на макете. На обычном баннере находится традиционный текст с призывами купить или познакомиться с новым товаром. Тизерная реклама, наоборот, пытается не передавать много информации. Её цель ― интрига. «Галина похудела на 20 кг всего за 14 дней. Она всего лишь пила...» Знакомо? Да ― это тизерная реклама. 

Push-уведомления ― это короткие всплывающие сообщения. Их можно отправлять только с разрешения посетителя. Сообщение может содержать текст, изображение, кнопку, ссылку. 

О каждом из этих видов рекламы на сторонних сайтах мы подробно рассказали в статье Как зарабатывать на своём сайте.

Реклама у блогеров 

Как рекламировать свой сайт через инфлюенсеров? Работа через лидеров мнений давно зарекомендовала себя как одна из самых эффективных. Подписчики блогеров доверяют мнению своего любимца и охотнее знакомятся с продуктами и ресурсами, которые они советуют. При выборе блогеров для сотрудничества нужно ориентироваться на свою целевую аудиторию и на контент, который публикует автор. 

Блогеры ― это дорого? Нет. Рынок блогеров обширен. Не всегда сотрудничество с очень популярным блогером даёт хорошие результаты. В последнее время компании отказываются от крупных блогеров. Причин этому несколько:

  1. Слишком высокая цена. Рынок инфлюенсеров прожорлив. Блогеры миллионники требуют большие гонорары за рекламные посты или сторис, которые могут позволить себе только очень богатые компании. 

  2. Аккаунты блогеров-миллионников всё больше похожи на доску объявлений, чем на аккаунт человека, который рассказывает о своей жизни. Люди понимают, что, скорее всего, лидер мнения видит продукт впервые.

  3. Трудно попасть в целевую аудиторию. Чем больше подписчиков, тем больше они различаются по своим предпочтениям. Например, подписчиков Бузовой можно поделить на две абсолютно разные группы. Первые действительно интересуются её жизнью, её мнением и творчеством. А есть те, кто смотрит на её сторис для развлечения. Таким образом, покупатель рекламы платит за просмотры людей, которым рекламируемая компания не интересна. 

В последние пару лет организации присматриваются к микроблогам (~ 50 тыс.). Их аудитория более точная и цена намного ниже. Можно даже договориться поработать по бартеру. Отличается и отношение подписчиков к советам такого инфлюенсера. Микроблогеры очень трепетно относятся к фолловерам и редко рекламируют продукт или сайт вслепую. Они ознакамливаются с рекламным предложением, тестируют и только тогда высказывают своё мнение. 

А в последние месяцы наступает новая мода в рекламном бизнесе ― наноблогеры (не более 10 тыс.). Их подписчики очень активные и преданные. Если у вас хороший сайт или продукт, такие блогеры с удовольствием посоветуют вас своей аудитории. 

Используйте свою экспертность

Если вы и ваши сотрудники – специалисты в определённой области, используйте это. Можно самостоятельно обращаться к сторонним сайтам, группам в социальных сетях и предлагать им интересный и полезный материал. Взамен попросить подписать вас как спонсора этого материала. Для владельца ресурса ― это бесплатный контент, а для вас отличная реклама, которая будет работать на конструирование положительной репутации.

Можно пойти дальше и подготовить свои вебинары и обучающие курсы. Если вы не уверены в своих организаторских способностях, обратитесь к другим обучающим платформам за коллаборацией. Они наберут для вас аудиторию, а вы покажите свои знания.

Ещё способы продвижения сайта в сети

Крауд-маркетинг ― это технология массового привлечения внимания аудитории к продуктам компании посредством рекомендаций и комментариев на тематических ресурсах. То есть нужно общаться на форумах, оставлять комментарии на других сайтах и вставлять в свой текст ссылки на сайт. Можно выступать от лица компании, например, при обсуждении темы, где вы можете выступать экспертом, а также оставлять отзывы и комментарии якобы от обычных посетителей сайта. Такой способ может повлиять на репутацию компании и увеличить её узнаваемость благодаря постоянному мельканию в интернете. Также такой способ поможет SEO, так как на сторонних ресурсах будут бесплатно размещаться ссылки на ваш сайт.

 

Партнерские программы. Компания-партнёр гонит трафик на ваш сайт, а вы делитесь с ним процентом от продаж или делаете скидки на свою продукцию.

Этот метод может быть эффективным, так как привлечением внимания занимается именно партнёр. Он придумывает, как вас рекламировать. Однако перед сотрудничеством нужно сделать некоторые вещи: 

  • создать удобные условия для партнёров,

  • сделать несколько способов вывода средств, заработанных партнёром,

  • организовать подробную и точную статистику.

Это потребует некоторых изменений от самого сайта. Возможно, для партнёров понадобится сделать личные кабинеты.

Выбор инструментов раскрутки зависит от вашей целевой аудитории, темы сайта и ресурсов. Не всегда дорогие способы продвижения дают высокие результаты. SEO-оптимизация эффективна, но для неё нужны настоящие специалисты. Бесплатное продвижение сайта с помощью качественного контента тоже не получится. Для публикации контента требуются профессиональные контент-менеджеры и писатели. Если вы действительно хотите сделать из вашего ресурса конфетку, не скупитесь на профессионалов. В будущем это обязательно окупится.